Понедельник, 22.10.2018

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Михаил Литвак
/// Персональный сайт

Борис Литвак
МЕТАФОРА
2, 3 и 4 ноября 2018 года
идет набор

Виктория Чердакова
Карьера. Семья. Работа
16, 17 марта2019 года

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки

Галина Китаева
Королевский двор
со 2 января 2019

Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-29
с сентября 2018

Автобиографическая группа с января 2019

Родовые сценарии

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [458]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [72]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [242]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [679]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [34]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [119]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [26]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [15]
Ольга Кузнецова [5]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2018 » Июль » 29 » "700 дней до того, как …" - репортаж с Директорской группы (Ольга Лихачева)
13:32
"700 дней до того, как …" - репортаж с Директорской группы (Ольга Лихачева)

Репортаж с Директорской группы КРОСС-Екатеринбург

Тренера, коуча, сценарного аналитика Галины Китаевой

28 июля 2018 года

Давно я не была на встречах Директорской группы в нашем Екатеринбургском КРОССе у Галины. Пришло оповещение, что 28 июля встреча. У меня же "полон рот забот" - учеба, начало тренерского пути, поиск жилья, постоянной работы. Все эти дела требуют инвестиций времени, энергии. «Некогда», - сказала я себе. Вот разрешу свои задачки, тогда и пойду.

Голос внутри меня в ответ: «Иди!». Жизнь и практика показали: интуиции верить надо. Вопреки супер занятости - пошла. Подготовила отчет. Отчет победителя: все шикарно, в шоколаде. Зачем идти на группу? Все ведь хорошо. Интуиция в этот раз была сильнее. И не зря. Когда отчет идеальный, и желаемую цель не достиг, то не все хорошо. Где-то закралась ошибка.

Слушаю отчеты ребят. И думаю: чего рисуюсь? Перед кем? Кому это надо? Всем, кто сейчас тут сидит – это точно не нужно. И мне самой пользы никакой. Настоящая трата времени – это когда что-то ложное делаешь. То, что пользу никакую не дает. Ложь самому себе – это уж точно не во благо. Это самообман, повод побыть жертвой и ни в коем случае не достигать желаемую цель. Этакий саботаж себя самого против своего успеха. Чем не сценарное поведение?

Когда пришел мой черед выступать с отчетом, желание зачитывать мишуру резко улетучилось. Спасибо за это вам, ребята! Вы совершенно разные. И при этом искренние. Вы легко и просто озвучивали свои несовершенства, ошибки (на самом деле путь к этому был и не легкий. Атмосфера была настолько располагающая, что в своих несовершенствах было легко признаваться). Самое главное – без укора себя, с полным осознанием и пониманием происходящего, без оправданий и выгораживаний себя, с позиции "Взрослого". Как и должно быть у настоящего зрелого человека со стабильной самооценкой.

Меня искренне радует, что на группе создается такая атмосфера, в которой открыто, без прикрас, я могу говорить о себе, своих ошибках. Одна из участниц стала для меня примером открытости. Думаю, именно  она стала виновником того, что мой отчет стал более искренним и настоящим.

Ценные рекомендации, которыми делились на занятии Галина и другие участники
1. Во  время сложного разговора с ребенком з
акрой рот, слушай и кивай.

Мы так часто со своим «Родителем» лезем к людям (приказы, оценки, ярлыки). А ведь у них есть свои желания, свои ценности, свои приоритеты. Мы так привыкли возвеличивать себя и не задумываться над тем, а что же происходит на том конце провода?

2. Взяла себе на заметку: когда начинается спор, важно отрезвить оппонента. Например, так:

поднять книгу вверх и спросить:

- Что ты видишь?

- Книгу.

- Что ты видишь на ней?

- Автора и название.

- И я вижу книгу. На ней цитаты. Ты ее видишь с одной стороны, а я с другой.

Оппонент был сражен. Мы ведь действительно смотрим на вещи чаще всего однобоко. Нам редко приходит посмотреть на вопрос с позиций разных участников. Полезная практика, между прочим. Такой прием используют в креативном решении задач бизнеса и жизни. Отчего не применить в других сферах жизни?

Это, как сказал один из участников - "рамочное мышление". Мы привыкли мыслить стереотипами. Берем их себе порой без разбора. Вот хотим мы что-то дорогое и статусное. А зачем? Для кого? Назначение какое у вещи? Быть хорошим и привлекательным в глазах окружающих? Доходишь до сути, понимаешь, что все это никому не нужная мишура. Успокаиваешься и принимаешь свой разумный выбор спокойно. Нам чаще всего приходит одно решение. Оно не всегда справедливое и верное. Стоит подумать, приложить немного времени для увеличения горизонта своим мыслям, как жизнь становится легче.

3. Узнала интересную рекомендацию изучать английский язык через образы. Это когда новое слово ты не с русским аналогом-словом сопрягаешь, а с картинкой, реальным объектом. Смотришь на стул и говоришь, что это на иностранном языке. Или называешь слово и в голове картинка того предмета, о котором идет речь. Да, когда к изучению подключается образное мышление, дело идет быстрее. Нас так в школе учили заучивать стихи – представлять картинку на каждую строчку. Работает и в других сферах, оказывается!

4. Ценное для меня открытие одного из участников во время посещения выставки Леонардо да Винчи о том что многозадачность - это может быть хорошо! Сейчас люди узконаправленные. Так сказать "нишевание" (от слова ниша). Занимаются одним делом и мало что понимают в другом. Прежде архитекторы обладали широким спектром умений и знаний: художник, скульптор, изобретатель, математик. У нас порой стереотип современности: тот, кто занимается всем и сразу, ни в чем не будет успешен. А ведь Ломоносов, да Винчи разве были недоделками? Да, они были гениями. Но почему мы так неуважительно думаем о себе? Зачем, заведомо до того, как начнем практиковать, уменьшаем свои способности и умения?

Заниматься и увлекаться разнообразными сферами - хорошо. Вот ничем не увлекаться и ничем не интересоваться - дело куда более худшее.

Примечательно то, что, когда приходишь на группу и озвучиваешь свои вопросы, со всех сторон в ответ идут варианты решения. Полезные решения, которые я вынесла из сегодняшней встречи:

а) Вы замечали за собой, что часто цепляетесь к своему взрослеющему ребенку ? Знайте, что «это уже не сын или дочь ваши, а сосед и соседка по комнате». Составляйте договор, соблюдайте автономию.

б) Есть цель в жизни и при этом ощущение, что она как-то отдельно от вас? Сделайте из цели образ жизни. Не просто мечтать, а делать каждый день. Не просто хочешь поехать жить за в Италию, а делаешь реальные действия: итальянский изучаешь, увеличиваешь доход, имеешь конкретные результаты и план на несколько лет вперед. И важно подкреплять ведением дневника: писать, например, такое: «700 дней до того, как …», «699 дней до …», «698 дней до …» На мой взгляд, это сильно мотивирует, побуждает действовать.

    
Записываем мудрости, слушая отчеты.

Как здорово, что все мы тут на группе собрались! Душевную атмосферу Галина умеет создавать. Приходим разные, друг друга не знаем. Общаемся как давние знакомые. Расходимся как старые друзья. И не просто так время тратим. Инвестируем в свое развитие, в решение жизненных задач.


P.S. От меня на встрече в очередной раз был практический мастер-класс взаимодействия родителя с ребенком. В этот раз я, как и прежде, была с дочкой. Сейчас ей уже три года. Приятно, что она по-прежнему с удовольствием ходит на занятия. Ее умение организовывать себе досуг сохраняется. В этот раз Василиса придумала мыть полы. 

Ольга Лихачева
- участница Директорской группы, член ассоциации психологов синтон-подхода, тренер по развитию способностей у взрослых и детей, консультант по взаимодействию с детьми, мама талантливой дочки.

 

 

Категория: Ольга Лихачева | Просмотров: 151 | Добавил: Olga-Leo-Li | Теги: развитие, психология, сценарное перепрограммирование, директорская группа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 18.10.2018
Как круто! (0)
 18.10.2018
Друг или враг. Кто рядом с тобой? (Борис Литвак) (1)
 08.10.2018
Я била своего Дитя (Ольга Кузнецова) (1)
 07.10.2018
СКАЗКА про МУТЬ В ГОЛОВЕ. (Галина Китаева) (3)
 06.10.2018
Когда мне плохо... (Ольга Кузнецова) (0)
 05.10.2018
Мой изощренный способ пострадать - сидение на 2-х стульях (Ольга Кузнецова) (0)
 01.10.2018
Друзья! Спешите! Последние 2 дня - минимальная стоимость на тренинг МЕТАФОРА ! !!! (0)
 25.09.2018
СПРАВКА- ЕКАТЕРИНБУРГ ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (0)
 25.09.2018
"Однажды я проснулась не с той ноги, и была колючей" - послевкусие, отзыв о Корлевском дворе (1)
 24.09.2018
«Политика невмешательства» в Сугамо - фильме "Никто не узнает" (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= "Тинэйджер на миллиард"
апрель 2018

= "Оседлавший кита"
февраль-март 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2018