• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Февраль » 23

«Атрофированные мышцы» можно превратить в «мышцы, которые бьют рекорды» (Каримов Олег)

         Отзыв по 4-ому занятию «Судьба не приговор. Сценарное перепрограммирование», 2-ой уровень, 22.02.2013.

         Наше занятие началось с отчётов участников. После этого мы перешли к основным блокам нашего занятия: практика и теория.
         Практика. Мы сделали нестандартное групповое упражнение, в котором мы не могли общаться друг с другом. Мы могли только видеть друг друга. Я за себя порадовался, потому что вредные сценарные алгоритмы при выполнении упражнения у меня отсутствовали. Я полагался на свои ощущения и анализировал, что происходит вокруг. Выполнили мы упражнение довольно быстро. И финиш был для меня неожиданным: «Уже всё что ли?!» Разобрали алгоритмы поведения при выполнении упражнения для каждого участника.
         Для себя отметил следующее:
         - Сверхответственность приводит к тому, что человек просто не берёт ответственность на себя.
         - Психологический альпинизм. Это когда человек предполагает, что будет много трудностей и везде себе их создаёт. Он их сам просто ищет. У него такой алгоритм - "чтобы чего-то достигнуть, нужно преодолеть много трудностей". По другому ему просто не понятно, по другому это просто "не вкусно как-то". А с трудностями ему понятно, это разговор на его "языке".

         Теория. На этом занятии мы разобрали позицию Я, другими словами «отношение к себе». С какого возраста формируется отношение к себе и как его корректировать.
         Что я понял:
         - Отношение к себе у ребёнка начинает формироваться ещё до того, как ребёнок родился, уже тогда, когда он растёт в животе.
         - Большую роль играет самочувствие матери во время беременности, она создаёт ребёнку эмоциональную атмосферу, в которой он живёт. Ответственность за  чувства и эмоции мамы кто несёт? Как вы думаете? Легко сказать, трудно сделать...
         - Если между родителями нет конфликтов, то это сказывается на положительно на судьбе детей. Даже когда родители разведены и старые «обиды и претензии» между ними разрешаются, т.е. они прощают друг друга и могут если что нормально контактировать, то это положительно сказывается уже на взрослых детях.
         - Если хотите, чтобы у мальчика была жена, которая его будет критиковать, то критикуйте его. Если хотите, чтобы у девочки был муж, который её будет критиковать, то критикуйте её. Рецепт, как видите один. А как действовать, чтобы был противоположный эффект? Вы уже догадались?
         В итоге мы разобрали, как корректировать позицию Я-минус, и преводить её в Я-плюс. Основа этих упражнений  заключается в том, что бы стабилизировать самооценку (этих методы и способы мы подробно разбираем на всех семинарах Бориса Литвака, и Михаила Ефимовича, а так же материалы на эту тему есть на страницах нашего сайта)

         Я, как бывший спортсмен утверждаю, что при грамотном подходе и систематической тренировке, даже самые «атрофированные мышцы», это я про отношение к себе, можно превратить в «мышцы, которые бьют рекорды». Т.е. отношение к себе можно выправить, и начать относитьсяк себе с позиции "Я-плюс", как это и было при рождении. Дети к себе хорошо относятся, не боятся пробовать новое, и не сравнивают себя-малыша - с другими малышами: кто раньше начал ходить, кто позже? Кто ползает уже, а кто и не ползая - сразу стал ножками топать?

         На нашем занятии в эту пятницу Галина дала мне возможность провести мини-лекцию по Логике. Любая мысль в процессе рассуждения должна иметь определённое, устойчивое содержание. Это коренное свойство мышления – его определённость – выражает закон тождества: всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе (а есть а, или а=а, где под а понимается любая мысль). Это значит, что любая мысль в процессе рассуждения должна иметь определенное и устойчивое содержание.
         Я рассказал, как этот закон помог мне избавиться от лишних эмоций, которые мне мешали и на которые я зря тратил свои драгоценные силы. На следующем занятии я расскажу о втором законе логики применительно к сценарию.

До новых встреч!
Каримов Олег, 23.02.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]