• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Апрель » 22

Что человеку в его характере мешает жить счастливо? (Александр Андронов)

Сначала дадим определение слову характер. Что, по-вашему, туда входит? Я придерживаюсь определения М.Е. Литвака, что характер –  это «свойство личности, которое определяет отношение человека к себе, к близким людям, к людям вообще и к труду». Главное слово в этом определении – отношение. Первым и основным гвоздем в крышке гроба счастья является отношение к себе, то есть самооценка.

Какая самооценка у человека, которому что-то мешает прийти к счастью? Я предлагаю вариант Бориса Литвака: основной проблемой является нестабильность самооценки.  Человека бросает «то в жар, то в холод», он то возносится к небу, то падает ниже плинтуса. Его жизнь состоит из пиков уверенности и неуверенности.

Пика уверенности человек достигает, если он добился какого-то небольшого успеха, например, продавец продал свой первый товар. Также достигнуть пика уверенности можно за счет одобрения значимых тебе людей, например, работу начинающего дизайнера похвалил друг. На этой вершине у человека с нестабильной самооценкой начинаются фантазии. Он начинает думать, что все неудачи в прошлом, а дальше – золотые горы!

Но вот у продавца ничего не покупает уже 10-й клиент подряд, а тот же друг дизайнера раскритиковал следующие работы в пух и прах. Теперь человек очень быстро скатился в яму неуверенности. Тут тоже имеют место фантазии, только они уже не розовые, а черные. Консультант подумывает об увольнении, а дизайнер – о своей никчемности. И все вместе они думают, у каких помойных баков им придется жить и с какими бомжами надо подружиться (это слегка гипертрофированная картина, главное понять логику). То есть неудача или неодобрение со стороны значимых людей приводит к полному упадку сил и веры в себя.

Две причины, они же и следствия нестабильной самооценки – страх неудачи и неодобрение со стороны людей, которых человек поставил выше или наравне с собой. Подумайте, боитесь ли вы допускать ошибки? Как вы к ним относитесь? Если для вас это больная тема, то вот вам задание: пойдите в магазин и купите там мандарины, затем научитесь жонглировать. Для начала одной рукой две штуки. Ведите дневник обучения. Записывайте туда все ваши неудачи и проанализируйте их с точки зрения физики. Улучшайте свою технику, но только с параллельным ведением записей. Вы потерпите очень много неудач, прежде чем научитесь. Но вы научитесь! После этого переносите эту схему на свою жизнь. Относитесь к проблемам как к жонглированию, вам нужно понять систему, как и что делать. Обязательно вести запись своего анализа. Тогда ошибка – это новые данные, которые обязательно приведут к успеху.

Вторая причина – ранжирование людей. Если у вас есть мысль: «Петя лучше меня, а Вася хуже», – значит, скорее всего, у вас нестабильная самооценка, и вы узнали себя в первой части статьи. Как с этим работать? Возьмите лист бумаги, поделите его на три части. В первой напишите «Хуже меня», во второй «Такой же, как я», в третьей «Лучше меня». Затем возьмите конкретных людей и впишите по одному имени в каждый столбик. После напишите, почему они стоят именно там. И проанализируйте это, многое покажется вам нерациональным. Лучше провести этот анализ с психологом или тренером, которому вы доверяете, так работа над собой пройдет с еще большей скоростью и эффективностью.

Подробнее о том, что мешает человеку жить счастливо, я расскажу на своем бесплатном онлайн семинаре 25 апреля «5 основных черт характера, которые мешают человеку жить счастливо». Для того, чтобы принять в нем участие кликните СЮДА и зарегистрируйтесь.

1 Ольга   [Материал]
во сколько он будет?

2 alex_andr   [Материал]
В 21.00 по Московскому времени

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]