• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2022 » Январь » 25

Григорий Абрамович Варшавский, человек прославивший наш город (глава из книги "По касательной" Марианны Браславской)

Автор: Марианна Карповна Браславская

В начало  Дао искусствоведа

 

К 100-летию Поэта

Я держу в руках сборник стихов «Тридцать влюбленных», выпущенный в 1967 году Свердловским книжным издательством. В нем приводятся биографические данные и краткая творческая справка о каждом поэте. Тогда все делалось не со слов (что теперь, к большому сожалению, происходит сплошь и рядом), а только по документам. В паспорте Варшавского стоял год рождения - 1921 и когда в 1941 году ему исполнилось двадцать лет, он ушел добровольцем на фронт. Достойная биография его поколения. Героическая.

Однако, в начале семидесятых годов 20 века Григорий Абрамович женился на молодой женщине, которая была младше его дочери от первого брака, при этом он оказался намного старше матери юной жены. Он принял решение помолодеть и, очаровав во всех инстанциях кого надо, добился в паспорте новой даты рождения - 1924 год. Варшавский был веселым, остроумным шутником и эта придуманная «цифирь» - его привет нам и Википедии.

Удивительный случай произошел в начале 21 века с екатеринбургскими туристами. Они плыли по Нилу, и вдруг услышали, как на встречном судне дружно поют: «Пускай над перекрестками не гаснут огоньки. Нам улицы свердловские знакомы и близки». Восторг, гордость за свой город! В радостном приветствии замахали руками и тут же подхватили всем знакомый припев.

В мире редкий город удостаивается такой чести: иметь посвященную ему песню. Спросите своих родителей, бабушек, дедушек, соседей и все сразу вспоминают слова: «Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждем. Мы по городу нашему вместе, красотою любуясь, пройдем».

Эти согревающие сердца, полные любви строки, написаны Григорием Абрамовичем Варшавским - поэтом, нашим земляком. Он назвал свое стихотворение «Песня о моем городе». Вскоре уральский композитор Евгений Павлович Родыгин написал к ним музыку, и стихи действительно стали песней, а позже, вальсом.

Варшавский родился в 1921 году в Харбине, в 1923 году родители приехали в Свердловск.

Писать начал для информационного и идеологического органа печати «Агитокна» ТАСС, созданного в самые первые месяцы войны летом 1941 года. «Окна» наглядно отражали последние новости с фронта. Свердловские художники, почти всегда по ночам, рисовали антифашистские злободневные плакаты, смысл которых поддерживали, усиливали гневные хлесткие рифмованные строки. Для начинающего поэта такой авральный режим оказался бесценным опытом.

В послевоенные годы им написано огромное количество стихов среди них есть шедевры. Много сильных строк о войне – видел близко, воевал в пехоте, работал в военных газетах.

Несмотря на вспыльчивый характер, у него было неимоверное количество друзей, приятелей. Все знали гостеприимство хлебосольство хозяина. Дверь, а летом и окно квартиры на первом этаже в доме №46 на проспекте Ленина, никогда не закрывались. Позже, знаковая для многих квартира, исчезла. За счет нее расширилось помещение маленькой парикмахерской. При нескончаемом потоке посетителей незаметно, как бы между делом, «выпивая-закусывая», он умудрялся всегда творить. Со сцен летнего театра ЦПКО, ОДО, филармонии в исполнении популярных конферансье и артистов эстрадного жанра звучали мастерски сделанные миниатюры, а от искрометных реприз слушатели приходили в полный восторг. Варшавский был желанным гостем на радио. Высшая оценка дарованию поэта, когда люди думают, что у песни нет автора, что слова сочинил народ. Так случилось с лирическими стихами «Белым снегом», положенные на музыку, они стали всенародно любимой песней. Их автор – Г.А. Варшавский. Для заработка, на заказ Григорий Абрамович строчил тексты к «правительственным» и праздничным концертам, писал веселые диалоги для команд КВН (команды магазина «Пассаж» расплачивались дефицитом!).

По его сценариям ставились оперетты. Самой знаменитой стала пьеса «Екатеринбургский бал». За все годы существования Музкомедии и по сей день, в ее истории не было более нашумевшего и, увы, не состоявшегося спектакля. Шли его последние репетиции. Театралы с невиданным прежде энтузиазмом ждали новую оперетту. Билеты были распроданы. Предполагался аншлаг и триумф. Неожиданно премьеру отменили, а вскоре власти запретили и саму постановку. Автор оказался предателем родины: он подал прошение на получение визы в Израиль.

Тут же все творчество Варшавского было запрещено: стихи, песни, спектакли по его сценариям, передачи на радио.

Родыгину было жалко свою, всеми полюбившуюся мелодию, и он заказал новые слова другому известному поэту. Их никто не знает. Не прижились. Предпринимались попытки написать новые песни уже для Екатеринбурга, проводились конкурсы, но и из этого ничего хорошего не вышло. Помнят и поют неофициальный гимн городу:

«Побывайте у нас, и отныне,

Память ваша навек сохранит

Тот напев о кудрявой рябине,

Что под небом

уральским звенит».

В 1972 году Григорий Абрамович уехал сначала в Израиль, потом в Германию, затем в Америку. Позже, в перестройку он наведывался в Москву по делам русской газеты в Нью-Йорке, где какое-то время трудился. Но его творчество так и не было реабилитировано. А народ наш «не в курсе» ни про отъезд, ни про наложенное вето и уже более полувека! продолжает распевать и вальсировать, (особенно всякие разные выпускники, гуляя по весне) передавая, что называется «из уст в уста», из поколения в поколение:

«Весь он ласковым светом пронизан

и в зеленый оделся наряд,

а вдали над Уктусом и ВИЗом огоньки горят.

Пускай над перекрестками

Не гаснут огоньки

Нам улицы свердловские

Знакомы и близки».

И сегодня в разных странах, на разных континентах гимн Свердловску, несмотря на его переименование в Екатеринбург, слушают, поют и понимают. В песне есть все и для всех: ностальгия, тоска по малой родине, по своей молодости, по другой действительности. Песня объединяет и тех, кто уехал далеко и навсегда с теми, кто остался. До сих пор об этом человеке почти ничего не написано, даже в объемном томе «Екатеринбург. Энциклопедия», он не упоминается. Григорий Варшавский открыл наш, тогда «закрытый» город, всему миру и имя его должно остаться в народной памяти. Для радости.

Искусствовед Марианна Браславская

Назад 
Рома Тягунов  Вперед  Тигры и кот в родной поликлинике
 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]