• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Январь » 10

Юридический ликбез - часть 3

Есть два аспекта правоотношений: материальный и процессуальный.
Материальная норма — установление прав и обязанностей субъектов права.
Процессуальная норма — порядок установления и осуществления прав и обязанностей.
Ну, все знают, что кроме УК есть и УПК.
Или требования к лицензиатам для получения лицензии есть материальная норма, а порядок представления и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий — процессуальная норма.

Несоблюдение как материальных, так и процессуальных норм влечёт недействительность соответствующих решений. Но иногда суд может признать нарушение процессуальных норм несущественным и не имеющим последствий. И даже то же самое может решить по материальным нормам. У нас в стране суд осуществляет толкование законодательства, как по форме, так и по содержанию.

Далее рассмотрим классификацию юридических лиц.
Гражданский кодекс выделяет два типа юридических лиц: коммерческие и некоммерческие организации, в зависимости от основной цели деятельности, зафиксированной в уставе.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли и распределении её между учредителями, т.е. они могут заниматься предпринимательской деятельностью. Причём они (за исключением унитарных предприятий) обладают общей правоспособностью, т.е. могут заниматься любой предпринимательской деятельностью, даже если она не прописана в уставе.

Некоммерческие организации не создаются с целью извелечения прибыли и распределении её между учредителями. Но они могут заниматься предпринимательской деятельностью, правда, лишь в том случае, если она указана в устае и служит для достижения целей этих организаций. Такое их положение называется "специальной правоспособностью".

На этом исчерпываются все основные различия между коммерческими и некоммерческими организациями. Если некоммерческая организация занимается предпринимательской деятельностью, к ней будут применены все те же требования, что и к коммерческим организациям, в частности, получение лицензий.

Некоторые основные организационно-правовые формы коммерческих организаций:
- ООО = Общество с Ограниченной Ответственностью. Создаётся одним или несколькими учредителями. Уставный капитал разделён на доли, пропорциональные вкладу каждого из учредителей. Учредители не несут ответственности по обязательствам общества, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах вкладов, внесённых ими в уставной капитал. Учредительными документами являются Учредительный договор или Решение учредителя и Устав. Прибыль общества распределяется между участниками общества пропорционально их вкладу в уставный капитал.
Заметим, что ООО не может иметь в качестве собственника другое хозяйственное общество, учредители которого состоят из одного лица. Т.е. нельзя одному учредителю создать бесконечную цепочку ООО.
- АО = Акционерное общество. Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на какое-то количество акций. Акционеры не несут ответственности по обязательствам общества, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости их акций.
Акционерные общества бывают открытые (ОАО), т.е. акционеры могут продавать свои акции в любой момент кому угодно, или закрытые (ЗАО), т.е. акции распределяеются только заранее обговоренному кругу лиц. Следует отметить, что при продаже акций ЗАО (но не при дарении) другие акционеры пользуются преимущественным правом выкупа акций по той же цене.
-ГУП=Государственное унитарное предприятие. Насколько я знаю, бывают ФГУПы и ОГУПы. Государственным унитарным предприятием называется коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. ГУПами могут быть только государственные и муниципальные предприятия.

Как коммерческие предприятия, ГУПы должны иметь целю своей деятельности извлечение прибыли. При этом некоторые ФГУП занимаются разрешительной деятельностью, выдают лицензии. Пример — ФГУП "ГРЧЦ" и подчиняющиеся ему территориальные ФГУПы, например, ФГУП "РЧЦ УрФО" (имеются в виду радиочастотные центры). При этом Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает наделение хозяйствующих субъектов административными полномочиями органов исполнительной власти. Не знаю, как разрешается это противоречие, в книге просто отмечено, что правовое положение этих ГУПов с юридической точки зрения сомнительно.

Некоммерческие организации, не имеющие своей уставной целью извлечение прибыли, создаются также в различных формах, согласно ГК, в т.ч.:
- Некоммерческое партнёрство — основанная на членстве некоммерческая организация, которая создаётся юридическими и(или) физическими лицами с целью содействия её членам в достижении различных общественных благ и не распределяющая прибыль между членами.
- Потребительский кооператив — добровольное объединение граждан и(или) юридических лиц (пайщиков) с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путём объединения его членами паевых взносов. В отличие от других форм некоммерческих организаций, при выходе из потребительского кооператива его член получает обратно свой пай, а также кооперативные выплаты как часть доходов от предпринимательской деятельности кооператива.
- Автономная некоммерческая организация — не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая физическими или юридическими лицами на основе взносов с целью предоставления определённых услуг. Члены АНО теряют право на имущество, переданное ими организации, но осуществляют надзор за деятельностью АНО. Члены АНО пользуются её услугами только наравне со всеми другими лицами.
- Учреждение — некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая собственником полностью или частично. Учреждение функционирует на основании Положения о нём.

Например, раньше служба Госсвязьнадзора существовала в форме ГУ=Государственного учреждения, т.е. была некоммерческой организацией, которая осуществляла управление в сфере связи и информатизации на подведомственных территориях.

Выше перечисленны только некоторые организационно-правовые формы некоммерческих организаций, не все.

Операторам связи нецелесообразно организовывать некоммерческую организацию, т.к. это противоправно и не несёт никаких льгот, например, при получении лицензий.
Организация легальной деятельности в форме коммерческой организации необходима им для гарантии какой-то степени неприкосновенности активов и самого предприятия, а также для возможности привлечения инвестиций.

Следует отметить, что органы государственной власти относятся к юридическим лицам, но не относятся ни к коммерческим, ни к некоммерческим организациям. Правовое положение органов государственной власти, как субъектов правоотношений, определено в специальной главе ГК РФ. Они осуществляют свою деятельность на основании Положения о соответствующем органе государственной власти, порядок утверждения которого определяется вышестоящим органом власти.
Интересно, кем приняты Положения о ФСТЭК, ФСБ и Роскомнадзоре? А также о Центробанке, если он является органом государственной власти.

Предпринимательская деятельность органов государственной власти прямо запрещается законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Как гражданская, так и административная правоспособность (т.е. возможность участвовать в тех или иных правоотношениях) органов государственной власти жёстко определены в Положениях об этих органах и не могут толковаться расширительно.
В частности, они могут выступать заказчиками по государственным контрактам, но не могут быть исполнителями по ним.
 
Продолжение следует...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]