• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Июнь » 24

Мы пишем Сказку - первое занятие Автобиографической группы. (Елена Назаркина)

Жизнь как в сказке

Сегодня - первое занятие Автобиографической группы. Вначале, как обычно, читали отчеты, провели небольшую познавательную разминку, и затем все оставшееся время мы выполняли упражнение «Моя сказка». Мы выполняли задание Галины всей группой. Было очень весело и увлекательно. Мы бурно взялись за дело, и в итоге получили и огромное удовольствие, и выполнили поставленную задачу - наша пьеса прошла на "Ура"!!!.

Диагностическая стадия работы со Сказкой - я была удивлена, как же отличаются сказки отдельных людей друг от друга, хотя мы находились в совершенно одинаковых условиях !!! Впрочем, также как и сами люди (и это здорово!). В каждой сказке отдельногоучастника содержалась ценная информация о самом человеке, об его установках, жизненных ценностях, особенностях сценария. А казалось бы, что сочиняли просто сказку! Для меня было очень показательно, что люди, находясь в одинаковых условиях, проявляют себя по разному.

Мне очень понравилось, как одна участница четко видела перед собой СВОЮ цель, несмотря на выполнение ОБЩЕЙ задачи, и шла к ней очень гибко, не ущемляя права других. И ей это блестяще удалось, на мой взгляд. В свою очередь я увидела каков результат Стратегии - подстраиваться под других, угождать кому-то, например - сглаживать чужие конфликты в сказке, за счет своих ресурсов. В этой ситуации сказочному герою практически не удавалось реализовать свои потребности. Когда анализировали мой отрывок, мне стало грустно, захотелось даже переписать сказку.

Мой персонаж, которого я придумала, оказался каким-то беззащитным, беспомощным, имеющим желание затаится от других, спрятаться, не существовать. А это проявление «Не живи», которое прорывается по привычке в мою жизнь, хотя уже не так тотально, как раньше. Другой момент, который очень верно был подмечен. Я боюсь проявлять активность.  Думаю – это отголосок того, что на каком - то этапе в детстве решила, что инициатива наказуема, нельзя высовываться, поощрялась пассивность.

Я живу в странной реальности, как - будто где-то постоянно что-то ищу и не нахожу, огорчаясь, а если нахожу, то в последний неожиданный момент, очень радуюсь и удивляюсь: «Как же это могло произойти. Я точно ведь этого и хотела!» Как - будто я сама от себя скрываю свои цели и желания, а потом в последний момент в авральном режиме вдруг все случается (или не случается), а я думаю: «Ну надо же, как жизнь повернулась. А я ни при чем!»

Пишу эти строки и вдруг понимаю, что это так похоже на моего отца. Он давно работает на себя самостоятельно, независимо. Он, главный кормилец в доме,  хороший профессионал в своем деле. Но умудряется занимать позицию, что от него ничего не зависит, как - будто кто-то вынуждает его делать что-либо, например, государство. В упор не замечает своей активной жизненной позиции, не хочет видеть успехи и достижения, ведь нельзя высовываться и что-то хотеть, а может быть мне, так кажется.

Воспринимая всю эту нелестную информацию о себе, я почувствовала, как моя самооценка начинает падать по привычке, включается внутренний голос: «Неудачница, ничего у тебя в жизни не получается!» Но так здорово, что Галина, руководитель группы, вовремя говорить фразу: «Даже если мы что-то обнаруживаем неприятное о себе в своем сценарии, мы В ПОРЯДКЕ. Мы любимы и принимаемы, имеем право на жизнь».

Не знаю, может быть, раньше я бы и не услышала этих слов, но в этот раз, они остановили погружение в негативные переживания легко и быстро. Это настоящее чудо и мое великое  достижение за последний год. Вот так взять и остановить поток самообвинений за 15 минут, а не как раньше -  за недели и месяцы. 

С вами была Елена Назаркина.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]