• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2017 » Февраль » 5

И идешь уже не своим путем, а по накатанным рельсам сценария. Репортаж со 12 занятия группы СП-25 (Ольга Лихачева)

Репортаж со 2 занятия третьей ступени  Группы Сценарного перепрограммирования

Екатеринбургского клуба КРОСС тренера и психолога 

Галины Китаевой 

 

 

В декабре состоялось второе занятие третьей ступени по сценарному перепрограммированию. 14 января  - третье. Увы, их я посетить не смогла. Для тех, кто не смог посетить занятие - Галина проводит дополнительные занятия. Таким образом, что бы мы получали знания по всему материалу полностью, без пробелов. Данная статья - по впечатлениям от моих личных занятиях с Галиной.

Неделя перед групповым декабрьским занятием вышла у меня весьма напряженной. Заболел ребенок. «Дело обычное, дети часто болеют», − подумаете или скажите вы. Но два предыдущих года всякая простудная хвора обходила меня и дочь стороной. И я на столько привыкла к здоровому состоянию и тому, что всякая зараза обходит стороной, что позабыла: лучшее средство для лечения – это профилактика. Весь прошлый год даже в самые пики простуд и гриппа мы бывали и в общественном транспорте, и в местах скопления заболевших, но я проводила профилактику. Простую и доступную профилактику обычной оксолиновой мазью и промыванием носа. Иногда пили ромашковый чай и брусничные морсы. А в этом году ничего.

И замечательно, что это произошло. Однако, произошло это в первый раз. Длилось долго. Почти два месяца. Под конец заболела и я. Почему замечательно? Потому, что обнаружилось важное обстоятельство для того, кто работает сам на себя. Это риски, связанные с болезнью. Когда заболела дочь, практически все мое время стало уходить на заботу о ней, на мысли о ней. Ни на что другое не хватало времени, сил. То, что прежде, я тратила на себя, ушло в основном на приготовление еды и уборку дома. Себе оставалось чрезвычайно мало. Разумеется, моя работа остановилась. Мои занятия рисованием остановились. Все заморозилось. К счастью, болезнь заканчивается быстрее, чем завершается жизнь!

Теорию второго занятия получила. Теперь мне известно, как формируются 3 сценария: «без разума», «без радости», «без любви». На основе полученной информации с занятий, я бы сравнила познание сценария с хорошим детективом: чем ближе завершение курса «Сценарное перепрограммирование», тем понятнее, где все началось, и что с этим делать. Однако, и вопросов появляется все больше.

Например, иногда из активной памяти вычеркнуты обстоятельства принятых детских решений. А ведь детское решение и условия его возникновения – это корень сценария. На его основу нанизываются «доказательства» всю последующую жизнь. Чтобы справиться со всеми последствиями, необходимо до азов докопаться. И тут помогает написание биографии. Порой и вопросы самому себе и ответы на эти вопросы. Только обязательно в письменном виде. Помню, за несколько дней до смерти мама сказала мне две фразы: «Пиши, всегда пиши» и «Вяжи, обязательно вяжи. Хлеб всегда будет». Тогда я не стала задумываться над смыслом ее слов. Но слова запомнила. Сейчас в моей жизни переходный момент. И именно эти два действия – писать и вязать помогают выживать. Через письмо узнаю себя, облегчаю душу, а вязание – это доход и успокоение, возможность провести внутренний монолог. Вяжу с отдыхом и думами, а потом принимаюсь писать обо всем надуманном. И многое выходит на поверхность.

Новая информация о сценариях меня озадачила: решение «будь лучшей», «меня любить нельзя» – приняла. Но именно этих фраз мне никто не говорил. И даже не помню запреты родителей на познание. Но и говорить не обязательно. Достаточно просто ощущений. Которые потом формируются в мысли. Например, мама, ожидая меня, думала, что родится мальчик. А ребенок еще в утробе слышит и чувствует. В детстве мне часто думалась о том, что я живу не своей жизнью. А порой и вовсе думала, что меня удочерили. А чтобы принять роль «будь лучшей», достаточно просто ребенка с кем-то сравнить.

Однако, роль «будь лучшей» не всегда отрицательный окрас несет. Мне это решение помогло научить себя искусно декламировать. Да так, что даже видеооператор, снимающий мероприятие, мог проникнуться к моему герою и прослезиться. И великолепно писать. Сначала сочинения, а потом и статьи в газету. И шить одежду. Правда, есть глубокий минус – жажда быть лучшей во всем. И даже в том, что не нужно по жизни, по предназначению. А вот это уже отнимает время, уводит от истинной цели. И идешь уже не своим путем, а по накатанным рельсам сценария. Рад бы сойти, да колеса словно приросли к тем рельсам и не отпускаются. И наблюдаешь, как ты не живешь, а катишься. И катишься не туда, где хочешь оказаться.

Читая о курсе по сценарному перепрограммированию, мне думалось, что узнаешь о сценарии, получишь алгоритм действий и, словно по мановению волшебной палочки, жизнь пойдет по верному руслу. Ан нет. Это работа долгая. Трудная. Сколько сил необходимо приложить, чтобы только одну новую мысль принять. А чтобы новое действие в привычку ввести – и того больше. Этот путь трудный. Если идти в одиночку, он в несколько раз сложней. Чтобы помочь себе, поддержать себя изменяющегося, надо применить новые способы. А это умеет делать психолог. И замечательно, что у нас, «курсантов» СП-25, есть возможность звонить Галине.



Ольга Лихачева

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]