• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Февраль » 24

Самооценка закладывается в самом ранннем детстве, а несём мы её - через всю жизнь! (Анна Голубева)

Занятие курса Галины Китаевой «Судьба не приговор. Сценарное перепрограммирование» 22.02 прошло, как обычно, с открытием новых истин, повторением значимого материала, позитивными эмоциями.

В начале занятие мы отчитывались друг другу и Галине о своих успехах/неудачах за неделю. Я рассказала об истории с отчислением из университета. Обидно, досадно, несправедливо, но в жизни всякое бывает… Главное ведь не событие, а наша реакция на него.  Если раньше (до КРОССа), я бы не стала разбираться в ситуации, а затаила обиду и горько плакала, то сейчас, после 2х дней рыданий (ранее это могло продлиться больше месяца) я «включила» Взрослую позицию, обратилась с просьбой о решении вопроса к декану факультета. Был совет кафедры, и, хотя решение получилось не в мою пользу, мне объяснили, в чем были мои ошибки, и правила сдачи диплома, которые я не учла. Неприятный осадок, конечно, остался, но это уже не разъедающая обида, как раньше. Я осталась собой очень довольна.

На занятии Галина рассказывала о формирование у ребенка самооценки. Выяснилось, что начало ее формирования относится к самому раннему периоду, и зависит от самооценки самой мамы!

Далее, если ребенка в сознательном возрасте сравнивают с другими детьми не в его пользу, у него формируется низкая, либо нестабильная самооценка. Так было у меня, да и сейчас часто на улице слышу слова молодых мамочек, обращенные к своим детям: «Вон, посмотри, как Таня аккуратно мороженку ест, а ты весь вымазался, как поросюшка». Ну и какая же самооценка будет у малыша после этого?...

В детстве ребенок полностью зависит от родителей. Он пытается понравиться им. Зачастую такое адаптивное поведение сохраняется  у человека во взрослой жизни, и он пытается понравиться просто окружающим людям, даже не родственникам. В результате, пытаясь понравиться, человек становится не самим собой, а подражает кому-то, и от этого начинаются различного рода проблемы.

В процессе воспитания очень важно бывает не лезть к ребёнку, растущему человеку со своими советами, помощью – он сам справится, только не трогайте! Особенно это касается совсем маленьких детей. Нужно дать им сделать что-то самим – завязать шнурки, одеть одежду. Пусть медленно, но у них все получится. При этом будет формироваться высокая самооценка, гордость за себя и осознание того, что «я все могу!».

Особенно я люблю разные упражнения, которые проводит Галина на занятии. Очень интересно после них осознавать и понимать, как разнообразны могут быть реакции людей на одну и ту же ситуацию! Каждый раз удивляюсь – одинаковая ситуация, и насколько по-разному мы смотрим на происходящее! Какие разные эмоции испытываем! И становится понятно, как важно разговаривать с партнёрами, спрашивать что они чувствуют, а не заниматься собственными интерпретациями "что он подумал, зачем он сделал".

На занятии Галины - наш соученик Олег Каримов провел небольшую лекцию по логике, на 10 минут. Очень емкой и образной мне показалось его сравнение человека, занимающегося психологией, со спортсменом, стремящимся стать лучшим. Только здесь звание будет такое – Мастер спорта по психологии! Всем начинающим спортсменам психологии желаю отличных результатов и побед над самим собой!

 

До новых встреч!

С уважением, Анна Голубева.

 
1 angelika5555l  
Аня,спасибо за статью. У меня тоже так было. Меня сравнивали всегда с кем-нибудь,а потом трудно быть собой,начинаешь жить чужой жизнью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]