• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Май » 19

Вы можете с ней делать теперь все что хотите, можете даже её погладить (Галина Китаева)

Майская прогулка... Турклуб УПИ... сколько я его помню, турклуб каждую весну проводил "майскую прогулку" с незапамятных времен. Ещё в 70-х годах и я приняла участие в одной из них. Значки нам выдавали турклубовские - зеленая ёлочка и костерок. Мммм...пишу и вспоминаю - у меня даже где-то есть рисунки на эту тему. Надо будет найти, и отсканировать.

После маршрута мы приходили к входу факультета физики, и нас поили горячим чаем с печененками. На моей первой Прогулке был дождь, мы промокли, и горячий чай был просто счастливым удивлением! Какой же это был год? Наверное 77-й или 78-й...С 1984 года эту традицию, видимо, узаконили, и стали вести отсчет майским прогулкам уже только с этого года. До 1984 года "майская прогулка" была стихийным творчеством любителей туризма, альпинизма и скалолазания Уральского Политехнического Института, в те времена носившего имя Сергея Мироновича Кирова. А ныне - Бориса Ельцина, учившегося в свое время на строительном факультете УПИ...

Многие традиции начались с УПИ, и конкретно - с физтеха. Например - студия БОКС-фильм началась с редакции газеты БОКС в закуточке возле лестницы фойе физтеха, затем этот закуточек стал альма-матер Уральских Пельменей. Что такое БОКС? Если вы думаете, что это какой-то спортивный альманах, то это не так. Это только маскировка под спорт (кстати - так же как и КРОСС, получается). На самом деле БОКС - это название расшифровывалось так: Боевой Орган Комсомольской Сатиры. Сами понимаете, что могут превратить в юмор студенты физтеха  с великолепными мозгами и молодые научные сотрудники...

Газета висела с ночи до утра. Узнав что выпущен новый номер БОКС, мы все бежали её почитать (как только приходили утром на лекции и узнавали что вывешен очередной номер БОКС), пока профком не успел её снять...
Почему я об этом знаю и говорю? Потому что мне самой посчастливилось принимать участие в выпуске нескольких номеров этой газеты. И я также переживала - а сколько времени провесит наш номер? Час, два, три? А-а-а-аааа, сняли...значит снова будут вызывать в профком разбираться нашего главного редактора, и быть может удастся доказать что "ничего такого" мы не имели ввиду, что увидели комсомольские и партийные боссы.


Итак, вернусь к вчерашнему дню, воскресенью 18 мая 2014 года.
"Воскресная прогулка" нашего клуба КРОСС (благодаря которой мои ноги окрепли за этот год) показала свою результативность и значимость. Вроде бы и не много мы ходим на Воскресной прогулке - по 5-7 км один раз в неделю. Одновременно беседуем, получается своеобразная группа ШМЕЛь "Вопрос - Ответ" (Школа М.Е. Литвака). Прогулок по 5-7 км мне оказалось достаточно, что бы я смогла пройти 30 км с хорошим результатом в конце. А как хорошо в это время работают мозги! Вся накопленная за неделю информация укладывается на свои места, проясняется, систематизируется.

Что я называю хорошим результатом в конце? Ноги не стерты (одну маленькую мозоль я не считаю), мышцы не болят и не стонут, самочувствие наутро просто замечательное. Шла я не быстро, с удовольствием от ходьбы. В движении я провела 12 часов, с небольшими привалами.

А вы когда последний раз шли пешком 12 часов подряд?

На финише походка многих людей изменилась. Я бы назвала её словами одного из участников прогулки, подбадривавшего своего друга на финише словами "Давай, брат  пингвин, шагай..." - движение замедленные, маленькими шаркающими шагами и вразвалку.  Финиш находился в Главном учебном корпусе УПИ (ГУК), где участников ждали чай с пряниками. Перед ГУКом - сами знаете - большие пространства с газонами и травкой. Так вот, на всей этой травке и на всех этих газонах сидели, лежали  и пили чай с пряниками финишировавшие участники прогулки. Солнышко к вечеру разыгралось и пригревало. Харашо-о-о-оооо...

Моё внимание привлекла группка ребят, завалившихся в сон вперемешку с пушистыми собаками...Все лежали вповалку с закрытыми глазами, где человек на собаке, где собака на человеке, или оба в обнимку.  Я стала подходить поближе, любуясь окрасом шерсти собак и их пушистостью. Впитывая ощущение близости и доверия, исходящее от этой группы отдыхающих. Одна девушка приоткрыла глаза, и наблюдая за мной, сказала: "Вы можете с ней делать теперь все что хотите, можете даже её погладить".  Мы разговорились с девушкой о породе собак. Это были хаски. Они тоже прошли 30 км. Я погладила  пса. Он не шевельнулся. Собаки тоже устали....

Я погладила каждую из собак. И теперь, когда пишу эти строки, у меня возникает мысль - мы можем погладить просто так, ни за что, незнакомую нам собаку, кошку, хомячка. И это воспринимается нормально. Но мы не позволяем себе погладить просто так, ни за что, незнакомого нам человека. Да и сами вряд ли примем поглаживание от постороннего человека. Не странно ли это?
 

Немного истории:

«Ма́йская прогу́лка» — массовое физкультурное мероприятие, проводимое в Екатеринбурге каждое 3-е воскресенье мая.

Организаторами являются министерство по физической культуре, спорту и туризму (ФКСиТ) Свердловской области, управление по развитию ФКСиТ г. Екатеринбурга, администрация г. Екатеринбурга, спорткомитеты Верх-Исетского и Кировского районов г. Екатеринбурга, УГТУ-УПИ и МУ «Спортивно-туристский клуб г. Екатеринбурга».

Майская прогулка проводится каждый год начиная с 1984 года. В мероприятии участвуют тысячи людей (в 2008 году на прогулку вышли 7232 человека, в 2010 году — 8750 человек, в 2012 году — более 11 тысяч человек).

Задача участника заключается только в том, чтобы пройти выбранный им маршрут, никакого учёта времени не производится. На старте (с 6:30 до 11:00) каждый участник регистрируется, получает карту с маршрутом и расположением контрольных пунктов (КП), и отправляется в путь. Проходя последовательно каждый КП, участник получает отметки на свою карту. На КП обычно (но не обязательно) бывает организован чай с пряниками, а иногда даже полевая кухня. Финишировать надо до захода солнца (до 21:00), либо позвонить организаторам и сообщить о своем сходе с маршрута. На финише карта с отметками предъявляется организаторам, и участнику вручается памятный значок. Многие участники проходят Майскую прогулку, надев значки, полученные на предыдущих прогулках." (Википедия)

И напоследок - всех нас при выходе на маршрут - обрабатывали репеллентами против клещей, маршрут так же был обработан, и оказалось что при выходе на маршрут наш взнос в 100 руб - содержал в себе ещё и страховку от несчастного случая, инвалидности, от травмы и смерти.

На прогулку я ходила вместе с одной из участниц группы КРОСС "Воскресная прогулка", ведущей группы "Живой росток"  - Ларисой Сиговой (в 2009 году Лариса вела в КРОСС-Екб группу по "Целеполаганию" и выполняла функции руководителя КРОСС на время моего длительного отсутствия). Мы вместе с Ларисой прошли маршрут 30 км, мы вместе были в движении 12 часов. И это здорово! Но о своих впечатлениях Лариса расскажет, я думаю, сама.

 

Галина Китаева, психолог, тренер КРОСС-Екб

Анжелика, спасибо!

1 angelika5555l   [Материал]
Клево! Гапя, спасибо, я так живо все представила, такое настроение идет задорное в твоем тексте. А еще сегодня день пионерии и на меня тоже нахлынули воспоминания.
Я, когда училась в Екб. и мы готовилась к КВНу, ходила по УПИ, собирала на стендах разных факультетов истории. Так было забавно и смешно читать! Там такая жизнь была! Почему-то запомнился больше всего радиофак.
А я последний раз прошла 12 км с Леонидом, в 2010 году, по природе Урала. Я сейчас частенько по Москве хожу по 10 км, но это не то. Совсем не то. Я уже второй раз за этот месяц очень сильно захотела в КРОСС Урал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]