• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Декабрь » 21

Две старухи (Инга Хорзова)

Еще осенью зашла ко мне в оптику бабуля - согбенная, с палочкой в руках, но весьма бодрая духом. Это было видно по манере держать себя, слышно по голосу. Ей нужны были солнцезащитные очки, для ношения после оперирования катаракты. Разговорились, познакомились. Оказалось, что живет она неподалеку, одна (сын и внуки живут отдельно, а муж умер). И, вдруг, по ходу беседы бабушка сказала, что ей девяносто три года. Я была поражена! Вспомнила бабку своего мужа - возраст такой же, но отличались эти две старухи, как небо и земля. Моя новая знакомая излучала энергию и добродушие, была общительна и позитивна. Бабка мужа живет с его родителями, постоянно всем недовольна, передвигается с "ходунками" и развлекает себя регулярными скандалами с моей свекровью.

Мне захотелось узнать, как Валентина Васильевна (так зовут мою новую знакомую) дожила до таких лет, сохранив при этом ясность ума и бодрость духа, да и не выглядит она вовсе на свои годы! Бабушка охотно поделилась "секретом". Сказала, что надо как можно больше двигаться. Она и огород до сих пор сама возделывает, весной собственноручно построила там парник. По утрам регулярно делает зарядку. До недавнего времени Валентина Васильевна посещала различные санатории и курорты, активно там общалась и участвовала во всех культурно - массовых мероприятиях, но теперь, в связи с болезнью ног, перестала куда - то ездить. Рассказала, что любит читать перед сном, а утром спит часов до девяти. Это для меня было так же удивительно, ведь пожилые люди, в своем большинстве, страдают нарушениями сна и просыпаются очень рано. 

Я мысленно сравнила образ жизни Валентины Васильевны с распорядком дня бабки моего мужа. Утром та просыпается рано, садится на кровати и сидит, повесив голову. Смотрит на всех исподлобья, передвигается с помощью "ходунков". Свекровь варит для нее по утрам кашу и зовет завтракать. После завтрака бабка, шаркая ногами, тихохонько бредет обратно в свою комнату и снова садится на кровать. Иногда берет в руки книгу или газету. Часто смотрит телевизор, особенно канал НТВ, а потом начинает обвинять свекровь в том, что та" украла у нее все деньги и на них жирует". Летом, когда наступает пора огородов, бабка смотрит в окно, как домочадцы работают на участке, а потом критикует проведенную работу. Изредка выходит в огород, там, под окнами, стоит скамейка - вот и сидит на ней, смотрит по сторонам. И, не в обиду будет сказано, наша старуха больше похожа на злобную ведьму из страшной сказки, которой можно дать по возрасту все сто лет.

Как бы то ни было, а я поняла, что в старости буду больше похожа на Валентину Васильевну, потому что очень люблю двигаться, обожаю заниматься спортом, доброжелательно отношусь к людям и вообще - смотрю на жизнь позитивно. 

Автор зарисовки - Инга Хорзова

2 nazarka2702   [Материал]
Здорово! Я думаю, что тоже буду такой же позитивной старушкой! Присоединяюсь!))

0
Инга, спасибо за рассказ!

3 horzova1303   [Материал]
Я рада, что рассказ понравился smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]