• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2017 » Март » 30

Критикуешь? - сначала пробуй! Ольга Лихачева.

Репортаж с занятия  Группы углубленного изучения своего сценария

Екатеринбургского клуба КРОСС тренера и психолога 

Галины Китаевой

 

Мою биографию на группе я прочитала уже почти месяц назад.

В прошлую субботу один из участников первых трех ступеней группы спросил со скепсисом: "Ну что, есть результаты? Есть хоть какая-то польза от чтения биографии?". Разумеется, результаты есть!

Во-первых, я приняла мое прошлое. Это начало происходить уже в тот момент, когда ехала читать. Мысль пришла такая после чтения: прежде шелуху за собой во всех сумках и карманах, и руках, и голове носила, а сейчас зерна оставила себе. Вот прежде я все время думала о прошлом, вспоминала самые негативные моменты и переживала их заново. Все думала, где же это я ошиблась? Как же иначе следовало поступить, сказать? А настоящее в это время шло без меня, но со мной. В тот момент я находилась в прошлом, хотя по факту присутствовала в настоящем и совершала еще большие ошибки опять же в настоящем. Это сложно и в действии, и в понимании - как в глубоком изучении русского языкознания. Когда училась в школе, то все было просто - в русском языке всего три времени: настоящее, будущее, прошлое. И только в английском больше времен. На четвертом курсе университета этот миф развеялся. Оказывается, в русском определить время еще сложнее иностранного. И времен в русском языке не три варианта. Сейчас я в познании себя что-то вроде нового курса обучения университета. То есть это только кажется, когда приходишь на сценарное программирование, что знаешь себя. Многое теряется о себе из виду. Уходит, как у айсберга под воду. Окружение нам подает малые опознавательные крупицы в виде конфликтов, рэкетных эмоций. Мы их можем не замечать.

Во-вторых, стали вспоминаться приятные события! То есть, как будто канал очистился. Прежде выходило плохое (даже статья с подсказками по написанию биографии как раз направлена на то, чтобы плохое вспомнить, ведь именно в них зашиты сценарные решения), а теперь радостное и приятное выходит на поверхность!

В-третьих, у меня появилось желание сделать работу над ошибками. В своем последнем интервью Наталья Крачковская сказала: "Если ошибся, значит, повторится". То есть, когда мы совершаем ошибки, то опыт, который мы из них не вынесли, нами не получен. Значит, произойдет уже более серьезная ситуация, чтобы мы в ней получили опыт. В этом месяце исправила одну - показала мое творение. И немного заработала даже. Оказывается, заявлять о своих способностях и умениях - это отнюдь не страшно и ужасно. А в детстве я не решилась показать мою земляничку в садике. Боялась. Вот и делала все в моей жизни для кармана или коробки. То есть сделаю и спрячу. Еще погорюю: почему это люди не замечают, что я такая рукодельница? А как им заметить, если все творение спрятано?

И вот такое приятное событие вспомнила о себе.

В детстве я, как и многие дети, любила рисовать. Рисовала - это первое, что я делала, когда просыпалась, когда возвращалась из сада рано, когда появлялось свободное время.

Помню, когда мама брала меня на работу, то со мной всегда были карандаши или фломастеры и обязательно блокнот. Дома блокнотов у меня было множество. И в каждом из них рисовала одновременно. Взглянуть бы на них сейчас хоть одним глазком... Но нет их. Хотя, в памяти остались.

Когда рисовала на бумаге, никто не возражал. А вот когда нарисовала на белом платье, то папа огорчился. Это я, конечно же, помнила. Впрочем, папа больше огорчился тому, что мама огорчится, когда увидит мой шедевр. Для нее это было неописуемое потрясение. Мне запретили рисовать. Рисовать на одежде. А я это восприняла как "Не рисуй вообще! Никогда!".

Было большущее количество возможностей обучиться академическому рисунку. Но решение "НЕ РИСУЙ! НИКОГДА!" было таким сильным, что пропускала каждую из них.

В прошлом году осмелилась и посетила несколько занятий в школе для взрослых. Мне понравилось. НО: на занятии рисовала, а дома никак не могла. Когда вспомнила тот случай с платьем и моим решением, все встало на свои места. И еще одно НО, которое меня останавливало. Преподаватель ставил цель идеального рисунка. Меня прямо коробило. Почему?

Это еще одна особенность меня, с которой познакомилась в феврале этого года на чтении биографии. Эта особенность мешала мне не только рисовать, но и другие дела совершать - это непреодолимое стремление сделать идеально. А уже если идеально не сможешь, тогда и не начинай. А если начала - обязательно брось. Умные люди обозвали это дело перфекционизм. Еще более умные - Сизиф 2 типа.

И совершенно случайно мне попалась книга Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней". Существует много обучающих книг по рисованию. Несколько у меня в коробке лежат. Так и не помогли они мне преодолеть препятствия на пути освоения рисунка. Со скепсисом и к этой отнеслась.

Но есть у меня правило: прежде, чем отвергать и критиковать, попробуй!

И оказалось, что именно эта книга для тех, кто стремится к идеалу. То есть, автор призывает НЕ к идеальному рисунку. Он призывает нарисовать самый плохой рисунок. Разумеется, выходит, значительно лучше, чем "ужасно". Но когда снимаешь высокую требовательность с результата, начинаешь заниматься процессом. Я снова стала любить рисовать. Мне снова нравится этот процесс!

 



На занятия по рисунку больше не езжу. Не потому, что я себя лучше по книге научу. Потому, что мне сейчас именно такой подход необходим - освоить все законы рисунка, но не стремится к идеальному результату. А потом, если захочу повысить качество мастерства, обязательно пойду.

Начала писать сегодня в первую очередь не потому, чтобы о моих успехах сказать. А потому, что разыскиваю тех, кто хочет научиться рисовать. Тех, кто любил это делать в детстве, а сейчас перестал, но хочет начать. Или пробовал, но не вышло.

Мои самостоятельные занятия иногда тормозятся. Мне думается, что с несколькими единомышленниками дело пойдет значительно быстрее.

Кто хочет присоединиться?

Завтра, или в другой удобный для меня день я напишу мои мысли о том, как будет проходить наше совместное обучение. А пока: СОБИРАЙСЯ НАРОД, КТО БЕСПЛАТНО УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ ИДЕТ!

Ольга Лихачева,
специалист по развитию способностей

 

 

 
2 angelika5555l   [Материал]
Оля, это прекрасно. Каждый миг, день, шаг, даже если маленький, но к новому, он чуть-чуть, но другой, он уже новый. И это всегда на пользу - проработать ошибки. Даже если ещё будешь ошибаться. Помнишь ведь, победитель тот, кто упал, может подняться, отряхнуться и идти дальше. А кто так говорит скептически, сам хочет этого же, но почему-то пока не может себе позволить. Ты всё делаешь верно.
Рисовать - это очень круто! Мысленно с тобой. Желаю успехов!!! hands  :flower:

3 Olga-Leo-Li   [Материал]
Спасибо, Анжелика!!!
Да, все верно. Падаешь и встаешь, снова идешь. Каждый дойдет, раз пришел на занятия. Выбора нет))
Сейчас в одном проекте потерпела маленький провал. Погоревала. Но продуктивно. Уже не всем жаловалась, а только одному человеку. И конструктивно пожаловалась. Сама нашла причину. И уже решаю. Теперь твердо верю: поражение - это подсказка на слабое место. Роль победителя прекрасна.
Спасибо за поддержку)) 
Думаю, через месяц-другой уже свои рисунки покажу.

1 Olimpia   [Материал]
Вспомнила из детства. У меня был период, когда я активно срисовывала фотографии и получалось очень хорошо. Мама очень красивая и молодая,  автопортрет с помощью зеркала, еще что-то. Мне очень нравилось. Рисовала простым карандашом. А потом младшая сестра взяла и разрисовала мой портрет то ли красками, то ли цветными карандашами, и это настолько меня разозлило, что я выкинула себя в мусор и плакала. Куда дела тетрадь с рисунками даже и не помню. Потом, уже недавно, спрашивала родных поискать дома эту тетрадь, но столько лет прошло, что это не реально. Изредка мелькают мысли попробовать снова, но активного желания начать пока нет.

4 Olga-Leo-Li   [Материал]
Взгрустнулось немного и мне. Были случаи в детстве, когда к моему творчеству подобно относились. 
Думаю, все впереди с рисунком, Ольга. Творчество, которым в детстве человек занимался, возвращается. Тем более мысли уже мелькают. В детстве мы всегда тянемся к тому, что интересно и важно. Как Лермонтов писал "... всему свой день, всему свой час".

5 Olimpia   [Материал]
Оля, спасибо за ответ. Я хотела удалить этот комментарий, вроде ни к чему он. А потом как-то до меня дошло - никто ведь не запрещал мне рисовать! Я сама себе запретила. Обиделась, чтоб кого-то сделать виноватым и ничего больше не делать. Мучиться и всё и всех видеть плохими. А еще раньше такое у меня было с танцами - перестала ходить, когда кто-то сказал, что я что-то напортачила в выступлении. Я обижалась, считала других плохими и опять запрещала себе делать, чтоб не ошибаться. Сценарий на всю катушку. Я хорошая, когда все делаю правильно, не ошибаюсь, т.е. ничего))) не делаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]