• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Апрель » 5

Мой урок любви. (Ратмир Саяхов)

Я не знаю что такое любить. Не понимаю и мнение такое было, что любить - это чувствовать какое-то чувство к человеку и все. Любовь чувство?

А что если нет? И это странное слово обозначает нечто другое. Не биохимическую реакцию в моем мозгу, а нечто качественно иное. Что если любить - это делать? И если делать - то что и как делать?

Фромм дает определение любви - активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.

Выражение звучит красиво, но пазл в голове не сходиться. В результате фраза эта для меня была просто красивой фразой, которую я мог бы ляпнуть где-нибудь, показав свое "интеллектуальное" (в кавычках) превосходство. На деле я искал для себя ключ и ответа к разгадке головоломки "Что такое любовь" - у меня не было.

Попробую сейчас, закрепить новое понимание, свое видение этого понятия. Моё решение. Любовь - это умение и желание дать любимому человеку, то, что он желает и просит. Под "желает и просит", я подразумеваю не какие-то материальные объекты, а скорее нематериальную суть отношений двух людей. Мы можем много друг другу дать, выразив это своим отношением к человеку, подкрепив конкретными словами и действиями. Что дать:

  • Поддержку - у тебя все получится, я верю в тебя. У тебя получается супер, мне нравится твоя работа.
  • Признание - у тебя талант в этой сфере. Или выразить признание материальными подарками - вот где для меня есть место материальной любви.
  • Принятие - ты мне дорога (дорог) сама по себе, давай проведем время вместе.
  • Совместное время (это из книги пять языков любви) - здесь имею ввиду обычное присутствие рядом с человеком и совместное занятие одним и тем же делом, общение, прогулка.
  • Свободу - я отпускаю тебя, я верю, что ты справишься с жизнью без меня. Я отпускаю тебя - это моя любовь к тебе, это мой подарок.

Последний пункт для меня самый сложный навык. Отойти от человека, дать ему свободу быть собой, позволить выбирать самому свой путь и принять его решение, даже если оно мне не по нраву.

Я считаю что это самое сильное проявление любви к человеку. 

Я часто слышал такой психологический термин - перенос. В психологии он обозначает, что клиент, общаясь с психологом или любым другим человеком переносит на общение отношения с другими людьми. Иначе говоря: общаясь с мужчинами, я отчасти переношу в отношения опыт общения с отцом, общаясь с женщинами - опыт общения с матерью. Если мои отношения с родителями были построены по принципу зависимости, то и отношения с другими людьми я буду строить подобным образом. И вот тут-то возможна любовь, как активная заинтересованность в жизни и развитии. Выражеется эта любовь простыми словами:

Я тебя отпускаю, ты можешь справится сам.

Делай так, как хочешь, живи так как сам пожелаешь.

Эти слова вселяют в меня уверенность в себе, они дают принятие, они окрыляют меня. Я предполагаю, что если вы один раз измените отношения со своим близким любимым человеком с помощью таких слов и такого отношения, то он сможет благодаря вам, изменить отношения (действие переноса) с другими людьми - завершить зависимые отношения.

Действие - действительно отпустить человека. Дать ему свободу хотя бы в наших с ним отношениях.

После этого ваш партнер сможет получить огромный выброс энергии и развить свои способности: "Жить так, как я хочу! Жить в Кайф!" - так ознаменуется у меня выход из созависимых (читай несвободных) отношений.

Такой  опыт мне передала одна девушка. Я попросил у нее свободу и она мне это дала. Это был урок мне: давать любовь таким же образом - отпускать тех кого любишь. Не строить с ними созависимых отношений. Отпускаю.

Пазл сошелся, любовь действительно активная заинтересованность в жизни и развитии другого человека.  Это не означает, что человек будет рядом со мной. Это означает, что я научился любить.

 

Ратмир Саяхов 02.04.2014 
тренер клуба Кросс-Екатеринбург.
Правила жизни.

 
6 Galina_Shilova   [Материал]
Ратмир, спасибо, что поделился. Столько открытий  ждет, если задаешься целью развивать отношения!

5 Катя   [Материал]
Ратмир, статья - супер! Проняло до самого сердца. Особенно вот это: "Действие - действительно отпустить человека. Дать ему свободу хотя бы в наших с ним отношениях. После этого ваш партнер сможет получить огромный выброс энергии и развить свои способности: "Жить так, как я хочу! Жить в Кайф!" - так ознаменуется у меня выход из созависимых (читай несвободных) отношений. Такой опыт мне передала одна девушка. Я попросил у нее свободу и она мне это дала. Это был урок мне: давать любовь таким же образом - отпускать тех кого любишь. Не строить с ними созависимых отношений. Отпускаю."

3 Евгения   [Материал]
Ратмир, я не совсем поняла...
Мысль про свободу:
  • Свободу - я отпускаю тебя, я верю, что ты справишься с жизнью без меня. Я отпускаю тебя - это моя любовь к тебе, это мой подарок.

это о расставании вообще или о свободе в процессе взаимодействия: ты справишься с жизнью без меня, поэтому я не вмешиваюсь в решение тобою твоих проблем...

4 ramzesone   [Материал]
Да, в том числе и н4посредственно расстование…  Это наверное тяжелее всего и все для меня это истинный акт любви

2 Гелена   [Материал]
Ратмир, спасибо за статью! Задела за живое! Твои размышления - мысли МУЖЧИНЫ - я воспринимаю как слова поддержки! Чувствую, что двигаюсь в правильном  направлении - тоже учусь ОТПУСКАТЬ!

1 chernyshova__olga   [Материал]
Ты прав, Ратмир, дать свободу самый сложный навык. Ты даёшь свободу партнеру, но мне кажется есть ещё более сложное действие - именно действие - иногда нужно дать свободу себе! Отпустить себя иногда значит полюбить себя и полюбить партнера. По крайней мере для меня это так! То что ты не можешь применить к себе, невозможно применить ни к близким людям, ни вообще к людям. Тогда любовь как действие вообще становится невозможна. Статья просто великолепная!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]