• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2017 » Март » 4

Перепрограммирование себя - это симфония (Ольга Лихачева)

Репортаж с заключительного занятия третьей ступени (4 февраля 2017)  Группы Сценарного перепрограммирования

Екатеринбургского клуба КРОСС тренера и психолога 

Галины Китаевой

 


Сегодня хочу начать с конца, а не с начала.

Еще в начале занятий сравнила работу по изучению своего сценария с хорошим детективом, где точный убийца появляется в конце. Занятие завершилось, и свершилось: теперь все стало ясно. А именно: откуда ноги растут того самого не своего сценария.

Сейчас мне пришло в голову такое сравнение: работа по перепрограммированию себя – это симфония. Почему? Наверно потому, что мне нравится музыка, ее гармония завораживает и манит играть на инструменте, призывает импровизировать и творить. Мне нравится заниматься саморазвитием и психологией. Могущество и важность данной науки меня так же завораживает и манит знать еще больше. Наверно и потому, что музыка – это прекрасное явление. Мы ее любим и слушаем разную – и веселую, и задорную, и трагичную. Сценарий – это все равно что часть нас. Это наше поведение. Сценарные установки – это наши решения. Наше прошлое – это жизнь, которую мы прожили. Не любить ее, все равно, что ненавидеть себя. а каждый здоровеющий знает: самое главное – уметь любить себя. Тогда возможны гармоничные отношения с собой, и, значит, со всем миром. Разумеется, заключительный аккорд первой части этой симфонии будет после того, как будет обратная связь после прочтения автобиографии.

На момент написания этой статьи, я ее уже прочитала мою, уже получила последний аккорд первой части. Уже началась вторая часть. И об этом напишу в другой раз. А сейчас о заключительном занятии.

Речь на занятии шла о родительских запретах. Всего их 12. Дочка под конец занятия захотела спать, и два из них я прослушала. Но это совсем не страшно. Во-первых, есть шпаргалка, в которой кратко все 12 отражены. Во,-вторых есть запись, которую со временем можно будет послушать. И в-третьих: есть язык, с помощью которого можно уточнить, спросить.

Самый сильный из всех запретов – это «НЕ ЖИВИ». Причем родителю совсем не обязательно говорить эту фразу. Ребенок сам себе ее скажет, если создать подходящие для этого условия. У меня вышло именно так. Я сама себе сказала: «Лучше было бы, если бы меня не было». Данный запрет приводит к сценарию «Без любви». И это действительно так. Я всегда стремилась уйти из разного рода отношений бегством со сжиганием мостов.

Еще один сильный запрет – «НЕ БУДЬ СОБОЙ». Такой человек проживает словно чужую жизнь. Он невидим, порой не узнает сам себя.

«НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ» тоже значим. Детство – фундамент всей последующей жизни человека. Накладывать запрет в данном случае – это все равно, что строить дом без фундамента. То есть, человек обречен. Безоговорочно.

Для себя отметила, когда в семье есть новорожденный ребенок, а старший проявляет интерес к соскам и прочей атрибутике малыша, имеет смысл дать соску и старшему. И все остальное тоже дать. Мне вспомнился случай этого лета. Гостила племянница 7 лет. Дочери было на тот момент год, и она любила играть с пуговицами. Она с огромным удовольствием отвинчивала крышку, доставала пуговицы. Часто брала пуговицы в рот. Я внимательно бдела за этим процессом и быстро доставала обратно, либо просила дочь выплюнуть. Через пару дней заметила, что племянница что-то во рту жует. Думала конфету, или жвачку. Оказалось, тоже пуговица. Выходит, это природное поведение и стремление уподобиться малышу, чтобы получить внимание со стороны старших. И даже не обязательно родителей.

Встречается, что родители не обнимают друг друга в присутствии ребенка. Или ведут себя сдержанно и холодно при нем. Это чревато запретом «НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ». В этом случае взаимоотношения с людьми тоже нарушаются. А вот использование ребенка, или обман его приводит к тому, что он перестает верить родителю/родителям. В последствии круг недоверия расширяется. Ожидание предательства углубляется. Из близких отношений человек стремится к одиночеству.

Для меня перечисленные запреты явились самими яркими и решающими.

Самое время подумать о дальнейшем пути. Сейчас у меня желание навести в себе порядок.

 

 

 

 


Как в стихотворении Вероники Тушновой:

Сколько дней не спалось, не елось,
Не плакалось мне, не пелось,
Не работалось, не смеялось…
Всё в душе своей разбиралась.
Раздала, что было хорошего,
Что не нужно — на свалку брошено.
Настежь окна, свежо в груди…
Вот теперь давай, приходи!

Ольга Лихачева

 

 

 

 
1 nazarka2702   [Материал]
Как здорово сравнить сценарий с симфонией!! Ольга, мне кажется вы поете, а не пишите, а я танцую вместе с вами ))) Так отзывается ваша статья.

2 Olga-Leo-Li   [Материал]
Елена, спасибо. И за удивительное сравнение статьи с пением. Это очаровательный комплимент из всех, что получала за написанное мной. Вдвойне приятно, что хорошее настроение через текст передалось и я об этом узнала. :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]