• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Январь » 29

Почему первое впечатление может быть обманчиво (Евгения Минаева)

  Читая отзыв Алексея Ваньшина о тренинге Королевский двор (http://www.mlitvak-ural.ru/blog/obratnaja_svjaz_s_treninga_korolevskij_dvor/2016-01-23-3276 ), вспомнила свой, подобный опыт, когда мне дали обратную связь по первому впечатлению. Было это еще до КРОССа, поэтому моей реакцией было - "Как, ну как это могли написать!? Нет, здесь явно ошибка!". Я была удивлена, не приятно удивлена и возмущена!))) 

  Сейчас я понимаю, что первое впечатление не только от самого человека зависит. Всегда подключается собственное мировоззрение оценщика, его личный жизненный опыт, взгляды, вкусы. Одна шкала оценки людей: "глупый-умный", "красивый-некрасивый", "интересный-зануда" и т.д., чего стоит! Здесь то уж точно мы собственные внутренние проблемы и ограничения проецируем на других.

   А стереотипное мышление? Нас с детства обучают КАК, КТО и ПОЧЕМУ выглядит так, а не иначе. Эти образы затем подкрепляются всеми доступными массовыми средствами - "вот так выглядит богатый", а "вот так - бедный", деловой человек должен выглядеть "так", а домохозяйка "эдак" и ведут они все себя "не иначе, как.....". Оно настолько крепко сидит внутри, что выскакивает первым при оценке других и только потом мы можем вспомнить исключения. Конечно, стереотипное впечатление полезно знать и учитывать, когда первое впечатление может остаться первым, без шанса на изменение. Например, при устройстве на работу, когда проходим собеседования, на первых свиданиях, при случайных знакомствах или не случайных (при знакомстве с родителями партнера;)).

    Мне даже подумалось, что возможен и такой вариант - человеку, к примеру, без различно, как он выглядит, "судить по одежде о другом - что за бред?" (но сам то он во что-то все же одет). Нас всех в детстве одевали родители, по своему вкусу, карману, исходя из своего мировоззрения, и соответственно, этот человек продолжает одеваться, как его научили родители, не пересматривая даже - а подходи ли это ему? Тогда получается, что к первому впечатлению об этом человеке примешивается еще "знакомство" и с его родителями.

    Конечно, на первое впечатление влияет не только это, но знание и учитывание стереотипных образов, как минимум, очень помогает по жизни. Приглашаю на на занятия группы "Внешний вид как способ любви к себе", будем разбираться в этом вопросе, в том числе.

Группа ВК по имиджу Психология красоты
 
                                                             
1 Olimpia   [Материал]
Женя, точно отмечено "к первому впечатлению об этом человеке примешивается еще "знакомство" и с его родителями".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]