• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Ноябрь » 27

Психологические аспекты вредных привычек (Александр Новиков )

Психологические аспекты вредных привычек

Все мы знаем, что здоровый образ жизни – это хорошо, а вредные привычки – это плохо и надо от них избавляться. Мысль простая и не требующая доказательств, как аксиома.

Чаще всего в обиходе под вредными привычками понимаются курение и алкоголь.

. Я не буду говорить о наркомании так как это отдельная тема (я считаю, что употребление наркотиков это  вредная привычка, вызывающая такую сильную зависимость и так сильно и быстро разрушающая психическое и физическое здоровье, что вполне сопоставима со смертельно опасной болезнью), так же отложу такие вредные привычки как например избыточное употребление сладкого или фастфуда, так как они  все-таки не такие сильные. 

Но в чем причина пристрастия к вредным привычкам? Курение хоть и вредит физическому здоровью, но не приносит такого вреда личности человека как алкоголь. Хотя к сигарете человек привыкает быстро (поверьте бывшему курильщику). Курить сильнее всего хочется, когда понервничаешь или когда, например, выпьешь на мероприятии. Но сигарета не дает психологической «разрядки», с ее помощью не убежишь от проблем.

А алкоголь…, Это очень «хороший» способ получить эмоции радости с минимальными затратами и не прилагая к этому усилий или способ «убрать» негативные эмоции опять же без усилий. 

Человеку необходимо получать в жизни эмоции радости, удовлетворения.  В нормальных условиях человек получает эти эмоции от продуктивной деятельности и общения. Дома, на работе, на отдыхе. Организм сам вырабатывает их. Если у человека серьезные психологические проблемы - он не может получать  позитивные чувства привычным путем. Он к примеру не занимается тем, что приносит ему удовлетворение или то, что для психологически здорового человека является источником радости (семья, работа по душе) не приносит радости для невротика. Жизнь без радости кажется тоскливой, серой, скучной.  А тут, такой простой способ получить «кайф от жизни». Трудно отказаться.

 

Как избавиться от такой привычки получать  «радость»? Простые запреты тут не помогут, так как не решена главная проблема – почему человек не может жить  счастливо? Что мешает ему радоваться жизни дома, на работе? Самому разобраться очень трудно (я это хорошо знаю), да и часто человек не считает, что у него есть психологическая проблема (не алкогольная, а именно психологическая – алкоголь это следствие, а не причина).  Разобраться с психологическими проблемами помогут занятия по психологии. Мне лично очень помогли занятия КРОСС. Хотя поначалу я считал, что похожу пару  месяцев и все у  меня наладится в жизни. К сожалению (или к счастью) это не так. Необходима упорная работа над собой, но результат того стоит.

И напоследок. Часто говорят, что алкоголизм это болезнь так как у человека зависимость от алкоголя. От сигарет тоже зависимость, попробуйте заядлого курильщика лишить сигарет, но это вредная привычка как и алкоголь (а вот цирроз печени и рак легких – это болезни). Чтобы побороть вредные привычки, надо разобраться, что в вашей жизни не так, какие у вас психологические проблемы тогда и побороть зависимость от вредных привычек будет гораздо легче. Здоровья всем и успеха в делах, а счастье приложится!

C Вами был Новиков Александр

 

 
0
"..это вредная привычка - курение и алкоголь. А а вот цирроз печени и рак легких – это болезни" все так просто, если не искать себе оправданий! Спасибо, Саша, что пишешь на такую"трудную" тему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]