• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Апрель » 29

Семинар "Мужчина и Женщина" в Сургуте и пузико ежа! (Р)*

Ура, вот и прошел мой первый семинар! Первое мероприятие  КРОСС-Сургут, в котором участвовали приглашенные  тренеры!

Тема была – «Мужчина и женщина: от одиночества к близости»,  и конечно, мы обсуждали проблемы доверия, возможности раскрыться душой перед партнером… Безусловно, высокопрофессиональные тренеры Алексей Чащихин  и Лариса Малышева доверились мне сполна…и  приехали в глушь, в Сибирь, не зная, состоится ли мероприятие  и как сработает организатор…

Люди, пришедшие на семинар, не в меньшей степени доверились мне, покупая «кота в мешке», но, благодаря  небольшому количеству участников, тренинг прошел для каждого из них  практически в формате индивидуальной консультации,  каждый  получил исчерпывающие ответы на свои вопросы и подробные рекомендации по дальнейшей работе.

Доверие – штука всеобъемлющая, и я в полной мере оценила совет Михаила Ефимовича доверяться людям: «Недобросовестный человек покажет себя уже с самого начала». Так и вышло: мой со-организатор, соратник (теперь уже бывший),  подвел меня – и моментально отвалился….

На тренинге с первых же минут установилась  удивительно теплая атмосфера, которая стала возможной лишь  благодаря высочайшей квалификации наших тренеров, их искренности, открытости, личной заинтересованности в результате каждого из участников, – ощущение безопасности  и приятия, в результате чего  группа мгновенно включилась в работу  с полной отдачей. Как  сказала одна из участниц: «Я никогда не сообщаю другим о своих проблемах, а здесь, и 10 минут не прошло, я обнаружила себя рассказывающей о самых сокровенных вещах, настолько я почувствовала здесь понимание и участие…» Спасибо, дорогие участники! Браво, Алексей и Лариса!!

Мы услышали огромное количество  интересной  и  ценной теории – теории любви, правила построения отношений,  критерии жизнеспособности пары, правила «экономии поглаживаний»… Оказывается, существуют еще и разные языки любви,  и незнание их также порождает массу проблем в отношениях… мы пытались осваивать их…

Вечером Леша преподнес нам сюрприз – он провел для нас показ фильма, и не какого-нибудь, а  психологического, это понятно, к тому же еще и японского!  Насыщенный глубоким смыслом сюжет в сочетании с непривычным нам укладом японского быта,  повседневной жизни японцев сделали этот просмотр захватывающим и незабываемым… я обязательно покажу его еще и еще -  на занятиях  КРОСС-Сургут…

Но только не подумайте, что наш тренинг состоял только из сухой теории – нет! Огромное время мы уделили работе с  телом – самым чувствительным, самым нежным инструментом, который всегда подскажет нужное решение, если прислушаться и опять-же – довериться ему… Мы  учились простым, но таким непривычным  прикосновениям и элементам гимнастики тайцзы, осваивали дыхание по Стрельниковой и горловое пение,  пробовали себя в роли облака, скалы, желе  и держали  за уши тигра … Алексей  - мудрый, тактичный, неторопливый  –  показывал, как сбрасывать гнев,  работать с мышечными зажимами, и моментально уходили головные боли и боли в животе… Непривычно – да, захватывающе – безусловно!  Я, как врач, вообще несколько скептически  была настроена  в отношении телесных упражнений – но сейчас, Леша, я снимаю перед тобой шляпу! Все симптомы панкреатита ушли без лечения, я поняла, что они были обусловлены стрессовой реакцией в ходе организации тренинга.

А Лариса –  термоядерный коктейль неиссякаемого оптимизма,  высокого профессионализма и тончайшего юмора  –  «взрывала нам мозги»! Под ее руководством мы  пробовали давать друг другу поддержку  – именно поддержку, а не завуалированный укол-поучение, учились  определять перспективность отношений с партнером,  «отделять мух от котлет», то есть  видеть ценное в человеке и не превращаться в «птицу-мозгоклюя»… Пытались  понять, как выражать свою любовь, чтобы партнер  ощутил себя по-настоящему   любимым и ценным – да, и этому тоже можно и нужно учиться….

Стоит ли удивляться, что два дня пролетели мгновенно… И когда мы, одухотворенные, переполненные информацией и счастливой усталостью, кто-то -  получивший ответ на свои вопросы, а кто-то – лишь обретший направление пути, в котором двигаться, вышли на улицу и вдохнули морозный апрельский воздух – мы не хотели расставаться!!

У Артура Шопенгауэра есть притча о дикобразах, которые, пытаясь согреться, прижимаются друг к другу  и при этом колются своими длинными иглами, что заставляет их снова отдаляться.… Психологи называют эту метафору «Дилеммой дикобразов» или «Дилеммой ежей»…

В прошлом году на Зимнем Слете КРОСС-Екатеринбург я написала  об этом стихотворение, и вдруг поняла, как оно подходит к нашему семинару, как оно отражает его суть…

Как  дикобразы – хмуры и колючи,

Мы так хотим отчаянно тепла,

Но… друг друга иглами привычно колем, мучаем –

«Такими уж нас мама родила....»

 

Нет, не такими! Ведь рожден для счастья,

Как для полета птица, человек,

Но нелюбовь, житейские ненастья

Так отравляют наш недолгий век

 

И порождают недоверье к миру...

И даже спим мы, не убрав шипов,

И в душу, как в закрытую квартиру,

Никто пустить соседа не готов....

 

Ну а душа — свернулась, словно ежик,

В колючий и испуганный клубок...

Но пузико свое раскроет ежик,

Когда поймет, что он не одинок,

 

Тогда расслабится, вздохнет от наслажденья

И ты увидишь пузико ежа,

Такое мягкое...  в невольном восхищеньи,

Его погладишь ты, слегка дрожа...

 

Слегка боясь,      что снова вдруг свернется,

А он сопит, доверчив и хитер…                        

Еще погладь – и вдруг он  улыбнется

И заведет ежиный разговор...

 

Алексей и Лариса, Вы помогли мне увидеть пузико ежа, и даже к нему прикоснуться…. Спасибо Вам, друзья мои, за Ваше мастерство и бесценный опыт!! Надеюсь, мы создадим новую  добрую традицию, будем дружить городами!

5 Larisa   [Материал]
Инна, здравствуй! Ещё раз хочу поблагодарить тебя за приглашение и за твой труд организатора. Спасибо за теплую встречу, очень понравилось здание и зал, где проходил тренинг. Спасибо за вкусные завтраки и душевные вечера, за ночную экскурсию по городу. Вике отдельное спасибо за курочку. Альфик - классный: энергичный, забавный, самостоятельный! Спасибо вам.

4 АЧ   [Материал]
Инна, привет )
Знаешь, через твои строки идет столько энергии )) Я рад, что ты нашла ее в себе. Да еще и нам подарила столько теплых слов. Спасибо тебе. Ведь наш тренинг состоялся потому, что ты очень сильно этого хотела и верила в успех. Поклон тебе и до встречи.

3 alper   [Материал]
Оффтопик: ставьте, пожалуйста, шрифт крупнее - читать невозможно!

2 inna-turchenko   [Материал]
Олечка, спасибо!

1 chernyshova__olga   [Материал]
Такая теплая статья, очень понравилось!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]