• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Август » 20

Восхождение на Эльбрус длинной в 33 года. (Вадим Левченко)

Это часть материала - рассказ о походе/ восхождении на Эльбрус длинной в 33 года.

Я сделал ещё ещё шаг и увидел проводника с Никитой.

Ну вот вы и дошли, сказал проводник. А мне пришлось сделать ещё 10 шагов прежде, чем я оказался на краю кратера, вершины Эльбруса! Прошёл ещё метров пять по ровной поверхности и упал на спину, казалось сил не то, что нет – они просто исчезли. Володя и Михаил шли за мной и тоже упали на спины. Тут Михаил стал напевать, что-то кавказское - я вскочил и стал приплясывать, но уже на 3-4 па задохнулся и опять упал, дышал как собака – на 1 секунду вдох/выдох.

Чуть передохнув, двинулись к пирамиде на противоположной стороне кратера – метров 50-70, идти уже было не сложно – не на подъём, хотя -20С и ветер 10-15 м/с. После короткой фото сессии на пути к месту спуска вдруг стали душить слёзы – я упал на колени и рыдал навзрыд уткнувшись в снег.  Я благодарил Бога за то, что она мне дал сил на то, что я совершил! Я ведь до последнего своего шага сомневался, что поднимусь на 5621 – Эльбрус, высочайшая вершина Европы, да ещё и с севера на Восточную вершину! Сколько я видел за последние 10 дней людей, которые хотели и не смогли, которые доходили до 4000 м., до 4500м., до 4700м. и поворачивали назад. Многие и моложе и выглядят сильнее. Одного видел, который повернул на 5300м., кстати, из Челябинска. А я дошёл, дополз!

Ох какая это была длинная, длинная дорога. Вроде весь поход занял 11 дней, ан нет – ох как долго – 33 года пути ...  

Поход начался в 14 лет, когда я попал с ревматизмом в санаторий под Железноводском, там один врач меня спросил – Кем хочешь быть?

- Моряком

- У тебя нет шансов с твоими болячками

- Но я хочу быть как мой дядя!

- Тогда беги!

- ???

- Тебе надо бегать, каждый день, по утрам.

И я побежал, каждый день кроме воскресенья. Из забитого, вечно больного мальчишки я стал довольно упёртым, выносливым парнем к окончанию школы.

Поступил в мореходку, казарменное положение, строевая подготовка, постоянные придирки старшин, у меня в комнате жили ещё трое кроме меня. Один из них, здоровый, накаченный меня конкретно стал доставать и унижать. Я мучился от унижений, плакал в подушку по ночам дней 10. Как то ночью, когда все заснули, я встал, накрутил ремень на руку и бляхой стал стегать обидчика. Все проснулись, стали кричать, прибежали даже старшины – они жили в соседней комнате. Было много шума, но не стали выносить этот случай наружу и после этого моя жизнь стала намного спокойней. А я стал ходить каждый день  на турник.

Служба на флоте – 3 года, прошла как то спокойно, повезло, что попал в интеллектуальную воинскую часть и вся служба прошла как-то интересно и на одном дыхании. Занятия физкультурой не прекращал – бег, турник, немного штанги.

После службы попал как-то под раздачу – четверо пьяных меня отметелили – мама не горюй. И я на втором курсе пошёл на дзюдо, через год 2-ой разряд. При первом же случае опробовал свои силы – стоял против троих, со скрипом, но получилось. Почувствовал уверенность, на третьем курсе карате, потом кикбоксинг. Один случай научил быть попроще и не лезть на рожон. Бегать я не прекращал и продолжал потихоньку. В училище с 3-го курса сдружился с ребятами, у нас была своя компания из 6-ти человек. Так и продержались до окончания обучения. С 4-мя из них постоянно поддерживаем отношения до сих пор.

Когда пошёл работать физкультуру не бросал, было по жизни огромное количество психологических проблем, каким-то образом упёрся в потолок профессиональной лестницы, но морального комфорта не было… Физкультуру я  не бросал и занимался практически постоянно или часовой бег или плавание в бассейне или где придётся.

Случай привёл меня в клуб КРОСС, к М.Е, и понял – вот выход. К этому времени отношения со старыми друзьями почти сошли на нет и я не мог понять почему. А тут через 2 года занятий в клубе и самостоятельных меня пригласил старый друг Володя на рыбалку на неделю на Волгу. Там неделя втроём, только мужчины, бесконечные разговоры, общение.

На следующий год  Володя приглашает в поход по горам Кавказа – я иду, для меня это было серьёзное физическое и психологическое испытание – вершина Чегета 3670 м. далась очень тяжело. После похода договорились идти на Эльбрус, на следующий год. Я понял по походу, что нужно готовиться серьёзней и моих ежедневных часовых пробежек не достаточно.

На параходе стал прыгать на скакалке, довёл до 3000 прыжков,  плюс приседания по 100 раз, плюс подтягивания по 30-40 раз в день. Эту программу старался выполнять как минимум 5 раз в неделю. Иногда прибавлял часовой бег, когда была возможность. Шесть месяцев на параходе дали неплохой результат – приехав  домой часовой бег для меня был уже довольно несложным упражнением. Отдыхая в Железноводске стал бегать в гору часовым бегом, в Хорватии отдыхал 3 недели сделал 15 забегов на 9 км, из них 5км. в гору на высоту 500м. и 4км. с горы.

 

Продолжение следует...

Фотографии с похода у меня на странице "В Контакте"

 

4 os   [Материал]
Вадим, здорово. Я завидую твоему упорству!

0
Вадим, читаю и тоже восхищаюсь - вот это и есть самое трудное: ежедневно делать одно и тоже. Тренироваться. Бегать. Бегать ежедневно, годами, десятилетиями....
И только лишь тогда будет и результат, и прогресс. Вот тут именно самое главное умение - не сдавать себя. "Усердие - всё".  Здорово. Спасибо за статью.

5 вадим   [Материал]
Спасибо, за коменты! Я там увидел много интересного, но один человек поверг многих - немец, диабетик, на инсулине - каждые два часа колол себе во время восхождения тоже. Так вот он поднялся в тот день на вершину! Вот это был подвиг!

0
Да уж...действительно, если человек воистину чего-то хочет, его не остановить ничем...

2 Galina_Shilova   [Материал]
Вадим, восхищаюсь тобой! Твоими 33 годами мужества! Пиши. То, что ты  пишешь-очень важно!

1 Larisa   [Материал]
Вадим, ты молодец! Рада за тебя! Знаю это ощущение, чувства, когда стоишь на снежной вершине. А когда сам дошел, это круто! Такого опыта нет. Вдохновляешь на подвиги! Жду продолжения!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]