Изречения мудрецов Виктория Ольхина «Наследие Древней Греции. Античность»
Текущее (актуальное) расписание занятий КРОСС На данный момент времени эти занятия не проводятся.
=================================================================== «Античность… впервые засветила факел свободной личности» (А.Ф. Лосев) ===================================================================
Культурное наследие Эллады – не иссякающий источник познания и вдохновения для нас, людей XXI века. Древнегреческие философы, законодатели, поэты обращались к актуальным и в наше время вопросам – о проблемах общественной жизни и назначении человека, о главенстве закона и свободе личности, о силе и возможностях человеческого разума.
В программе занятия: – знакомство с географией и историей Древней Греции; – древнегреческая мифология: картина мира, сюжеты и герои; – развитие человека и общества: от дворца к полису; – древнегреческая философия: рождение и развитие
Регистрация: 2-133-833, 8(904)98-22955
Отзыв о занятиях "Античность" Виктории Ольхиной: После первого занятия я всю неделю ходила, вдохновленная картинами Эгейского моря, живописных развалин минойской и микенской цивилизаций. В голове прояснилось понимание того, как и зачем создавались мифы. Чем мифы отличаются от сказок. И как отражен политеизм (много-божие) в мифах Древней Греции. Миф - отражает понимание человечеством того, как устроен мир (тесно связано с философией). Сказка - несет в себе воспитательную цель. Пантеон богов - сложная система взаимоотношений. Есть боги - стихии. Их изображений мы практически не находим, за редким исключением. Это "предбоги" (Хаос, из которого возникло все живое, Земля и остальные боги; страшный Тартар; Уран - небо, его жена - Гея, земля. Их сыновья - Титаны, в том числе Океан, Солнце, Луна, Заря и пр.) Затем на занятии Вика Ольхина рассказала про антропоморфных богов (человекоподобных). А это уже знакомые нам всем Зевс, его жена Гера, и так далее. Вика рассказала про поэтов древности - Гомера (Илиада, Одиссея) и Гессиода (Труды и дни, Теогония). Показала на слайдах их изображения, сохранившиеся до наших времен. Интересно было увидеть Гомера и Гисиода "в лицо" и узнать исторические факты об их существоании. На занятиях Вики я увидела изображение, как древние греки представляли себе мир. Очень интересно. Оказывается, они считали что по краям Земли - огромного блюда, течет река Океан, и омывает Землю со всех сторон. На втором занятии Вика, по просьбе слушателей, рассказала еще о нескольких древних цивилизациях, ибо не только Древняя Греция славится своими достижениями. Это цивилизация Шумеров (40 век до н.э.), Ассирия (17 век до н.э.), Египет, Древняя Индия, Вавилон...Цивилизация Древней Греции относится к периоду от 30 века до н.э. до 1 века до н.э., и состоит из нескольких периодов. На занятии мы все подробно рассмотрели. Временные масштабы потрясают. После занятий по "Античности" у меня такое настроение, будто я сама совершила путешествия на берега Средиземного моря, искупалась в его водах и отдохнула. Здорово. Спасибо, Вика. (Галина Китаева)
Изречения мыслителей ГРЕЦИИ:
В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не себя самих. Платон (427-347 до н.э.)
Мышление – великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно. Гераклит из Эфеса (540-480 до н.э.)
Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо; и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.
Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить. Эпикур (341-270 до н.э.)
Жадность к деньгам, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают. Демокрит из Абдеры (V-IVв. до н.э.)
Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляют их туда, куда нужно и полезно. Аристотель (384-323 до н.э.)
Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным. Геродот (484-426 до н.э.)
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор (VI-V в. до н.э.)
Много говорить и много сказать не одно и то же. Софокл (496-406 до н.э.)
Латинские пословицы и поговорки:
Longum est iter per praecepta, breve et efficax per exempla. Долог путь поучений, краток же и успешен на примерах. (Луций Анней Сенека Младший) (4-65 гг. н.э.)
Imperare sibi maximum imperium est. Повелевать собой – высшая власть (Луций Анней Сенека Младший) (4-65 гг. н.э.)
Interdum maior pars meliorem vincit. Иногда большая часть побеждает лучшую (Тит Ливий) (59 г. до н.э.-17 г. н.э.)
Malum consilium est, quod mutari non potest. Плохо то решение, которое не может быть изменено. (Публий Сир) (I в. до н.э.)
Nemo solus satis sapit. Никто в одиночестве не может быть достаточно умен. (Тит Макций Плавт) (254-184 гг. до н.э.)
Sapere aude. Дерзай быть мудрым. (Квинт Гораций Флакк) (65-8 гг. до н.э.)
Tarde, quae credita laedunt, credimus. Мы с трудом верим тому, чему верить тяжело. (Публий Овидий Назон) (43 г. до н.э.-17 г. н.э.)
Dimidium facti, qui coepit, habet. Кто начал, имеет половину сделанного (поговорка).
|