• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Январь » 24

Моё хобби - ораторское искусство. Часть 1 (Андрей Ахминеев) *

Всем добрый день.

Мое хобби ораторское искусство. Мне 56 лет, женат двое взрослых детей. По образованию инженер-механик (УПИ). Зовут меня Андрей Ахминеев. Почему меня так назвали? У моей старшей сестры была кукла-мальчик и звали ее Андрюша. И поэтому когда я родился, сестра решительно заявила, что братика будут звать Андрюша. И с тех пор меня зовут Андрей Ахминеев.

     Мне часто задают вопрос: «А можно ли самостоятельно научиться ораторскому искусству?». Конечно же можно. Вопрос в том, сколько времени понадобится для этого. Михаил Ефимович рассказывает, когда он закончил курсы  ораторского мастерства, он пошел на лекции к своим коллегам.  То что они знали свой предмет досконально он и не сомневался. Но к сожалению он увидел, что преподаватели пользуются всего  2-3 приемами ораторского мастерства. И это профессора, проработавшие в учебных заведениях не один десяток лет. Сам я закончил двое курсов по ораторскому искусству, плюс три тренинга. В чем преимущества курсов:

    Первое: по своим субъективным ощущениям скорость приобретения навыка возрастает в 5-6 раз. Это касается любых курсов и тренингов.

   Второе: после окончания курсов ты начинаешь подмечать изюминки и приемы ораторского мастерства как в жизни так и в книгах («Харизматичный оратор» С.Шиппунов, «Камасутра для оратора»Р. Гандапас). А  также учебные видеофильмы усваиваются более полноценно. За последний год в интернете появилось очень много видеоматериалов по ораторскому искусству.

      Третье: курсы дают практику. А как вы знаете, практика является основным приемом эффективного обучения. Очень хорошо зарекомендовал себя прием «свободный микрофон», это когда слушатель выступает с 3х-4х- минутной речью на любую тему, которая волнует его на сегодняшний день. Это может быть  прочитанная книга, устройство на новое место работы, байка,  произнесения тоста и т.д.

    Четвертое: на курсах вы сразу получаете обратную связь. То есть грамотную критику. В чем она состоит? Слушателю говорят какие сильные стороны в его выступлении и что нужно добавить чтоб было еще лучше. Этот прием я рекомендую использовать и при воспитании детей.  

    Пятое: Видеотренинг. Просмотр видеозаписи собственного выступления дает бесценную обратную связь. Многих именно видеотренинг приводит к скачкообразному росту ораторского мастерства. Как говорит Гитомер (Гитомер – американский бизнес-тренер по продажам) «Раз в неделю надо просматривать видеозаписи своих выступлений. Это и больно и полезно.»                                                                                                                                                            

    Вы спросите к чему я все это? Прочитал заметку Кирилла Борецких, где он очень ярко описал свои ощущения от проведения первой лекции, и вспомнил себя 5 лет назад. Первое публичное выступление – страх , скованность, пересохло в горле. Поэтому я понимаю Кирилла и хочу дать несколько рекомендаций по поводу преодоления страха публичного выступления. 

     Как вы знаете, страх публичного выступления стоит на втором месте после страха  смерти. Основной причиной страха являются причины чисто психологические, т.е. это те родительские программы, которые заложены нам в детстве. Таким образом работа со страхом публичного выступления сводится к работе над своим характером. Чем мне нравится ораторское искусство, так это тем, что все упражнения направлены на:

            - повышения самооценки   Я +

            - более открытое отношение к людям   ОНИ +

            -  самонастройка ТРУД +

    В книгах вы найдете упражнения по снижению страха публичного выступления в основном связанные с физическими упражнениями или дыханием. Я лично эти приемы не применяю и не представляю, как в реальной жизни можно сделать зарядку за 5 минут до выступления.    За пять лет у меня накопилась своя шкатулка с рекомендациями по снижению страха публичного выступления. И так, коротко перечислю некоторые из них:

1.     Признать, что страх у меня есть. Т.е. то с чего начинается любая работа над характером.

2.      Хорошо знать предмет разговора (лекцию, презентацию). Потому что мы легко можем говорить о том, в чем хорошо разбираемся.

3.      Осознать, что я могу понравиться не всем. И спокойно это принять  «Я  не стодолларовая купюра, чтобы всем понравится».  Когда это осознаешь, то становится легче.  По большому счету, прежде всего надо понравиться себе. Если вы сами себе не нравитесь, вы не сможете понравиться и другим.  

4.     Дать себе право на ошибку. Когда вы начинали учиться ездить на велосипеде, вы ведь не делали трагедии, из того что у вас не получается с первого раза. Ошибки в семь раз полезнее удачи.

5.     Снизить значимость выступления. Прием называется «Ежик событий». Ответе себе на вопрос: «Что произойдет, если вы плохо выступите?»

                           1. Земля перевернется? - Нет.

                           2. Трамваи перестанут ходить? - Нет.

                           3. Друзья отвернутся от вас?  - Нет.

       Т.е. ничего страшного не произойдет. Когда снижаешь значимость события,  это успокаивает.

 

Оставшиеся 20 пунктов мы последовательно  рассмотрим в следующие разы.

   Хочу поздравить Кирилла с первой лекцией и пожелать всем

                                     ДОБРОГО ДНЯ.

                                               Андрей  Ахминеев       

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]