• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Декабрь » 12

Алгоритм работы с чувством ВИНЫ и ОБИДЫ от Виктории Чердаковой

          АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ И ЧУВСТВОМ ОБИДЫ.

          Чувство вины и чувство обиды — сценарные. Они нас держат в болоте неудач. Вне зависимости от конкретики ситуации, хочу описать алгоритм, как по моим представлениям надо работать с ними, какими бы причинами они не были вызваны.

  1. Быстренько себя простить за все прошлое, настоящее и авансом на будущее. Да, вы ошиблись. Так что? Вы всего лишь человек. А не бог. Вы не идеальны. И не ошибается тот кто не работает над собой и ничего не делает вообще. Вы и еще будете ошибаться. Но будете стараться это делать все меньше.
     
  2. Проанализировать и постараться найти свою часть ответственности в конфликте и выработать поведенческое решение на будущее  И если можно — применить отставленную амортизацию чтобы исправить текущую ситуацию.  И как только предоставится ситуация  - выполнить это решение, чтобы вырабатывать новый поведенческий навык. И выполнить не стараясь выполнить идеально. Вне зависимости от того — хорошо выполнишь или плохо: в системе у нас только 2 оценки. "Отлично" — если выполнишь вообще. И "неудовлетворительно" — если не попытаешься выполнить вовсе.
     
  3. После этого постараться блокировать оставшуюся умственную жвачку от этой ситуации (чувство вины, поиск еще более совершенного решения и пр.). Как? Во-первых, сказать себе: "Викочка (или Петенька), а ну заткнись!". И постараться переключить себя на другие вопросы по работе — загрузить свои мозги иными интересными и сложными задачами (логика, философия, иные все развивающие увлечения). 
     
  4. Если это не полностью помогает — перевести муки нравственные в муки физические. Нагрузить себя так физкультурой — чтобы на следующее утро никаких иных мыслей ктоме тех, как у вас болят ноги — не было. А если жвачка остается — значит недогрузились.

И так каждый последующий раз. Не пытаясь ускорить события, и при этом только отслеживать степень чувства вины или обиды, радуясь постепенному уменьшению степени их выраженности.

С уважением, Виктория Чердакова.

 

3 tatika   [Материал]
Спасибо, Виктория!Супер!  Взяла себе на заметку - "в системе у нас только 2 оценки. "Отлично" — если выполнишь вообще. И "неудовлетворительно" — если не попытаешься выполнить вовсе".

2 angelika5555l   [Материал]
Ну, не могу, ещё одна благодарность к вам! Так помогло, такое мое! Просто и ясно.

1 angelika5555l   [Материал]
Спасибо, Виктория!Спасибо огромное. Это то, что мне сейчас ооочень нужно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]