• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Май » 8

ДПДГ-метод позволяет разблокировать травматический материал в памяти и добиться достаточно быстрых позитивных изменений.

"Не смотря на всю критику, мне лично этот видеоролик за несколько подходов помог переварить и отпустить ситуацию, из-за которой я жила как зомби около месяца. Я ее раздробила на несколько самых волнующих моментов и поочередно работала с каждым из них. Теперь у меня такое ощущение, что мне в душу вкололи анастезию. Т..е все помнишь и мозгами осознаешь ужас ситуации, но ужаса она не вызывает. Типа было и было, типа еще один жизненный опыт. Я лично благодарна Сергею Викторовичу за это. Я не специалист в этом деле, рассуждать о правильности этой методики не могу, но мне она очень помогла. Пусть некоторые решат, что сработал эффект плацебо - мне по барабану. Главное, что я почти вернулась к нормальной жизни (дорабатываю еще некоторые моменты)."  С.М.

https://www.youtube.com/watch?v=luNnkEHgTgk

 

Метод десенсибилизации и переработки психических травм с помощью движений глаз (ДПДГ)

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз - оригинальный психотерапевтический метод был разработан Френсис Шапиро (США) в 1987 году и с этого времени с успехом применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также лиц, страдающих фобиями, паническими и диссоциативными расстройствами. С первых лет своего использования ДПДГ обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии смогли освободиться от тягостных навязчивых мыслей и воспоминаний, кошмарных сновидений и других проявлений ПТСР.

Метод позволяет разблокировать травматический материал в памяти и добиться достаточно быстрых позитивных изменений.

В основе метода десенсибилизации психических травм с помощью движений глаз лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма – адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травматической информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении.

Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельность адаптивной информационно-перерабатывающей системы. В этих случаях травматические воспоминания и связанные с ними представления, аффективные, сомато-вегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения, продолжая храниться в ЦНС в форме, обусловленной пережитым состояниям. Негативная информация как бы «замораживается» и длительное время сохраняется в своем первоначальном, непереработанном виде за счет изоляции нейронных сетей мозга, обеспечивающих доступ к этим воспоминаниям, от других ассоциативных сетей памяти. При этом не происходит нового научения, так как соответствующая психотерапевтическая информация не может ассоциативно связываться с изолированной информацией о травматическом событии (Shapiro, 1994).

В результате, негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого пациента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт. Предполагается, что движения глаз (или другие альтернативные раздражители), используемые при ДПДГ, запускают процессы, активизирующие ускоренную переработку травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок (БДГ-сна). (Shapiro,1989; Neilsen,1991). Ряд исследователей считает, что фаза БДГ-сна является тем периодом, когда бессознательный материал, в том числе связанный со стрессами, всплывает для адаптивной переработки (Pearlman,1992; Winson,1993). Повторные ночные кошмары с пробуждениями весьма характерные для больных, страдающих ПТСР, прерывают и искажают БДГ-сон, а вызывающий сильное беспокойство дисфункциональный материал остается непереработанным (Ross et аll.,1990).

Использование в ходе проведения процедуры ДПДГ повторяющихся серий движений глаз приводит к разблокированию изолированной нейронной сети мозга, где хранится травматический опыт, который, в свою очередь, подвергается десенсибилизации и ускоренной когнитивной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают конструктивный характер.

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз может применяться как самостоятельный метод психотерапии при ПТСР, либо, как один из этапов лечебного воздействия, направленный на быстрое устранение у больных наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными в прошлом психическими травмами.

http://www.psyinst.ru/seminar.php?id=38

1 Галина_Китаева  
0
Андрей Боровских:
Я владею этим инструментом. И это только инструмент, а не панацея.
Применять его надо с великой осторожностью. Это как в тетрисе или пазлах - якобы "переработав" один пазл через некоторое время психика перестраивается в новую мозаику, и появояются новые проблемы.
Если бы так все было как написано в статье выше, то для переработки всех неврозов и психотравм достаточно было бы хорошо выспаться.
Винки-винки терапия (так на западе иногда называют EMDR-терапию) эффективная в комплексе, т.е. вместе с личностно-ориентированной терапией или эмоциональным коучингом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]