• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Февраль » 20

"Способы конструктивного общения или море соленое от слез акул, которые тоже хотят обнимашки" Отзыв о вебинаре 14 от 14.02.13 (Л.Илюшина)

Этот вебинар мне запомнился приятными позитивными мыслями и идеями.  

В начале меня зацепили слова о том, что мы даже своим близким зачастую не говорим приятных слов.

                                     

Если мы будем стараться делать это чаще, то собеседнику будет приятно, а мы получим возможность высказать, что нам необходимо.

Затем Галина стала рассказывать о различных способах позитивного конструктивного общения. О том, как правильно восхищаться. Это было для меня как сундук с драгоценностями. Для меня это ценно, так как я постоянно ищу  такие способы, пробую их, учусь. Спасибо тебе, Галина. 

Еще мне понравилась забавная мысль «Если человек зыркает – это не значит, что он вас ненавидит». :) Я теперь это буду помнить. И может быть это поможет видеть в людях в первую очередь позитив, а не негатив. 

                                     

Другие важные для меня слова: 

В ритуале ваши мысли никому не нужны!
Я поняла - родственники меня не слышат потому, что часто играют в какой-нибудь ритуал. Интересная мысль. Надо будет попробовать вывести их из состояния ритуала на позицию Взрослого. Например, задать какой-нибудь вопрос. Тогда мне возможно удастся достучаться до их внимания и решить некоторые важные для меня вещи. Понимания иногда так не хватает! Как-будто на разных языках разговариваем. 

Еще меня порадовала мысль, что строить бизнес с родственниками можно и даже нужно. Но только для этого нужно обладать психологической грамотностью, чтобы сотрудничать на Взрослой позиции, а не взаимодействовать в отношениях эмоциональной зависимости. А то получиться не бизнес, а театр драматический. У меня есть одна идея сотрудничества с сестрой, но останавливала мысль, что с родственниками сотрудничать нельзя. А теперь появилась возможность все таки это реализовать. Не все так плохо как казалось. Это здорово!  

Профилактическая амортизация. Я недавно попробовала ее на человеке, который меня постоянно упрекал и читал мне нотации. Немножко покритиковала себя, т.е. сказала, что я не умею, мне вообще это не дано, а у тебя так здорово получается. После этого человек со мной по-другому стал общаться. Упреки прекратились, появилось какое-то душевное общение, и человек даже стал меня защищать от критики других людей. Просто волшебство какое-то! 

Еще, как мама, я для себя отметила, что нужно учиться психологическому айкидо не только для себя, но и для того, чтобы ребенок от меня мог этому научиться. Тогда он будет более реально смотреть на мир, и у него не будет предписания «будь сильным».

                                   

В жизни я часто говорю себе «Важно научиться говорить именно про чувства и ощущения». Но иногда не получается. Не получается наверное тогда, когда эмоции захлестывают, просто сжимается все внутри, сердце наверное сжимается от обиды. Тогда вообще нет сил говорить о чувствах. Потом вроде успокаиваешься, забываешь. Но чувства  остаются неотреагированными, и превращаются в проблемы со здоровьем.  Как-то сложно мне пока с этим. 

Вот вчера мне сказали, что я неправильными методами ребенка воспитываю. Я не стала спорить, чтобы не ввязываться в игру. А в голове как будто вспышка произошла. Наверное это обида так себя проявила. Аж дыхание на какой-то миг перехватило. Я промолчала – а сегодня как результат, головная боль. 

Все таки важно давать обратную связь партнеру, чтобы не накапливать злость. Мне надо обязательно этому научиться. А то никакого здоровья не хватит терпеть все уколы окружающих людей. 
Сегодня над этим долго размышляла и пришла к выводу, что надо было на эту критику сказать, что мои методы воспитания взяты из хороших книг, мне они нравятся, так как позволяют улучшить общение с ребенком. Я не утверждаю что это единственно правильный метод. Просто он мне подходит, поэтому я им пользуюсь. В следующий раз так и сделаю.

Как говорит Галина «Важно говорить не о личностях а о делах, т.к. замечание легче принять по делу, а не к личности».

                                     
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]