- 28.05.2013
- 2017 Просмотров
- Обсудить
Мы закончили базовый курс Галины Китаевой "Судьба-не приговор. Сценарное перепрограммирование".
И наконец-то добрались до чтения биографий, до "Автобиографической группы".
Судьба закладывается в детстве, примерно до 5-7 лет. Вспоминая яркие детали детства и принятые тогда решения, соглашусь с этим целиком и полностью. Сейчас нам нужно лишь восстановить принятые тогда эмоциональные (часто совершенно не логичные) решения и осмыслить их со взрослой позиции, с высоты своего опыта и ошибок.
Как же это страшно – быть открытым. Участники рассказывают свою жизнь, принятые решения, мы анализируем с точки зрения сценарной теории. Даже когда речь идет не о моей жизни, сценарии, я начинаю очень нервничать. Раньше я и подумать не могла, что можно вот так, просто, открыться перед людьми…пожаловаться, поныть (чем активно сейчас иногда занимаюсь), а они не отвергнут, не посмеются, а поддержат и подбодрят. Как это чудесно – быть открытым!
Особую роль в сценарии занимают рэкетные эмоции – те, к которым мы привыкли в детстве. И если мы их не испытываем, даже как-то некомфортно. Даже если все хорошо. К таким эмоциям относятся вина, обида (ее проявление – жалость к себе). Самое интересное то, что человек неосознаваемо стремится к этим эмоциям. Провоцируем людей, чтобы они нас обидели, делаем что-то такое, чтобы почувствовать вину…Удивительно! Когда в первый раз узнала об этом, не поверила: «Не может быть!». Но потом стала замечать, что так и есть.
Если я живу сознательно - фиксирую, анализирую все проявления обиды и вины, я нахожу первоисточник – зачем я повела себя так или иначе в определенной ситуации. Прописываю в дневнике, планирую, как буду вести себя в следующий раз. И становится как-то легче. Появляется чувство, что не жизнь управляет мной, а я сама рулю своей жизнью.
Чтение биографии, до переживание не пережитых эмоций помогает избавиться от многих проблем, помогает лучше понять себя, отношения с окружающими.
Когда я писала свою биографию, столько всего нахлынуло, слезы текли рекой. Многое вспомнилось. Ведь часто неприятные ситуации, негативные эмоции блокируются, вытесняются. Часто происходит обесценивание своих ошибок. А наши ошибки – самый ценный опыт, который нужно учитывать и идти дальше!
До новых встреч, Анна Голубева.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.