• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Июнь » 18

Я не Бог. Репортаж по занятиям группы "Сценарное перепрограммирование" (Мира Славная)

Работа над собой идет полным ходом. Уже позади 13 занятие группы "Судьба - не приговор. Сценарное перепрограммирование".  Хочу сразу отметить, что мне сейчас все дается тяжело. Не знаю, радоваться этому или нет. Конечно, я знала, что в процессе проработки своих травм и сценариев, из меня полезет всякая бяка, но так хотелось, чтобы это было менее болезненно. Ну что, уж как есть, принимаю все происходящие события с благодарностью. Больше всех достается близким людям, которым обязательно нужно объяснить, что это все пройдет, что я успокоюсь и стану еще чище.

Мне всегда нравилось думать, что я не скандальный человек, но не тут-то было! Скорее всего, мое желание разобраться, выяснить отношения было всегда, только тщательно прикрывалось маской «хорошей девочки». Сейчас я открываю в себе новые грани и ссорюсь с любимым мужчиной только так. Непродуктивно ссорюсь. Сама понимаю, но все равно ссорюсь. В каждой сказанной мной фразе вылавливаю нотки сценария. В такие моменты я перестаю себе нравиться, но вспоминаю фразу нашего тренера Галины Китаевой о том, что нужно принимать себя без всяких «если», и становится чуточку легче.

В этот раз мы рассматривали сценарии Неудачника, Середняка и Победителя. Сразу отнесла себя к Середнякам. Банальнее не придумаешь. Вроде ничего в моей жизни катастрофичного не происходит, но и победами тоже не могу похвастаться. Да, я часто ворчу по поводу своего недоразвития, своего недоделания, своего страха, но в результате все равно остаюсь стоять на одном месте. А ведь так хочется быть Победителем, ставить цели и уверенно достигать их, ощущать чувство удовлетворения. Пока я только учусь воспринимать свои неудачи не как трагедию, а как опыт, который можно использовать себе на благо.

 

«Когда идешь не по сценарию, то кажется, что ты врешь. Но без этого риска вообще никак», - подсказывает психолог. Когда у меня что-то хорошо получается, то кажется, что в этом чья-то чужая заслуга, не моя, кажется, что я обманываю себя и других.

Еще одним значительным откровением для меня стали отчеты участниц, которые наконец-то поняли, что не нужно быть идеальным. Ожидания родителей накладывают огромный отпечаток на весь жизненный путь ребенка. Не помню, чтобы от меня требовали каких-то звезд с неба, но факт, что обязательно нужно быть умной, у меня усвоен хорошо. Стремление все делать правильно, никогда не ошибаться, достигать вершин, всегда быть удачливым и счастливым.

А разве можно быть везде идеальным? Зачем носиться с этим перфекционизмом? Зачем требовать от себя невыполнимого? Один из участников придумал для себя отличное подкрепление: в такие моменты он напоминает себе о том, что «Я не Бог».

С уважением, Мира Славная.

 

Объявлен новый набор в группу
Галины Китаевой

"Судьба-не приговор. Сценарное перепрограммирование. СП-25"
- с 17 сентября 2016 года
Регистрация

 
0
Саша, это имеено по Берну и есть, ты верно говоришь.

1 Igorevich   [Материал]
"Неудачник, Середняк, Победитель" - интересно. Похоже на классификацию Э.Берна из книги "Люди, которые играют в игры". Только там Середняк назывался "Непобедителем".

2 proka2   [Материал]
От этого смысл не меняется, верно?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]