• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Сентябрь » 18

«10% зависит от психолога, 90% от клиента».

«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».

 

Три месяца занимаюсь только КРОССом, провожу групповые занятия,  индивидуальные консультации, мастер-классы. Всё больше положительных отзывов, всё интереснее задачи. Из последнего: возврат долга, налаживание отношений с начальством после предложения об увольнении, возвращение интереса со стороны сексуального партнёра. Я вижу успехи слушателей, я вижу, как меняются выражения лиц, как начинают блестеть глаза, как приходит понимание, что человек делает со своей жизнью.

Сегодня хочу поделиться, с чем я недавно столкнулась в себе.

Встретилась случайно с участницей занятий, которая ходила на группы давно, потом появлялась раз от раза. Мной вначале восхищалась, как иногда бывает у людей, приходящих на группы. Затем по своему «столбику» опустила меня ниже, был момент некоего «разочарования». А сама – человек талантливый, способный. Но, что мы делаем со своими талантами и способностями это уже другой разговор.

Беседуем:

- «Таня, я увольняюсь с работы».

После короткого разговора, где она говорит, что надоело «прогибаться» и не хочет ругаться, я уже не выдержала:

- «Сколько ты ходила на занятия?!»

- «А какая разница?»

- «Разница большая. Где третий вариант? Где психологическое айкидо? Где грамотное общение? Ты же всё сто раз слышала, всю теорию знаешь! Если только два варианта – это сценарий: адаптация или протест».

На что последовал ответ типа: «Нет желания терпеть. Я и так невротизировала себя на этой работе, сил уже нет. Наконец-то приняла решение и взяла ответственность. Правда дров наломала. Пошла против системы».

У меня этот разговор из головы не выходил. Я отловила себя, что злюсь. Но на что? Право каждого человека на своё мнение, на то, как распоряжаться своей жизнью. Видимо, у меня требование к себе, а значит и к людям «развиваться», «понимать», «применять». Блин. И, хочу быть понятной для всех. Вернее, что бы «все меня понимали» и все хотели быть счастливыми. Чтобы все ходили на занятия и делали свою жизнь лучше. Не выполнимая цель. Дурная. Вредная. Избавительство – «догнать и причинить добро». Значит, во мне всё ещё это сидит. Я благодарна этой ситуации и этой встрече. Такой «проявитель» моих установок.

Ещё раз скажу, для любителей восхищаться: я человек. У меня свои тараканы, вот – ещё одного отловила. А то, что я умею, так вы тоже можете этому научиться. От психолога зависит 10%, этим я всё больше проникаюсь, наблюдая за слушателями. 90% зависит от самого человека. Но 100% получается только в сумме. Если Клиент объединяется с психологом, то есть шанс победить Дракона (установки, вирусы, тараканы, как ещё назвать), но если Клиент объединяется со своим Драконом, то у психолога шансов нет.

1 proka2   [Материал]
Это да)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]