• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Декабрь » 17

"Чтобы дошло до головы, пришлось сломать ногу" (Анастасия Т.)

Сегодня я у меня маленький, но очень важный праздник. Я ощутила изменения внутри себя и своем поведении, точнее в реакциях на события.
Долгие годы я жила с чувством вины. Вины за то, что я веду себя не так, как хотелось бы моей маме. И долгие годы я доказывала маме, что я хорошая. Энтузиазм в проявлении доказательной базы снижался, но внутренние переживания оставались стабильно высокими и очень отрицательными.
 
Не могу не упомянуть тренинг, на который я попала с совсем другой проблемой – трудности во взаимоотношениях с начальником на работе. Проблема вроде другая, но суть та же – желание радовать других. Осознание сути пришло значительно позже тренинга. Можно сказать, чтобы дошло до головы, пришлось сломать ногу.
 
Именно после травмы колена, когда я не смогла оправдать надежды начальства провести ооооочень важное мероприятие, начался реальный, а не напускной поиск причин, происходящих в моей жизни событий.
 
Дошло до того, что на совещании, в мое отсутствие, мне поручались задания, которые я заведомо, в своем на тот день состоянии, не способна была выполнить.
 
Первое и ошеломляющее открытие было то, что сложившаяся ситуация результат не того, что окружающие меня люди плохие, а того моего поведения исходя из которого люди решили, что я буду в ущерб моему здоровью решать по сути чужие проблемы.
 
Но сейчас не о моем пути к восстановлению своей полной физической целостности.
Этот праздник еще впереди.
 
Сейчас о другом моем празднике – изменении моего восприятия взаимоотношений с мамой. Хотя определенная связь между путем восстановления и его влиянием на взаимоотношения все таки прослеживается. Потому как именно в процессе пути наступил кризис, который был связан с тем, что я вместо своих собственных интересов - сменить обстановку и вывезти семью на отдых должна была выполнить дочерний долг – отыграть свою партию на дне рождения мамы.
 
К моменту маминого дня рождения я уже три месяца перемещалась на костылях, перенесла две операции, одна из которых была сделана в Германии, где я провела почти месяц вдали от близких и родных.
 
И вот, на мамин день рождения моя семья, коей для меня являются я сама, мой муж и двое детей -  улетает на отдых, не испросив разрешения, а только поставив в известность.

Чего моя мама не смогла мне простить и подвергла полугодовой изоляции.
Со мной не разговаривали. Точнее мне отвечали, но интонации в голосе сквозили металлом. На дне рождения брата со мной не поздоровались в ответ на мое приветствие и всем видом демонстрировали, что меня просто нет. Единственный признак, что меня заметили - брошенная в никуда фраза о необходимости передать вещь, которую мне давала мама на время попользоваться.

 
Когда я попросила мужа завести эту вещь маме, выяснилось, что как оказалось, не столько нужна была эта вещь, а мой визит к маме.
На тот момент участие в инсценировках мамы значительно утратило мой интерес и еще пару месяцев сохранялся статус кво.
 
И вот, по прошествии полугода мне позвонила мама и сказала, что нам надо поговорить. Никаких особых ожиданий этот разговор у меня не вызывал. Все манипулятивные заигрывания я опущу, так как не это было новым. Новым для меня стало – отсутствие реакции на них. Раньше итог был один - я принимаю всю вину за произошедшее, мамин дискомфорт в связи с произошедшим, на себя. При этом, я заводилась и внутри меня бушевали эмоции, а затем бесконечное количество времени я продолжала мусолить эту тему внутри себя.
А тут – ТИШИНА!!!
 
Тишина внутри меня.
 
Нет того голоса, который на протяжении десятков лет зудел, воспитывал и ныл внутри меня. Я поговорила с мамой о неприятной ситуации и мне спокойно и даже, о УЖАС, комфортно.
 
Похоже, что, только приняв маму такой, какая она есть и то, что для нее я никогда не стану хорошей, я смогла почувствовать гармонию внутри себя.
 
С уважением, Анастасия Т.

 

 
1 tatika   [Материал]
Настя, спасибо за  мысли, изложенные в заметке. "Тишина внутри меня". Очень захотелось такой же тишины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]