• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Ноябрь » 6

Из жизни великих людей (Пермяков А.)

Кусочек интервью с баскетбольным тренером Валерием Луничкиным в "Спорт-Экспрессе":

- Чего ждать от сборной на Олимпиаде в Лондоне?

- Я неплохо отношусь к Соколовскому, но в него не верю. После ухода Капранова у девочек спад. Они так устроены - сами вкалывать не будут. Беда в том, что сегодня в тренерском штабе сборной нет волевого человека. Нет волка, который цапнул бы. В паре Капранова с Луничкиным он был волчок, а я - добрый. Потом я оказался драконом, а добрым - Грудин. Теперь же интеллигентный методист Соколовский, и рядом - никого.

- Капранов роль "доброго" не вытягивал?

- Он по натуре не мог быть таким. Человек хороший - но считает, что он великий мужской тренер, а Гомельский его "сожрал". Поэтому-то и пришлось работать с девочками. Его не радовало ничего - хоть именно Капранов с нуля создал женскую команду. И как ему быть добрым? Знаете, с чего у Капранова начиналось утро?

- С чего?

- Материл первого, кто попадался на глаза. Так я решил специально его искать по утрам - чтобы на меня спускал полкана. Мы даже дружили. Как ни странно.

Мне так понравилось это: "Его не радовало ничего", - что у него утро начиналось с того, что он материл первого, кто попадался на глаза!:D
Конечно, следует вспомнить логику, на которую обращает внимание Михаил Ефимович Литвак: если человек великий тренер и с тяжёлым характером, из этого не следует, что если у тебя будет тяжёлый характер, ты будешь великим тренером или специалистом в другой области.

Ещё из того же интервью:

- Знаете, у каждого тренера есть суперидея. Лишь у Кондрашина не было. Он "индеец".

- ???

- Необразованный мужик. Окончил техникум, и всё. Но мог понюхать - и понять, кого выпускать. Такого я больше не встречал. Кондрашин только на этом выигрывал! Остальные побеждают за счет суперидеи. Веры в свою систему подготовки. К примеру, Гомельский на Олимпиаде-80 сделал ставку на высокорослых игроков. В сборной было пять великанов по 2,12. Но результат оказался неважный - бронза. И тогда Гомельский пересмотрел собственную концепцию.

Да, суперидея важна, вера в свою систему! Михаил Ефимович тоже, на мой взгляд, говорит об этом.

Правда, на Олимпиаде в Афинах в 2004г. в полуфинальном матче со сборной США Вадим Капранов перенёс инфаркт... Стоит помнить об этом, если брать его в пример.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]