• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Октябрь » 21

Изменить отношение. Новый виток.

В этой статье я хочу выразить свою благодарность Наталье Бочковской. Благодаря совместной работе вместе с Натальей, я многое что стал менять в себе и более осознанно подходить к жизни. Изменения пока видны только мне. Но это только вопрос времени. Итак к статье. 


  • Почему возможна игра, почему возможна манипуляция? 
  • Почему порой меня тянет просто магнитом что-то сделать, именно то, что я делать не хочу и что делать точно нельзя?

Ответ я вижу в установке. О понятии установки я хотел бы рассказать, так как о ней говорит Борис Литвак. Немного добавлю своего видения.

Итак установка состоит из трех частей:

1.    Объект отношения - это как сам объект (событие, человек, воспоминание), так и его контекст (место, время, окружающие люди, обстановка)

2.     Алгоритм отношения - в зависимости от сочетания объекта и его контекста, к данной связке в моем восприятии существует определенный алгоритм отношения. Например: солнце, море, лето - это кайф. Зима, холод, снег - это грусть.

3.     Алгоритму отношения может соответствовать один или несколько алгоритмов поведения. Например: Лето - кайф - хожу довольный и веселый. Зима - грусть - хожу грустный и неэнергичный.

     Итак установка для меня - это ключевое звено, между внешним миром и моей реакцией на мир - моим поведением. Это моя предрасположенность реагировать определенным образом на определенные ситуации.

     Такая простенькая схема. Но она имеет огромное значение. Ведь по своей сути к определенному событию у меня уже есть четкая конкретная модель отношения и соответствующая ей модель поведения. Причем механизм запуска поведения зачастую является неосознанным и зависит он от нашего отношения, а не от прямого желания действовать или бездействовать. 

     Назвали меня неопрятным - я сразу начинаю поправляться. Остановить сам процесс поправок своей внешности сложно - ведь это автоматическая реакция это заданный алгоритм поведения. Но если изменить отношение к оценке неопрятный, то измениться и мои действия в данной ситуации. 

Неопрятный? 

Новый алгоритм отношения: здорово, значит я сосредоточен на более важных делах, чем моя внешность. А кто-то наоборот больше интересуется моей внешностью – я для него значим.

Новый алгоритм поведения: улыбка и удовольствие от работы. Благодарность за внимание.

     То есть для исчезновения манипуляции или выхода из игры достаточно изменить отношение к происходящему. 

      ВАЖНО: в общении, в развитии, в достижении решающую роль играет Алгоритм отношения. Работая более усиленно над изменением отношения, мы меняем свое поведение - по сути сначала мы начинаем чувствовать себя другими людьми, а потом и ведем себя по-другому. Это и есть те качественные изменения в мышлении, которые способны изменить мир вокруг.

     В тоже время трудно действовать героически, если внутри относишься к себе как к трусу. Сначала стань героем изнутри.

     Хороший пример действия методики изменения алгоритма отношения показан в фильме Учитель года (School of life). В этом фильме молодой учитель истории продемонстрировал методику изменения алгоритма отношения, когда заменял тренера по баскетболу у школьной команды. Немного углубившись в подробности, расскажу, что школьная команда в этом фильме в течение нескольких лет проигрывала другим школам все матчи подряд. Что же сделал герой фильма? Он сказал ребятам из команды радоваться любому голу, как своему, так и голу соперников. То есть изменить отношение. На первый взгляд глупо. 

     Но. Ребята, выполнив рекомендацию, перестали переживать из-за голов вообще, они стали играть и наслаждаться процессом вне зависимости от результата ( позиция ТРУД огромный "+"). Постепенно, навыки к игре у ребят развивались, а потери сил во время "проигрышей" были минимальны из-за измененного алгоритма отношения к игре и к проигрышам.  О результате такого подхода рассказывать не буду, я думаю вы представили, к чему пришла команда школы.

     Процесс изменения отношения может быть не быстрым, трудным, но при этом этот процесс приводит к отличным результатам - как в трудовой деятельности, так и в сфере личных отношений.

     И вы думаете это все?Такая простая теория и я вас отпустил? 


КАК БЫ НЕ ТАК!!! 

     Я предлагаю вам сделать одно простое упражнение.

 И эффективность этого упражнения зависит от вас - чем честнее вы будете при выполнении его, тем больший эффект оно может вам дать. Возьмите простой белый лист бумаги, можно в клеточку.И:

1.     Проведите по середине листка вертикальную полосу. 

2.     Справа записывайте все ваши желания, цели, задачи, какие вы планируете отношения, с кем, зачем и почему. В общем все то, что вы делаете, желаете делать или сделать, чем будет занят ваш день, какие у вас мечты и ваши шаги по их достижению, обязательно в этом списке запишите ресурсы которые вы собираетесь потратить для достижения ваших желаний. 

 

ТЕПЕРЬ СТОП. ПАУЗА. ЗАПИСЫВАЕМ СПИСОК ИЗ ПУНКТА 2. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДЕЛАЕМ ПО ВЫПОЛНЕНИИ ПУНКТА 2!!!

 

 

<!--[if !supportLists]-->1.     <!--[endif]-->После длительной работы и записанных целей в правом списке сделайте маленькую, приятную. Ну очень приятную работу. Запишите в левый список, только те занятия и те ваши желания, которые вы бы продолжали делать, после того, как достигли в жизни статуса: "Успешная, саморазвивающаяся, самодостаточная личность". У каждого свое мнение насчет подобного статуса. Важно в ЛЕВЫЙ список, писать только те желания и занятия (в том числе из правового списка), которые в первую очередь сами по себе ценны для вас, даже если никто не знает что вы этим занимаетесь и этого достигаете. Быть может и "пользы" как таковой от этих занятий нет. Но вы их запишите.

<!--[if !supportLists]-->2.     <!--[endif]-->Результат: Сравните сколько ресурсов вам необходимо для выполнения правого списка. И сколько ресурсов вам необходимо для левого списка.

<!--[if !supportLists]-->3.     <!--[endif]-->Предлагаю подумать - для кого важен список справа, а для кого список слева? 

 

А теперь ваши комментарии и списки, которые вы возможно записали.

 p.s. С вами был Ратмир Саяхов.

Увидимся;) 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]