Воскресенье, 22.07.2018

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Михаил Литвак
/// Мероприятия

Борис Литвак
МЕТАФОРА
2, 3 и 4 ноября 2018 года

Виктория Чердакова
Семь сектретов успешной карьеры + Семь секретов успешного брака
31 марта и 1 апреля 2018 года

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки
14 и 15 июля 2018 года

Сергей Левит
Школа для родителей

Галина Китаева
Королевский двор
с 9-12 июня 2018

Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-29
с 1февраля 2018 идет

Автобиографическая группа с 10 января 2018 идет

Иван Карнаух
Делай то для чего ты рожден
2018 год планируется

Анжелика Корлева
"Реальное кино" - онлайн киноклуб
2017 идет
Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [455]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [71]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [241]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [679]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [33]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [114]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [26]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [1]
Партнеры
Главная » 2011 » Май » 27 » Как я выходила из сценария. (Королёва А.)
17:07
Как я выходила из сценария. (Королёва А.)

Вот я и попала в свой сценарий. И первый раз я смогла это отследить. Раньше я просто говорила об этом, особо не понимая, какой сценарий мой. Как я поняла, это твои чувства, когда тебе очень плохо и все внутри, будто выкручивает, и показываются наружу все твои неприятные эмоции, мысли и страхи.

Я поняла, какие именно у меня рэкетные состояния. И это оказалась не обида, как я ранее думала, а страх постоять за себя, гнев, раздражительность, месть. И еще чувство беспомощности, от неумения  защитить свою позицию и спокойно высказать свое мнение. Когда обо мне сказали резкие слова, я не могла сказать в ответ вообще ничего. Я была в ступоре. От всего этого- желание сбежать, уехать, уйти, бросить все, что  делаю. Как ребенок, закрыть глаза, и может это пропадет само.

Потом подступала жалость к себе, слезы, апатия. И не хотелось ничего делать. Вдобавок чувство вины, обесценивание своей позиции и отношение к людям - ты, вы «минус».

Потом все же подступают мысли о том, как же выйти из этого состояния. Эмоции захлестывали меня. Но я вдруг поняла, что мне не обязательно сразу и сейчас менять ситуацию коренным образом. Можно постепенно. Сначала надо справиться со сковывающим и пугающим меня страхом. Сделала несколько глубоких вдохом - выдохов. Мысли о том, что меня могут побить, пришли первые, потом - мысли о том, что я ничего не могу и не умею. Потом, отгоняю все эти мысли и говорю себе, что это не так, что это просто мое воображение.

И я поняла, что все эти крики идут из детства. Эх, мама моя мамочка. Ведь это твои слова звучат сейчас в моей голове. Будто это ты ругаешь меня. И всегда в моей жизни та, что кричит - сильней. Может поэтому я раньше кричала. Если б я могла ей сейчас это прочитать, а она бы услышать и понять, как мне было больно и почему, я вынуждена была, как могла огрызаться в ответ. Я боялась – это была моя неумелая защита, мама. Вот почему мне так близки стихи Татьяны Лихачевой про крик на детей. Но, ладно, осознаю это, прощаю ее и люблю, такой, какая она есть. Что могли ей дать ее родители, то она и донесла, как могла. Менять маму не могу, хватит того, что меняюсь я. В телефонном справочнике сейчас назвала ее не мамой, а Танечкой (так зовут маму), и всегда, когда вижу это, сразу мне веселей. И у меня становится  отношение к маме, как к той годовалой девочке, которая стоит в своей кроватке, в 1953 году и плачет, а ее никто не слышит. Как можно злиться на эту Танечку?

Продолжаю…

Потом, я отчаянно хотела позвонить кому-нибудь. Друзьям, мелькнуло у меня в голове, но я не захотела. Простите, меня, мои друзья, но вы ничего не могли мне дать в тот момент. Вы такие же, как я, занятые собой. А может, я не хотела, чтоб меня жалели, чтоб делали обо мне какие-то выводы. Я не стала вам докучать. Я подумала, что все это уже было в моей жизни, и мне нужен специалист.

Я позвонила Галине Китаевой, но она была занята. Все имело место быть. Такая жизнь, так бывает.

Да и я знала, что во всём этом помочь себе могу только я сама. Я поняла, что мое больное место-это эмоции. Мне нужно научиться управлять ими.

Я села и написала на листке:

Что у тебя есть прямо сейчас?

И сразу выстроился ряд ответов. Началось с «Я», и окончилось, как я их называю «моим советом директоров»-тут были Хэмигуэй, Михаил Ефимыч, Эдисон, Моэм, Гашек, Д.Роулинг, Д.Харрис, Гоген, Коэльо, Жванецкий, Дж.Оливер, Х.Букай... И мне стало так тепло в этой компании. И я поняла, что это и называют ресурсным состоянием. Мне стало веселей от этих небольших фантазий.

Потом я открыла поисковик на сайте екатеринбургского КРОССа и набрала там слово «эмоции». Материала было достаточно. Я выбрала несколько заметок и взялась за чтение. Это кажется, были Карен Хорни и М.Литвак. И очень четко там прописано, что мое горе, не настоящее. Я сразу вспомнила, как недавно прочла роман Э.Хэмингуэя «Быть и не быть», где у женщины умирает муж, и она остается одна с тремя детьми. А было это во времена Великой депрессии. Ей очень тяжело, она даже плакать не может. Но она находит в себе силы и, помолчав немного, видимо обдумывая дальнейшую жизнь, говорит: «У меня хорошее начало. Я ушла дальше всех».

И я поняла, что я даже не дальше всех. У меня то уж точно начало хорошЕе, чем у неё. Надо вернуться в реальность, посмотреть на ситуацию  с взрослой позиции.

Что происходит на самом деле? Как говорит М.Е.Литвак: «Эмоциональный человек - дурак. Эмоции врут. А отрицательные эмоции – от недостатка ума, от неумения им пользоваться».

И мне было очень трудно думать в тот момент. Непривычно, я бы сказала. В подобных ситуациях, которые повторялись ранее в моей жизни, я действовала импульсивно. И я поняла, что сейчас, думая так, как раньше, я ничего не изменю в своей жизни.

И я решила воспользоваться тем, чему научилась совсем недавно. Запишу, думаю, свою проблему в нескольких словах. Вернее, выведу логическое заключение из всего, что произошло.

И я написала:

«Злая чужая тётя говорила обо мне гадости.

Меня эти гадости задели.

Значит она права.»

 

Я подумала, что так оно и есть, но я ведь хочу поменять ситуацию, значит, истинным для меня будет другое заключение:

 

«Злая чужая тетя говорила обо мне гадости.

Меня эти гадости не касаются.

Значит, злая чужая тётя говорила их не обо мне.»

 

Мне стало еще спокойней. От того, что я смогла включить рассудок и как-то защитить себя. Хотя верилось с трудом, что я вывела истинное для себя убеждение.

Сейчас, анализируя ситуацию почти неделю спустя, я вижу, что благодаря ей, я увидела свои минусы и слабости. Ведь для чего-то я спровоцировала это неприятное событие? Что мне надо было пережить еще раз? Зачем мне этот страх, гнев, чувство слабости и беззащитности? Что это за игра?

Думаю, может я хотела обратить на себя внимание, укрепить свою власть. Докричаться до других, мол, смотрите, я что-то значу в жизни. И если б не этот случай, я бы не услышала слова Бориса Литвака, в его статье о самооценке и о презумпции хорошести. О том, что человеку со стабильной самооценкой не надо никому ничего доказывать и демонстрировать. Он итак хорош, по умолчанию. Я видимо, всеми своими рэкетными чувствами кричала о том, что я хорошая.

Я сегодня ночью написала стихи по этому поводу, назвала "Колыбельная хорошести", выкладываю их следом, прочтите, если захочется.

И еще, спасибо, что вы у меня есть. Мне было очень важно знать, что есть ищущие и думающие люди, которые испытывали, быть может, такое же состояние. И возможно мои слова помогут кому-то выходить из штопора сценария.

С уважением к вам, Анжелика Королёва.

Категория: Анжелика Королёва | Просмотров: 1603 | Добавил: angelika5555l | Теги: эмоции, самооценка, рэкетные чувства, гнев, страх, выход из сценария, Логика | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 18.07.2018
Марафон РОДИТЕЛЬСТВО КАК ТВОРЧЕСТВО: послушный ребенок самостоятельный (0)
 16.07.2018
МЕТАФОРА - тренинг сценарного перепрограммирования Бориса Литвака (0)
 14.07.2018
Можно ли представить себе человека, котjрый прыгает и плачет? Отчет по занятию Галины Китаевой "Управление эмоциями" 10 июля (0)
 14.07.2018
Конструктор из Базовых эмоций - отчет о мастер-классе Галины Китаевой "Управление эмоциями" за 8 мая 2018 (0)
 13.07.2018
Обратная связь - это большая ценность! (Лариса Петрова) (0)
 07.07.2018
Если после конфликта отношения становятся лучше, ближе, теплее – значит, стоит идти и дальше по жизни вместе. Интервью с Галиной Китаевой (0)
 05.07.2018
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Уинстона Черчилля и Клементины Хозье. (0)
 02.07.2018
И как это все со мной произошло, так я и не понял...Отзыв о Королевском Дворе КРОСС-Екб июнь 2018 (0)
 01.07.2018
И здесь приходит понимание, что нет плохих ролей! Отзыв о Корлевском Дворе-Екатеринбург, июнь 2018 (0)
 27.06.2018
"Серафина из Санлиса" фильм июня (Королёва А.) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= "Тинэйджер на миллиард"
апрель 2018

= "Оседлавший кита"
февраль-март 2018

= "Джой"
январь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2018