• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2010 » Май » 2

Как писать дневник (Галина Китаева)

 Для чего необходимо писать дневник, спросите вы?

Действительно, для чего?

В данном конкретном случае написание дневника является одним из важнейших моментов на пути выхода из своего "сценария".
Что это значит?

   "Сценарием" назовем жизненные установки человека, которые влияют на его поступки, решения, эмоции.
Что бы осознать эти установки, необходимо их рассмотреть, проанализировать и принять решение - помогают они мне жить, или мешают...

   Если человек приходит к выводу, что та или иная "установка" ему "мешает", и по причине ее действия человек попадает в зону негативных эмоций (боль, обида, раздражение, агрессия, злость, ненависть, ревность, беспомощность, чувство что меня никто не любит, ощущение одиночества и т.п.), то тогда хорошую службу может сослужить дневник.

   Дневник помогает сделать анализ ситуации, и принять новое решение.
Порой бывает мало времени подробно расписывать все, что случилось.
Для этого мы предлагаем форму "экспресс-дневника" для "разборок" с негативными эмоциями.

Экспресс-дневник состоит из 4-х пунктов:

1. Ситуация - описать ситуацию (кратко, суть)
2. Эмоции - описать свои эмоции, чувства по этому поводу - подробно
3. Урок - вывести, какой "урок" для меня несет данная ситуация (О чем она мне говорит? Что я делаю неправильно? Как можно было поступить иначе?)
4. Обязательства - мои новые обязательства (как я поступлю правильно в следующий раз)

Практика показала, что люди, которые занимаются самоанализом (пишут дневник) - значительно быстрее выходят из "сценария".

(Галина Китаева)


Отзыв: о пользе дневника (Чащихин А.)
Для успеха важна Дисциплина (М. Литвак, Г. Китаева)
Зачем я веду дневник (Александр Новиков)

Как я веду дневник (Татьяна Варавка)

 

Далее: когда вы начинаете работу над собой и заводите Дневник, то первые его страницы отведите, пожалуйста, под следующие записи:

1. Банк Достижений: все то, что вы на данный момент достигли и имеете. Порой человек достиг многого, но не ценит этого, например - закончил ВУЗ, может быть даже с "красным дипломом", был победителем на соревнованиях и олимпиадах, на конкурсах и в кастингах, приобрел новые навыки и профессию, покорил, освоил, достиг...но не считает это важным и значимым! Считаете вы это своим достижением, или не считаете - напишите в любом случае. попросите кого-нибудь вам помочь, пусть они перечислят вам ваши достижения...Дописывайте ваш Банк Достижений при каждой вашей удаче!
2. Банк Поглаживаний: не ленитесь записывать все комплименты и похвалы, которые были высказаны в ваш адрес.
3. Способности и навыки - перечислите все ваши способности, таланты, задатки, навыки, и чем нравится заниматься. А так же то, какие навыки вы еще хотели бы освоить.

(Галина Китаева www.mlitvak-ural.ru; по рекомендациям М.Е. Литвака, с семинаров и занятий)

Рассказ о моём опыте ведения дневника. (Александр)

   Я веду дневники уже 2-3 года, пишу много, почти каждый день.   
Почти никогда не перечитываю дневники, иногда только просматриваю старые. Когда я просматриваю старые дневники, я могу выделить какие-то характерные тенденции, чтобы понять, что изменилось с тех пор. Например, стало очевидно, что несколько лет я планирую будущее, как сделать то или это, и почти ничего из этих планов не было реализовано. Или я вижу, что раньше преимущественно писал о своих чувствах, а сейчас больше пишу о событиях. 
Из этого можно сделать какие-то выводы.

   У меня не прижилась методика экспресс-анализа, которую предложила Галина Китаева.
Тем не менее, рекомендую ей воспользоваться, вот почему.
Когда я попробовал делать экспресс-анализ ситуаций, я понял, что по-другому представляю его себе.
Я пишу три столбика: первый - описание ситуации, второй - свои действия, третий - результат. Как правило, описываются типичные ситуации, поэтому в каждом столбике я сравниваю нынешнее и прошлое: в первом столбике я указываю прошлые ситуации и нынешнюю, а во втором - прошлое и нынешнее поведение, а в третьем - разницу между новым и старым результатом (или отсутствие таковой).

   Вот так мне получается наглядно и понятно.
Например, я пишу, что раньше часто было, что я ждал звонков, писем, приглашений от знакомых, а когда их не было, обижался на знакомых. В другой раз, когда их не было, я решил продолжать общаться, как и прежде, и писать, приглашать самому, когда мне хочется. Оказалось, что люди с радостью со мной общаются.
На самом деле, я придумал удобную для себя форму анализа ситуаций благодаря тому, что попробовал применить экспресс-анализ.

(Александр, 25 лет, инженер-программист)
 
Внимание! Для корректировки самооценки рекомендуется писать ретроспективный дневник
 
Дополнение, Галина Китаева:

Занимаясь в системе МЕ Литвака, и следуя его рекомендациям, мы каждый раз слышим от МЕ Литвака и от его учеников, что для своего роста и развития необходимо вести Дневник, т.е. записывать мысли, чувства, свои решения, действия, всё что вы считаете нужным.
Все это знают? Все.
Все это делают? Увы....

Поскольку я сейчас участвую в интереснейшем для меня проекте - веду вебинары (спасибо Сергею Бокову), то каждое занятие я даю участникам на выполнение какое-либо домашнее задание. Выполнять его необходимо письменно, хотя бы в виде отчета по сделанному.
И меня радует, когда после выполнения домашнеого задания участники делают выводы в пользу работы над собой в письменном виде.
Светлана, выполнив задание по теме - чем Самокопание отличается от Самоанализа, приведите примеры - написала следующие строки:

"Надо срочно заводить дневник. Сейчас описала эту ситуацию и поняла, что затратила гороздо меньше времени написав всё это в Д\З, чем прокручива в мыслях. Когда думала, всё равно отвлекалась на негатив и усилием воли заставляля думать о +\+. СПАСИБО!"


 
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]