• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Ноябрь » 23

Какая жизнь была бы без... Сопротивлений(Наталья Бочковская)

Какая жизнь была бы без… Сопротивлений.

Сопротивление, как специальный термин, является противодействием превращению бессознательных процессов в сознательные, которое возникает во время общения.

 К 1912 г. Фрейд различал два вида Сопротивлений:

 -Перенос

- Подавление (вытеснение).

В 1926 г. он предлагает типологию Сопротивлений, использующуюся до настоящего времени. Фрейд выделяет 5 форм Сопротивлений.

1) Подавление, отражающее потребность личности защитить себя от болезненных импульсов, воспоминаний и ощущений. Чем больше вытесненный материал приближается к сознанию, тем больше возрастает Сопротивление (подавить, вытеснить, не дать увидеть), и задача тренера состоит в том, чтобы с помощью интерпретаций способствовать переходу этого материала в сознание в форме, переносимой для личности.

2) Перенос, выражающий борьбу бессознательного с сознательным против импульсов, которые возникли, как реакция личности участника группы на личность тренера, или другого участника группы. А в жизни к любому человеку, которого встречаешь, на которого происходит перенос с детства. Это сознательное утаивание человеком мыслей о тренере или другом участнике группы, и параллельно бессознательные  переживания из детства, где-то очень болезненные,  от которых человек  пытается защититься. И проявляется это здесь и сейчас, в группе. В этом случае задача тренера также состоит в том, чтобы своим вмешательством способствовать переводу содержания переноса в сознание в приемлемой для пациента форме.

3) Выгода - результат вторичных преимуществ - купонов предоставляемых сценарным механизмом, и как следствие, нежелание личности расстаться с ними. В группе купоны осознаются, а главное выходит на осознание, что я через эти купоны получаю?

4) Ид - представляет собой Сопротивление инстинктивных импульсов любым изменениям в их способе и форме выражения. Этот вид сопротивления нуждается в осознании и сразу параллельно в  выработке других форм поведения. А где это сделать? Конечно же в группе, где безопасно можно попробовать модель «А сделаю ка я по-другому: подберу другие слова и выберу в контакте для себя другую роль» с разными участниками.

 5) Супер-Эго, или Сопротивление, обусловленное чувством вины личности или его потребностью в наказании. Например, человек, испытывающий острое чувство вины из-за желания быть самым любимым сыном и оттеснить своих братьев и сестер, может сопротивляться любой перемене, грозящей повлечь за собой ситуацию, в которой он может преуспеть больше, чем его соперники на работе. Если сказать прямо, то из-за - постоянного, неосознаваемого чувства вины, личность будет сопротивляться любым переменам, ведущим к успеху.

Все сопротивления возникают в процессе контакта с другим человеком, конечно, можно сказать, что они возникают и в процессе «Внутреннего диалога» в процессе «Тихо сам с собою я веду беседу». Но вывести их на осознование, принять их и дальше понимать, где эта точка, где эта кнопка у меня и есть кропотливая совместная работа каждого из участников группы и тренеров. 


Есть ли жизнь ли жизнь без сопротивлений, нет ли жизни без сопротивлений - науке это не известно. 

Однако вспоминаю слова моего препадователя в МГИ (Московский Гештальт Институт), чем меньше сопотивлений, тем легче общаться с человеком, да и самому человеку живется легко! 

Именно про эти сопротивления практическая группа «Мой сценарий моя судьба, которая продолжает набираться.

Часто задаваемые мне по телефону вопросы:

    1)  Сколько будет длиться группа?

Группа длится 1 год или чуть больше, всего 24 занятия.

Периодичность не чаще 2 раз в месяц и не реже 1 раза в месяц.

    2)    Группа проходит целый день?

Да, регламент с 10.00 до 19.00 в воскресенье.

    3)   Что мы там делаем?

В двух словах не скажешь, могу только сказать, что группа практическая формат закрытой группы, то есть в процессе года люди не добавляются, это создает определенную безопасность для раскрытия и осознования сопротивлений, и кстати, тренирует создавать безопасность и вне группы.

4) А если мне будет трудно?

Если будет трудно, можно уйти, говорю сразу – это труд, группа глубокая. Про себя осознавать бывает нелегко, но очень полезно для понимания про свой сценарий.

Приходите, это исследовательская группа про самого себя!

Для того, что бы себя полюбить, полезно бы было про себя узнать!

    

Группа сейчас в состоянии набора. Занятие состоится

01 декабря по адресу: Антона Валека 15 офис 326.

Телефон для справок: 8 961 770 37 27.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]