Четверг, 20.09.2018

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Михаил Литвак
/// Персональный сайт

Борис Литвак
МЕТАФОРА
2, 3 и 4 ноября 2018 года
идет набор

Виктория Чердакова
Карьера. Семья. Работа
16, 17 марта2019 года

Игорь Науменко
Антисценарные расстановки

Галина Китаева
Королевский двор
со 2 января 2019

Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-29
с сентября 2018 идет набор

Автобиографическая группа с января 2019

Родовые сценарии

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [457]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [72]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [242]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [674]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [33]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [119]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [26]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [15]
Ольга Кузнецова [1]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Мама и ее способ выхода из трудной жизненной ситуации (Ольга Лихачева)
10:01
Мама и ее способ выхода из трудной жизненной ситуации (Ольга Лихачева)

Это мои мысли, которые появились в моей голове после просмотра. Их было столько, что удержать оказалось невозможно.

Когда я прочитала анонс фильмов октябрьского киноклуба, то подумала, что эти фильмы о том, как мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, справляется с трудными задачами. Тема для меня довольно близкая. Решила, что этот просмотр даст мне информацию о том, как другие мамы выходят из трудностей, и что мне в моей трудности станет легче.

Сейчас я именно в том переходном периоде, когда задач поступает больше, чем обычно. Решать их приходится быстро и с учетом перспективы. То есть решать мне их надо так, чтобы и сейчас было хорошо мне и моей дочери, и в будущем (не имеет значения – через месяц, полгода или год и более) этот эффект сохранялся как можно дольше для нас обеих, а лучше всего совсем сохранялся. С таким подходом, мне думается, проблем становиться должно меньше.

Например, если ребенок к году сам держит ложку, то примерно в полтора года он будет уметь кушать самостоятельно. Это значит, у взрослого появляется некоторая часть свободного времени. Однако, ложка в руках ребенка до года – это безмерное поле экспериментов со множественными последствиями на столе, полу, одежде и всем том, что находится вблизи с ребенком-исследователем. Это приносит дополнительную трату времени: отмыть, постирать, умыть. Однако, стоит перетерпеть, как траты приводят в прибыли. Стоит только дождаться.

По этой причине с интересом наблюдаю за дочерью с самого рождения и смотрю, чем она увлекается, что у нее получается. И органично вплетаю ее сферу деятельности в наши совместные дела. Взяла ложку сама и сама открыла творожок, значит, можно предложить самой покушать творог. А я в это время помыла посуду или приготовила обед.

Первый фильм «Никто не узнает» не оправдал мои ожидания. Он меня обескуражил: ведь и такие бывают мамы-дети. До чего же детям-то трудно. Маме легко. Переложила ответственность на старшего сына, на ребенка в Родительской шкуре, и спокойно направилась устраивать свое счастье. Видимо именно Взрослая часть в человеке отвечает за то, что создаются условия для гармоничного развития ребенка. Себе сказала: молодец, все правильно делаешь с дочкой.
Пережила пару дней и второй посмотрела – «Наш собственный дом».

И вот этот фильм мне больше понравился. Он ближе и ко мне, и к моему предположению до просмотра. Благодаря героине посмотрела на себя со стороны. Такая же упертая: все сама, никого не просить о помощи, от помощи отказываться. И более того: самой себе не признаваться в том, что трудность действительно есть, что малоимущая, что нуждающаяся. Можно и другими более красивыми словами это состояние назвать. Например, в одной из благотворительных организаций люди, терпящие нужду, именуются одаряемые, а те, кто оказывает им поддержку – дарители.

Самый первый шаг по выходу из трудности – это даже не попросить помощи. Признаться себе, что помощь нужна, что самому не хватает сил/опыта справиться. Весной видела девушку – молодую маму. Она сидела у церкви в центре города с малышом чуть помладше моей дочки и просила милостыню. Иду, качу коляску, смотрю на нее и думаю: почему она села и просит? Почему я не сижу и не прошу? Почему я развешиваю объявления с предложением мелкого ремонта одежды, пошива, вязания, а она просто руку протянула? Или не просто протянула? Может, много других попыток было до того, как она села? Может, не умеет шить, например, нет машинки. Может вовсе из другого города, а здесь даже жить негде. Может, результат не принесли те попытки? Вот я, например, выискала в прошлом году заработок через интернет или дистантно – но ведь всего 3 000 в месяц. Чрезвычайно много сил на затраты и скудно мало выгоды.

Прошло несколько месяцев, и я уже была на грани того, чтобы пойти и просить. Но не на улицу. Стала просить друзей сделать перепосты моего предложения о ремонте, пошиве, вязании. Просто просила, а зачем деньги нужны – умалчивала. Знали только самые близкие. Заказов было скудно мало, а значит, и доход такой же. Придумала проводить мастер-классы, развивающие способности. Я же магистр педагогических технологий развития креативности. Зря что ли 7 лет училась? И опыт работы есть. Детям мои занятия всегда нравились. И заработать быстро могу, и с ребенком расставаться на долго не надо – полтора часа в день всего. Это как прогулка. А погулять дочка не только со мной может.

Но тут возникли трудности с организацией и проведением. А скоро и пособие по уходу за ребенком заканчивается, и курс лечения невролог назначил дочке. И на работу выйти не могу: сад до полного выздоровления дочке противопоказан, да и возраст еще мал. Сад обещали в три года – точно, а в два – может быть. До этого еще год-два, а жить и сейчас надо.

Вот тут я и призналась сама себе, что проблема у меня есть. Что сама я с ней не справляюсь. У кого родители, бабушки-дедушки для детей есть, папа – все-таки легче. Одна голова хорошо, а две лучше. У меня есть я. Сама пыхчу, сама все думаю. Прямо как героиня второго фильма. Друзья помощь предлагали. А я же не нуждающаяся, у меня все в порядке. Отказывалась.

И значительно легче стало после того, как себе в своих проблемах призналась. И о помощи попросила. И не скрыла информацию о том, зачем нужны деньги. И вот тут появились заказы. И помощь стала идти та, которую не ожидала. Всего через неделю у меня уже были деньги на лечение дочки. На этот месяц есть заказы на вязание игрушек и одежды. Это значит, что следующий месяц мы проживем. А в следующем месяце обязательно появятся новые заказы.

В общем, формула по выходу из трудной жизненной ситуации такая: признайся себе + попроси = счастливое будущее. Героиня «Нашего собственного дома» таким же путем приходит к своему дому, своему счастью. Пока она была один на один с трудностью (ведь она даже не брала в счет, что и дети на самом деле вместе с ней), трудности только увеличивались или решались на короткое время. Тут русская пословица в голову пришла один в поле не воин. Один не справишься, вымотаешься, отчаешься. Если действительно хочешь решить задачу, а не получить купоны изуродованной радости, надо увеличить количество помощников. И если нет родителей, других родственников, то обязательно есть друзья. Настоящие друзья поддержат и помогут преодолеть. Чем сетовать на жизнь, на то, что кто-то ушел от тебя, что кто-то отказался помочь, надо придумывать новый выход, пробовать, и снова придумывать, если не тот результат.

 


 

Удачное у меня образование. Творческое мышление тесно переплетается с приемами по выходу из сценария. Видимо, это мне и помогает справляться.

Спасибо, что прочитали.
Желаю успеха по дороге Жизнь.
Ольга Лихачева

 

 
Категория: Ольга Лихачева | Просмотров: 568 | Добавил: Olga-Leo-Li | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Ольга, вы такая молодец! Самое главное - вы не унываете и не жалуетесь, а решаете проблемы и задачи по мере поступления, думаете! Здорово! Себя вижу! Я одна воспитываю сына, папа не помогает! А фильм "Никто не узнает" совершенно жутким мне показался, потом эти дети ночью мерещились во сне. Но я поняла, что со мной все в порядке, я молодец!

2  
Спасибо, Елена!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 20.09.2018
Кросс-это лучшее, что я сделала для себя. Ольга Кузнецова. (2)
 20.09.2018
Бессеребренник - кто это? Петр Ковалев (1)
 18.09.2018
Почему выгодно посещать занятия для родителей в группе? (0)
 11.09.2018
"Мне комфортно когда информация структурирована и систематизирована" Марина Ч. - отзыв о первом занятии "Судьба-не приговор. (0)
 10.09.2018
Описания семинаров, тренингов, занятий КРОСС-Екатеринбург, кратко. (0)
 08.09.2018
Как улучшить себе настроение? Галина Китаева. "Позитивная психология" Селигмана. (0)
 08.09.2018
Мои ожидания от первого занятия марафона «Родительство как творчество» не оправдались (2)
 07.09.2018
Сегодня - первое занятие новой группы по "сценарному перепрограмированию"! Ждем вас! (0)
 06.09.2018
"Психологический вампиризм" - новый годовой цикл занятий-вебинаров Галины Китаевой (0)
 06.09.2018
"Человек на все времена" - фильм 37-го киноклуба (Королева А.) (2)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= "Тинэйджер на миллиард"
апрель 2018

= "Оседлавший кита"
февраль-март 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2018