• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Сентябрь » 11

Мое секретное оружие

Вышел из отпуска и понял:

чем хуже я представляю себе свою цель,
 тем больше я цепляюсь за других людей
:

за их достижения, за то, как они выглядят, как ведут себя. Завидую. Трачу свое время и силы, думаю об этом.

Читаю в газете, что мой одноклассник Вася стал начальником отдела сортировки. 40 человек в подчинении. Улыбается на фотке. Хорошо, блин, смотрится

Иду по коридору, вижу, как Кристина разговаривает с начальником соседнего подразделения (300 человек в подчинении). Он увлечен разговором, и будто бы проглатывает все ужимки, которыми она его щедро кормит. Красотка, блин. Как у нее это получается?

Паша купил Хонду Пилот за бесценок. Ходит, надув щеки. Козел. Нихрена ведь не делает на работе. Знали бы начальники, чем он занимается в рабочее время. Но он не сможет все время притворяться. Когда-то все равно выйдет на чистую воду.

Илья едет на международную конференцию в Брюссель, увлеченно обсуждает тонкости своего открытия с ведущим специалистом. А он меня на 5 лет младше. Костюм новый одел. Зато у меня двое детей.

Слава купил гараж. Кажется, только что на работу устроился, а уже есть квартира, участок земли, машина. Теперь вот гараж покупает. Говорит, что собирается дом свой строить. Конечно, у его папы половина продуктовых магазинов в городе.

Звонила Таня. Приехала из Москвы навестить родителей. Рассказала, как лазила в Мексике на святые горы. Это, дескать, даже больше ей понравилось, чем по Европе автостопом гонять. 30 лет, до сих пор в девках ходит. Дура, блин…

зависть

После отпуска я как-то потерял из виду свою цель, перестал ее чувствовать. И начал цепляться за все подряд. Тратил массу сил, чтобы отбрехаться перед самим собой от зависти. Задерживал взгляд на чужой одежде, на походке, здоровался со всеми со значением, выпячивал грудь, будто я тут самый-самый. Ловил чужие взгляды, ждал одобрения. Напрягался, уставал. Слушал, что про меня говорят, а если говорят не про меня, то расстраивался.

Я сел за компьютер и открыл свою карту целей. Концентрат из моей мечты, моих способностей и моих ценностей. Мой жизненный план. Эта карта прекрасна. Я нанес на нее мысли, которые родились в отпуске. Подрисовал детали. Я делал это и постепенно возвращался на свою дорожку. Почувствовал землю под ногами. Тишину в ушах. Ко мне вернулся покой и уверенность. Взгляд прояснился. Я всем телом ощутил свою цель. Я вышел из кабинета и понял, что больше не цепляюсь за людей. Мне интересно мое дело, и только туда я готов тратить свои силы. Это наслаждение. Это экономия. Это покой. Это эффективность. Это прекрасно.

Моя цель – это универсальный лекарь. Это блок, который помогает мне вытягивать себя из болота за волосы. Это точка опоры, за которую я могу перевернуть мир. По крайней мере, свой мир…

2 Кирилл   [Материал]
Дарья, я долго думал, прежде чем ответить. Мне кажется, если цель действительно своя, внутренняя, органичная, честная, то конкурентов быть не может. Конкурент один - это я сам. Я сам себя сравниваю с собой и понимаю, куда мне идти, где я молодец. Понимаю, когда смогу достичь цели и что для этого требуется.

Мне кажется, квартира - это маленькая цель. Это лишь средство. Мне нужно где-то жить, когда я буду достигать своей большой цели (пример Литвака - нобелевская премия). Есть несколько вариантов. Снимать квартиру, жить в отеле, у мамы, на улице, в частном доме. По каким-то критериям подходит именно квартира именно в этом доме (район нравится, до работы близко, квартиры клевые...). Тогда я просто строю план по достижению этой маленькой цели. Если у меня не получится ее достичь, или это будет дольше или труднее, чем у подруги, то я спокоен, потому что главное для меня - это стать собой, стать "королем" в терминологии Литвака. А это я могу делать и на съемной квартире. Когда цель большая и "родная", я строю свою жизнь так, чтобы достичь ее проще и быстрее всего. Я строю план. Квартира в таком плане - это может быть важная веха. Но все определяется ресурсами, которые я готов потратить на ее покупку. Я трачу время, силы, деньги, эмоции. Я могу рассудить, что в данный момент мне следует заняться чем-то другим, что меня приведет к большой цели быстрее и проще, чем квартира.

Еще мысль. У меня было много таких подруг, которые "на халяву" получали статусы, которых у меня нет (кстати, если целью является статус, то неизбежно будет зависть. Если навык - то зависть уходит). Я внимательно посмотрел на них и понял, что на самом деле они много делали, что бы его получить. Этого не видно, как правило. Мы видим лишь результат. Но всегда есть причина этого результата. В чем причина? Иногда это хамское поведение, которое я себе запрещаю. Иногда пьянки с начальниками, которые мне неинтересны. Иногда богатые родители, которые якобы дают фору моему конкуренту. На деле фору он сам себе дает, а я сам себя торможу. Это мой выбор - стоять на месте. Даже если я этого и не понимаю. Как я себя торможу? Например, я хочу идти вперед, но при этом не рисковать. Или я хочу при этом не делать никому плохо. Быть классным парнем. Или, например, я боюсь принимать серьезные решения о своей жизни. И чтобы их не принимать, я буду тратить время на мелочи, уставать и этим оправдывать свое бездействие. Я могу по-разному себя тормозить. И это всегда мой неосознанный выбор.

Как правило у успешных подруг таких тормозов меньше. Благодаря воспитанию и их личным качествам. Поэтому у них есть статус. Если у человека есть все то же болото, что и у меня в предыдущем абзаце, то несмотря на фору ему реально хреново живется на свете. Не лучше меня. И будущее такого человека ничуть не "лучше" моего.

Вот так многословно ответил на простой вопрос о зависти smile

1 Дарья   [Материал]
Прекрасно! Истинно свои цели - это действительно и маяк, и защита, и мотивация большая! А что делать, когда кто-то другой достигает твоих целей? Например, я хочу большую квартиру в центре города. А моя подружка (та самая, которая удачно вышла замуж, на престижной работе получает хорошие деньги непонятно за что, и чьи родители владеют половиной магазинов) покупает квартиру как раз в том районе и даже в том доме, который мне так нравится. И так ей это все легко и играючи удалось, и она даже вслух говорит, мол не пойму что такое, так хорошо, ла-ла-ла! А мне вот от этой легкости ее не по себе становится... Ведь это была моя мечта, а потом и моя цель... Только долгосрочная. Лет на 10 вперед. А у нее вот уже здесь и сейчас МОЯ цель достигнута... Что делать в такой ситуации?..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]