• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Июль » 20

Оценка

Страх оценки

Если ты рожден, чтобы радовать других людей, то их оценка – это основа твоей жизни, хочешь ты того или нет. И что с того, что человек тебе противен? Он тебя оценил, и тебе плохо. Она вчера слушала тебя взахлёб, а сегодня смотрит как-то вскользь и хмуро. Ничего не произошло, а ты чувствуешь, что земля уходит из-под ног. И в таком состоянии нужно работать, и вообще, хочется уже как-то свободно идти по жизни. Не спотыкаться о каждую оценку, не переживать за день или за неделю до отчета перед начальством, не трястись перед белым экраном с твоей презентацией. А просто делать что-то. Просто делать.  

Недавно меня нахлобучило со страшной силой. Я должен был обнародовать одну свою работу, и очень боялся. Боялся оценок. Я же высовываюсь, я на виду, а значит, каждый может клюнуть меня в любое место. Вот я и сел за дневник. Через час я был выжат, как лимон, но 90% страха ушло. А вместо него у меня остались новые решения. Мои поддерживающие послания.

  1. Положительные или отрицательные оценки моих действий – дело конкретного человека. Оценки – результат его жизненного опыта, который ко мне не имеет отношения. Мое дело – увидеть свою ошибку, излечь урок и исправить ее (если это возможно в данной ситуации). И всё.

  2. Люди могут меня оценивать, как хорошего или плохого в зависимости от того, что я делаю и своего опыта. Я могу им дать такую возможность.

  3. Главная оценка меня – это моя оценка. Я принимаю себя таким, какой я есть.

  4. Я сам себя оцениваю как нужного таким, какой я есть, а не как хорошего или плохого.

  5. Я разрешаю себе радоваться своей неидеальности, потому что в ней заключается моя уникальность.

  6. Кто-то может понять, что зря ко мне хорошо относился, а потом он может передумать.

  7. Я ожидаю, что кто-то может во мне разочароваться, отвернуться от меня, обвинить, отнять привилегии. Я им позволяю это делать. Даю свободу.

 

У меня есть такой прием.

Я сочиняю музыку. И для меня важно ей делиться. Раньше я ждал оценок. Если они были положительные, меня как бы оглушало, я переставал что-либо понимать, и хотел еще и еще (это эйфория, такая сценарная радость). А сейчас, прежде чем выкладывать песню, я оцениваю ее сам. Придумал более 20 критериев, по каждому из них ставлю себе оценку от 1 до 5. Так нахожу слабые места произведения и выношу себе рекомендации, как этого избежать в следующий раз. После чего выкладываю. Этот прием дает колоссальное спокойствие. Положительные оценки начинают восприниматься, как поддержка, а отрицательные - как конструктивная критика. Как правило, все свои минусы я к этому времени уже знаю и просто соглашаюсь с комментарием.

И, знаешь, жизнь становится легче. Люди - человечнее. Дела - осязаемее. Реальнее. Объемнее. И сразу появляется видение пути роста. В общем, хороший прием. Нравится.

 

 

3 Galina_Shilova   [Материал]
У тебя очень системный, структурированный подход ко всему: проблема - решение. Мне это очень нравится! Спасибо.

4 Кирилл   [Материал]
Спасибо smile Слово "системный" для меня сейчас - это очень ценный и нужный комплимент smile

1 anatolevna-natal   [Материал]
Спасибо тебе за этот пост! Классно, всё по полочкам! up

2 Кирилл   [Материал]
Ура! Вам спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]