• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Июль » 9

Поход за счастьем. Михаил Васильев (Наталья Бочковская)

Поход за счастьем.

Автор: Михаил Васильев 

"В одном маленьком городке разнеслась весть: «Организуется поход за счастьем. Записывайтесь!»

Сначала народ отнесся недоверчиво: «Очередной обман! Где-то кто-то хочет нас нагреть! Так уже было не раз!» Но потихонечку группа набралась, записались сто человек. За несколько дней до выхода провели организационное собрание. Озвучили условия, которые необходимо выполнить тем, кто собрался в путь. Первое и главное условие: «Каждый закупает оборудование и снаряжение за свой счет, и несет это на себе, так как поход пеший. Идти придется не один день и даже не одну неделю». Трое сразу отказались.  

В назначенный пункт сбора приехали девяносто пять человек. Видимо, еще двое подумали, взвесили свои силы и решили не рисковать.

Отряд вышел в путь. Сначала шли по ровной местности, но потом начались предгорья. Народ бодренько, с шутками и песнями продвигался к счастью. К вечеру третьего дня вышли к дивному месту. Между невысоких холмов петляла небольшая, очень красивая река. Один берег пологий, а другой обрывистый. Берега поросли высокими корабельными соснами. Недалеко от реки большая поляна, вся усыпанная яркими цветами. В середине поляны бьет из земли родник и ручейком впадает в реку. Со всех сторон доносится пение птиц, над головой высокое небо, усыпанное яркими звездами. Благодать!

Разбили палатки, развели костры, заночевали. Утром семь человек отказались идти дальше: «Вот это и есть наше счастье!» - заявили они. «Мы нашли свое место и нас оно устраивает».

Остальные пошли дальше. Через два дня пути подошли к высокому скалистому утесу. Он поднимался вверх на десятки метров, а в стороны тянулся на десятки километров. Группа остановилась, разбили лагерь, и начали готовиться к восхождению. На утро пять человек отказались подниматься и решили вернуться. «Это слишком высоко для нас» - сказали они. «Мы лучше вернемся, пока отошли недалеко от дома». Остальные начали восхождение. Их осталось восемьдесят три. На подъем ушел целый день. Забраться самим, поднять снаряжение, а физическая подготовка разная. Но у троих ребят это получалось особенно хорошо. Талант что-ли открылся? И утром следующего дня эти трое заявили, что остаются здесь. «Оказывается лазить по скалам – это так здорово! Мы нашли свое счастье. Мы будем здесь постоянно тренироваться и помогать тем, кто пойдет следом преодолевать этот подъем.

Восемьдесят пошли дальше. Вокруг становилась пустынней и засушливей. Жаркое палящее солнце над головой, вода заканчивается. Начался ропот: «Где оно счастье то? Долго еще идти?» 

 Местность превратилась в настоящую пустыню: песок, сушь, жара. Вдруг за очередным холмом открылся оазис. Небольшое родниковое озеро, с поросшими деревьями и кустарником берегами. И вода, и тень! Откуда только силы взялись? Группа бегом пробежала, промчалась два километра до озера и, не раздеваясь, бросились в воду. Искупались, напились, постирались. В оазисе решили отдохнуть три дня. Через три дня тринадцать человек решили дальше не идти: «Наше счастье здесь и другого нам не надо!» Шестьдесят семь пошли дальше.

Искатели счастья изменились. Внешне они стали посуше, загорелее. Волосы выцвели на солнце, лица осунулись, но глаза наполнились блеском. Свобода в движениях, в словах. Они научились доверять друг другу. У ребят ярче проявились мужские качества, а у девушек – женские. Как-то само собой распределились обязанности. Каждый взялся отвечать за то, что у него лучше получалось. Группа постепенно превращалась в дружную команду. По вечерам шутки и смех летали над лагерем. Сложилось несколько пар.

Команда подошла к большому болоту, путь был через него. Обхода не было видно. Остановились, посовещались и решили переправляться здесь. Вырубили жерди и пошли. По пояс, а где и поглубже в воде и тине, ребята менялись местами, заменяя головного, когда он уставал. Настроение было боевое. Пройдя столько испытаний, они стали уже настоящей командой. Научились понимать друг друга по взгляду, по жесту, не дожидаясь слов. Они окрепли физически, загорели, стали свободнее в общении, раскованнее.

К обеду они добрались до островка в глубине болота. Посовещались и решили сегодня дальше не идти. Неизвестно дойдут ли сегодня до конца, а рассчитывать еще на один остров опрометчиво. Отдохнули, обсушились, выспались. Вышли пораньше с утра, и к вечеру благополучно добрались до твердой земли. Недалеко оказалась деревенька, в которой они заночевали. Утром огляделись. Места вокруг были изумительно красивые: широкая степь с редкими березовыми колками, извилистая речка с берегами, поросшими черемухой. Воздух наполнен запахом луговых трав и цветов. Высокое голубое небо с ярко-белыми облаками. Двенадцать человек решили остаться здесь, они нашли свое счастье в этой деревеньке. Команда пошла дальше.

Перед ними раскинулась тайга. Темные чащи с буреломами перемежались редкими полянами. Если сначала попадались береза и осина, то потом пошли хвойные деревья. Светлые сосняки сменялись темными ельниками. Кедрачи переходили в царство лиственницы. Комары и мошка не давали ни минуты покоя, иногда попадались небольшие реки и ручьи. Но сплоченная команда лихо преодолевала эти препятствия. Ребята уже знали свои сильные и слабые стороны. У кого что лучше получалось, тот тем и занимался. Появились костровые, повара, заготовщики дров. Были и такие, кому нравилось переплавляться через реки, они охотно вызывались идти вперед. У кого-то ловко получалось поставить палатку, у кого-то найти удобный проход среди чащи. Шагали весело с шутками, песнями. По вечерам велись неторопливые разговоры о жизни, о любви, об отношениях.

Они всё больше раскрывались друг перед другом, лучше стали понимать себя. Нашлись хорошие рассказчики, запевалы, грибники, массажисты. Недоразумения решались сразу же. Если поначалу были конфликты, то постепенно каждый нашел СВОЕ место в команде, и это походило уже больше на настоящую дружную семью. Команда шла к счастью. Важные решения принимались на общем собрании. Обязанности были поделены и распределены по-семейному.

Наступила осень. Команда вышла из тайги и перед ними открылись высокие заснеженные вершины гор. Зрелище было впечатляющим. Километровые пики скалистых гор разделялись поросшими лесом долинами. По таким заснеженным скалам идти только опытным альпинистам. Посидели, посовещались… Столько пройдено, пережито! Возвращаться назад? Не дойдя может быть 2-х шагов до счастья? А была, ни была – пошли! Отрядили гонцов за специальным снаряжением, отдохнули, привыкли в виду гор и пошли. Что уж там говорить, трудностей хватало!

Всё что раньше казалось сложным, выглядело сейчас легкой прогулкой. Глубокий снег, сильный ветер, мороз сковывали руки и ноги, обжигали лицо. Несколько человек, из тех, кто решили покрасоваться перед девушками обморозили лица и руки. Яркое солнце отражаясь от белого снега слепило глаза. Спасали взаимовыручка и поддержка. Когда у кого-то кончались силы, подходили друзья, забирали груз, подбадривали, смешили. Человек поднимался и шел дальше.
  Команда медленно, но верно продвигалась к счастью. Наконец вышли на перевал. Теперь путь лежал вниз. Идти стало легче. У ребят словно выросли крылья. Скорость возросла и вот наконец горы закончились. Команда вышла на равнину.  Отдохнув неделю после перехода, отоспавшись, залечив обморожения и ушибы, ребята восстановили силы и пошли дальше.

Через несколько дней они вышли к высокому обрыву. Он обрывался резко вниз, а пологого спуска не было видно. Но место было вроде знакомое. Заночевали, а утром к ним подошли трое знакомых ребят. Это были оставшиеся перед утесом члены группы.

Радость встречи, узнавания перешла в понимание того, что случилось. Это и был конец их путешествия. Команда нашла свое счастье. Оно оказалось так близко. Оно всегда было с ними. Но чтобы это понять необходимо было пройти совместные трудности и испытания, преодолеть в себе страхи и комплексы, открыться миру, узнать себя, проверить свои силы, найти единомышленников, а кому-то и любовь, обрести большую и дружную семью, каждому из членов которой можно было доверять… Те, кто дошёл до конца нашли свое счастье – нашли СЕБЯ!"



С Уважениям,  Бочковская Наталья

-----------------

Следующее, четвертое занятие группы состоится 22 июля, адрес: Ленина,8-801. Время - с 10 до 19. Приходите, пожалуйста. 
Группа после 3-го занятия будет закрыта (т.е нового набора в группу больше не будет. Следующий набор такой группы будет только в следующем году).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]