• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Январь » 6

Самооценка (Артур Литейный)

Самооценка, откуда она идет и куда приходит?  Один раз я раздавал рекламные буклеты. Проходил у нас во дворце культуры, концерт, шли туда в основном пенсионеры. Я был с девушкой и мы занимались рекламой цветов, она делала и надевала браслеты из цветов людям, кто был без верхней одежды. Шли туда в основном пенсионеры и люди средних лет. Я решил, что буду раздавать буклеты только тем людям, которые будут мне симпатичны. И вот идет симпатичная женщина, я тут же даю ей буклет, затем приятная девушка и ей тоже даю буклет. Идут на встречу очень пожилая пара, они мне стали не приятны, я им ничего не дал. И я поймал себя на мысли, как сильно я напрягаюсь, когда сортирую людей, на умных, глупых, красивых, не красивых, приятных, неприятных. И к каждой категории людей свое поведение, если перед тобой красавица, ты с ней очень вежливый, интересный, приятный, стараешься все сделать, чтобы ей понравиться. Если глупый человек, то ведешь себя надменно, да о чем с ним разговаривать. Если умная девушка но не красивая, опять же ведешь с ней умные беседы, но в душе, надменность, что она некрасивая и как ей не повезло.

Как я напрягаюсь, когда делю людей на категории, как напрягаюсь, когда подбираю соответствующее поведение для этого человека и как я растерян, когда не могу определить, как мне вести с этим человеком. Когда я нахожусь в чужой компании, как я напрягаюсь в первое время. И потом когда поделив всех на категории становится легче.

Аналогичное отношение и к себе, в какой я сейчас категории людей, совершил глупость, ну что добро  пожаловать в категорию глупых людей, где-то ошибся, добро пожаловать в категорию неудачников. И как напрягаешься от самого себя, отправляя себя в разные категории. И как хочется по дольше задержаться, когда ты в категории красавцев или успешных людей.

Не мог понять, почему я мыслю категориями хорошо, плохо. И как мое мышление состоит из одних только категорий. Может я и ошибаюсь, но думаю, это влияние матери на меня. Каким образом, она принимала меня только, тогда, когда я веду себя правильно. Но столько было правил, которым надо было следовать и вести себя правильно. Пишу тут давно известные истины. Но от мамы должна идти любовь, которая не зависит не от чего. Здесь и появляется категория отношения к себе через Если.

Но человек утверждается в оценке себя, когда получает отцовскую любовь, любовь за что-то. И вроде я достиг по себе думаю много, но что-то нету отцовского признания. Если считать, то закрепление оценки себя идет в своих умениях. Которые, я должен был получить от отца и не получил. И затем эти умения бы приносили свои положительные бонусы. И вскоре я бы сам мог, разработать что-то новое в деятельности. Затем задал себе вопрос, а каких навыков мне не хватает и когда понял чего мне не хватает. То и пришло понимание того, что мне нужно сделать, чтобы быть довольным собой и как дать самому себе отцовскую любовь. В основном все и недовольства собой идут от того, что нету необходимых навыков, которые бы радовали. Больше другие навыки, быть скромным, ругать себя, держать свои эмоции и чувства внутри, терпеть и тд.

Если брать для самооценки только материнскую любовь, принимать себя любым. То мы бы долго не смогли бы просуществовать, так как не было бы никакого развития. А как я могу считать себя стройным, если у меня лишних 20 килограмм. Как можно чувствовать себя счастливым, если ты ни к чему не стремишься и не идешь.  Материнская любовь может быть опорой, но всегда опираться на эту опору нельзя. Поэтому фаза Зрелой материнской любви, я тебя отпускаю, ты сам должен оценивать себя и сам должен быть себе опорой.

Кстати у меня, когда потом осознал, то мне нужно было сделать выдающиеся достижения, чтобы можно было претендовать на отцовскую и материнскую любовь. Но как сейчас понимаю, если бы я бы их и достиг, то потерял бы больше.

Отцовская любовь это возможность нам удовлетворить чувство лидерства и значимости, а это думаю и есть цель всей нашей жизни.  Всего доброго Артур Литейный

3 vlaska   [Материал]
Здравствуйте, Арман. Наверно, очень тяжело постоянно анализировать людей и себя самого. Много сил уходит, которые можно потратить на более интересное и важное. Хочется сказать - "мера превыше всего". Удачи.

2 riki12382   [Материал]
Спасибо Ратмир, конечно важно себя принимать любым. Но если всегда себя принимать любым, то и делать ничего не будет хотеться и потеряется критичность к себе, будет остановка в развитии. Иногда нужна критичность к себе, а это принятие себя через результаты достижений. Просто две разные самооценки от матери и отца, принимать себя любым, принимать себя за что-то.

1 ramzesone   [Материал]
Арман. Основная мысль понятна. Но как-то грустно по поводу 20 кг и отсутствия цели - это ведь вещи не обязанные быть, а рождающиеся сами собой на мой взгляд изнутри и интереса. Ведь Материнская любовь - я люблю тебя любым, хоть без цели, хоть с 20 кг, они все ж твои, ты же такой какой ты есть. А отцовская любовь - Арман, ты так много достиг, ты работаешь инженером, это просто супер, ты пишешь статьи, вау.
Хочется тебе это сказать. Люби себя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]