• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Май » 14

Транзакционный анализ: проклятье "Не живи" (статья П.Евлахова) *

    Дон Вито Корлеоне (в книге "Крёстный отец" Марио Пьюзо) говорит такую фразу: «В этом мире немало людей, которые просят, чтобы их убили. Их много в игорных домах, они выскакивают из своих автомобилей, когда кто-то легонько задевает их за крыло, они оскорбляют и раздражают людей, о силе которых не имеют понятия. Я видел человека, который, не имея за спиной никого, дразнил целую группу опасных людей. Они кричат: «Убейте меня, убейте», и всегда находится человек, готовый это сделать."

    То о чём говорил персонаж книги Марио Пьюзо, хорошо известно в Транзакционном анализе. Это имеет своё название. Это называется Запрет "не живи". Впрочем, ещё Эрик Берн сказал, что правильнее даже это называть Проклятьем "Не живи".

     Это проклятье выражается отнюдь не только в том, о чём говорил Дон Вито. Люди, несущие на себе это проклятье, вообще рискуют своей, а зачастую и одновременно чужими жизнями без всякой на то необходимости. Они носятся в своих автомобилях по дорогам со скоростью намного превышающей все установленные скоростные лимиты. Они вообще обожают экстремальное вождение в городских условиях. Они любят экстремальные виды спорта, такие как прыжки с парашютом, альпинизм, роупджампинг и тому подобное. Они садятся за руль пьяными. Они вообще много такого чего вытворяют со своей жизнью, что находится на грани её оборвать. Главное, что в этих увлечениях нет никакого практического смысла.

     К этой категории людей отнюдь не относятся те, кто рискует своей жизнью по долгу службы: полицейские, военные, пожарные, лётчики-испытатели и другие люди опасных профессий. Однако если человек начинает рисковать жизнью вне службы, а ради "адреналина", он входит именно в категорию "проклятых" запретом "Не живи".

     Суть запрета проста: человек имеет сформированную в раннем детстве бессознательную парадоксальную установку: "Чтобы быть хорошим для мамы/папы, я должен перестать жить." Установка бессознательная. К тому же инстинкт самосохранения ей активно сопротивляется.

      В итоге человек бессознательно стремится себя угробить, занимаясь при этом "рационализацией" - объясняя себе и другим почему ему нужен "адреналин": "без этого скучно, жизнь пресная", "так поступают настоящие мужики", "это спорт для настоящих людей", "я так гоняю, потому что машина позволяет - люблю скорость", "ограничения на скорость дурацкие", "я просто борюсь за справедливость", "я никому не позволю безнаказанно меня оскорблять" и т.д. и т.п. Основатель Гештальт-терапии Фриц Пёрлз, кстати называл такого рода объяснения "бычьим дерьмом".

      Как правило, тому, кто стремиться себя бессознательно угробить, это рано или поздно удаётся. Такие редко умирают естественной смертью в преклонном возрасте. Чаще они пополняют статистику несчастных случаев, убийств и самоубийств в возрасте до 40 лет. Отдельным удаётся протянуть ещё десяток - другой. Впрочем, в транзакционном анализе описаны механизмы, которые могут "случайным" образом снять это проклятие. Некоторым везёт.

       Установка "Не живи" лежит в основе алкоголизма, наркомании и игромании - всё это "приятные" способы самоубийства.

      "Не живи" у женщин часто реализуется в виде бессознательной попытке связать свою жизнь с социопатом (типа "синяя борода"), который, "если ей повезёт", её потом и прикончит. "Не живи" есть у большинства проституток - понятное дело уровень смертности в этом социальном слое чрезвычайно высок. "Не живи" толкает женщин на экстремальные знакомства с мужчинами, типа поездки с мужчиной, с которым вчера познакомились, на следующий день на пикник в лес.

       Как формируется установка "не живи"? С точки зрения Транзакционного анализа - элементарно. Достаточно дать понять своему ребёнку, что он "нежелательный" ребёнок.

      Желательный ребёнок - тот, кто нужен, тот - кто "хорошо, что он есть". Нежелательный - тот, лучше бы которого не было.

      Вариантов прилепить своему ребёнку проклятье "Не живи" полно. Вот некоторые: "Лучше б тебя не было!", "Ты мне всю жизнь испортил своим рождением!", "Зря я тебя рожала!", "Знаешь, я могла бы сделать карьеру, но тут родилась ты!", "Если бы ты не родилась, я могла бы устроить свою личную жизнь, выйти замуж, а так - я всю отдала воспитанию тебя". "Нам нелегко пришлось, из-за того, что ты родился" и т.п.

      Хорошая новость - хотя это проклятье из наиболее зловредных, эта установка неплохо снимается специалистом-психологом.

     Плохая новость - чтобы снять это проклятье надо идти к психологу добровольно и с искреннем желанием разобраться в себе и поменять свою жизнь к лучшему. Не будет никакого толка, если наркомана или алкоголика тащат к психологу силой. Важно, чтобы он сам захотел избавиться от наркомании.

П.А.Евлахов

https://vk.com/pavel.psiholog

 

 

 

1 Igorevich   [Материал]
Спасибо, очень интересная статья. Часто человек прибегает к "экстриму", когда не получает удовольствия от своей жизни. Если есть такая проблема, то психолог поможет научиться получать удовольствие от продуктивной деятельности.

2 tatika   [Материал]
smile Я рада, что статья на сайте привлекла  Ваше внимание. Когда я впервые прочитала ее, я оглянулась вокруг. И потом поняла, как верно написано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]