• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Октябрь » 1

В чём опасность для детей ситуации, когда РОДИТЕЛИ ССОРЯТСЯ...(Галина Китаева)

Рассказ "ТРОПИНКА В ЛЕСУ". Автор: Галина Китаева
В чём опасность для детей ситуации, когда РОДИТЕЛИ ССОРЯТСЯ...

Сегодня судьба забросила меня в один из прекраснейших уголков Урала - в заповедник Оленьи Ручьи. Там я наблюдала такую сцену - на тропе, по которой двигаются "экскурсии" (оптимальный маршрут осмотра природных достопримечательностей, таких как Ангел, Целующиеся Скалы, Скала Утопленник, Пирамиды, Пещера Дружба, Провал и т.д.) шла семей ная пара, и их маленький ребёнок, девочка лет 3-5ти. Сказать что они шли - не то слово. Эта пара, видимо, выясняла отношения. Каким образом? Папа стоял на месте, мама продолжала идти по тропе неспешным шагом, при этом неизбежность того что они вскоре потеряют друг друга из виду - была очевидна. Что делать маленькой девочке, которая одинаково привязана и к маме, и к папе, когда родители НЕУМОЛИМО покидают её поле зрения? Маму потерять из виду, оставшись с папой - КАТАСТРОФА. Папу потерять из виду - КАТАСТРОФА. Остаться одному в лесу - КАТАСТРОФА. Что ребёнку делать?

Как вы думаете, как начинает вести себя маленький ребёнок в этой ситуации КАТАСТРОФЫ?

 

 

Девочка в отчаянии, она кричит и рыдает, до хрипоты, до истерики, бегая между папой и мамой по тропинке то к папе, то к маме. Приближаясь к маме - она видит что теряет из виду папу - новая волна страха и истерики - девочка бежит по тропе к папе.

Приближаясь к папе - девочка видит что теряет из виду маму - новая волна страха и истерики - девочка бежит по тропе к маме.
Папа всё время тихим голосом твердит - иди ко мне. Мама спокойным голосом повторяет - иди со мной. И так они продолжаются каждый своё движение - один стоит, другой уходит. Девочка всё с нарастающим ужасом, слезами и криками бежит то к одному, то к другому.

Чем это может закончиться? Как вы думаете?

Девочка, обессилев от ужаса, от бега сверх сил, и от крика - падает на холодную землю - силы покинули её, но она продолжает рыдать.
Следующий кадр - оба родителя начинают двигаться навстречу друг другу - к упавшему рыдающему существу, которое меньше всего повинно в сложившейся ситуации.

В конце нашей экскурсии я видела эту троицу, шагающую все вместе, ребенок не рыдал. Дети быстро переключаются на позитив, так эмоции интереса у них ещё не заглушены, и большая порция эндорфинов достаточно легко изменяет ситуацию для ребёнка. Но шрам останется...
В подсознании.

Мне вспомнаются случаи, когда разводящихся родителей, игнорирующих потребности детей в любви и безопасности, сводили обратно вместе - тяжелые травмы их детей, вплоть до получения детьми инвалидности - такую цену дети готовы платить за то, что бы родители не ссорились, не расходились, а самое главное - что бы умели договариваться (тогда ссоры сойдут на нет - зачем? А разводы могут стать минимально болезненными для детей).

Дети ломали руки, ноги, позвоночник, оказывались прикованными к постели на годы. Я говорю о реальных ситуациях. Да и вы сами можете такие случаи вспомнить, и не один.

Мы взрослые люди. Бог (Природа) наградил нас Мышлением. Наука психология - прекрасными средствами решения проблем без травм и потери здоровья. Неужели мы с вами ничего не можем сделать для себя и наших детей? Что бы не передавать им своими собственными любящими руками послание "Не живи!", с переживанием которого у ребёнка всю оставшуюся жизнь будут проблемы, пока он не вырастет и не начнет ходить сам к психологу, что бы откорректировать эти детские травмы?

Любви вам, и добрых отношений!


 

 

См. статью Ссоры Родителей

С уважением, Галина Китаева

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]