• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Апрель » 5

Веселуха (Потемкина Ольга)

— Мама, у нас что, порошок закончился?

— Не знаю, посмотри там, в ванной в уголке.

— (гневно так) Я уже смотрел! Там есть порошок!

— А-а! Ты хочешь узнать, почему я не стираю?

— Да.

— А ты почему не стираешь?

— Ну,… просто раньше ты всегда стирала…

— А давай нарушим эту дурацкую традицию!

— …

 

— Мама, а когда мы пойдём документы на паспорт собирать?, — спросила меня Наталья в свой день рождения, предполагая, что это будет нескоро, и я буду таскать её везде за собой. Я глянула на часы:

— Да прямо сейчас пойдёшь. Паспортный до обеда работает, возьмёшь справку о прописке. Сбербанк открыт — заплатишь госпошлину. Фотография знаешь где — сфотографируешься. Потом заявление в интернете заполнишь и всё!

— Мама!, — запищала дочь.

— Что?

Я дала ей денег, объяснила, что и где, попросила звонить по телефону в случае проблем. Она попищала ещё немного, что «не знаю, боюсь» и пошла. Потом только отзванивалась,   что уже сделала и куда идёт.

 

Вообще, день рождения она провела неслабый (позже она сказала, что это был лучший её день рождения). Мы заранее договорились, что в школу она не пойдёт (а что там делать в свой день рождения?!) С утра она ушла гулять. Вернулась нескоро.

— Куда ходила?

— Секрет.

Вечером сама рассказала, что ходила на кладбище. Она давно уже хотела это сделать и призналась, что последние несколько дней буквально на стенку лезла — так хотела сходить. Мне это странно как-то, да ещё в день рождения… Днём она бегала за справками. Потом мы поехали в Екатеринбург лечить зубы (она сама записалась на этот день). Доктор была классная,  я подумала — если бы в моём детстве были бы такие неболючие стоматологи! Потом, опять же по договорённости, пошли покупать суши. Я намекала, что неплохо бы сэкономить, стала выбирать первая, как всегда, что подешевле. Тут вспомнила, к чему это всё и передала выбор дочери — она не думала и нескольких секунд:

— Да что тут думать! Конечно, «Императорский»!!!

Это было произнесено с такой уверенностью и выразительностью, что я посмеялась и взяла этот набор.

Такая вот денюха.

  

— Сынок, как так можно, у тебя ведь ноги страшно грязные.

— Я знаю. 

Это было произнесено так просто — без возмущения, злости  или обиды — просто констатация факта своего знания, что я подумала: «Он знает!» и успокоилась.

 

На кухне умывальник забит  посудой. Мыть никто не рвётся. Приходит сын:

— Мама, как ты думаешь, в одноразовой посуде можно разогреть еду?

— Не знаю, вроде это вредно.

— Что же делать?

Еле удержалась от совета: «А мыть посуду не пробовал?» Молчу. Он уходит сердитый: «Мне нужна была твоя помощь!» (про 50% и о том, что не надо лезть, если не просят, он уже знает, иногда меня дурит — говорит, что это 50%, а потом оказывается, что это была вся сотня, правда я его предупреждаю, что больше одного раза он меня не обманет). Он уходит, а я вслед ему: «Я думаю ты взрослый и сам разберёшься». Грел он всё-таки в пластике (но ничто не бесконечно, когда-то и одноразовая посуда в доме кончится).

 

Знаете, я поняла, почему моя жизнь была такая грустная. Я делала всё за детей и злилась от усталости, бессмысленности и беспросветности. А сегодня каждый день приносит столько удивления и внутреннего смеха! Ну, детки, погодите! (надеюсь, они никогда это не прочитают, боюсь — побьют меня).

 

 

 

1 Vera   [Материал]
Ольга! прочитают, прочитают! Но выхлоп от таких действий огромный. Мне нравятся твои статьи, они живые и дышат. Спасибо тебе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]