• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Декабрь » 21

Все, что происходит в жизни человека – к лучшему (Ольга Лихачева)

Репортаж с 1 занятия третьей ступени  Группы Сценарного перепрограммирования

Екатеринбургского клуба КРОСС тренера и психолога 

Галины Китаевой

 


Сегодня я хочу написать скорее даже не репортаж с занятия, а отчет о моих занятиях по сценарному перепрограммированию. Почему нет? Год подходит к концу, последний месяц вошел в третью декаду, на многих сайтах и личных страницах друзей появляются картинки и фразы «До нового года осталось … дней».

Прежде такие картинки вызывали панику, ужас и страх: «Ах!!! Как быстро пролетело время! Я опять ничего не успела!» На самом деле успевала много. Многое, но не то, что хотела бы успеть. Успевала работать на работе, которая в моем воображении была бесконечным монстром. Так было в моей голове всегда, кроме детства и этого года.

В детстве я любила рисовать, вязать, фантазировать, гулять в безлюдных пространствах и петь, писать, вышивать, устраивать концерты и выступать. Когда проделываю что-нибудь из этого списка сейчас, будучи уже взрослой, я счастлива. А тогда, в годы мыслей «работа – это монстр», не делала совсем, или делала скудно мало. Ровно столько, что не ощущала счастье.

Почему я решила с этого начать? Потому, что на каждом занятии тренер призывает нас «вспомните, что любили в детстве, чем занимались». Каждая система развития творческих способностей тоже призывает к возвращению в детство, и всемирно известные личности в описании своего творческого пути также указывают на то, что уже в детстве они либо хотели этим заниматься, либо занимались. Я всегда знала, кем хочу быть, что люблю. Вот только это знание не побуждало меня к достижению цели, к развитию моих способностей. При этом я отнюдь не лентяй и знаю, как развивать способности и в теории, и в практике. Диссертацию на отлично защитила, кого угодно научу стихи писать, сказки, и даже блок в рисовании сниму, даже изобретать могу научить.

Себе помочь? Это же значит, что я себя люблю. Но ведь меня любить нельзя. Значит, и я себя не люблю. А раз не люблю, значит, и развивать свои способности не надо. Даже думать о том, что они у меня есть – лишнее дело. Надо говорить себе, что я самая обычная, серая и посредственная.

На занятии Галина рассказывала о том, как формируется сценарий в детские годы, приводила примеры, и тут я стала видеть картинки: с каким удовольствием гуляла одна и играла, как не любила порой, что приходят гости. Видно, у меня в те моменты были другие планы на досуг.

Вновь услышала, что установка «меня нельзя любить» берется в детстве + сценарные установки приходят от родителя противоположного пола (в моем случае от папы) + «мужчинам верить нельзя, они предадут» в первый раз приходит от какого-либо взаимодействия с папой, и в моем сознании прошла прямая связь, которая вывела на поверхность многое.

Повторюсь, я никогда не забывала о том, что первое "предательство" было у меня от папы. В мельчайших подробностях могла и могу описать событие и день. Но я упорно связывала это событие с сестрой. А тут фраза, которую множество раз слышала до этого, почему-то помогла увидеть реальное положение вещей.

Почему именно сейчас? Варианта у меня два.
1 – по теории логики количество переходит в качество. То есть, чем большее количество раз я слышала эту фразу, тем ближе подходила к разгадке.
2 – когда сам себе говоришь что-то, то оно как бы невидимое. Это же я написал, сказал, подумал. Я ничего умного, важного, особенного сделать не могу, значит, и это очередная глупость.

Вот когда со стороны и от авторитетного человека (в моем случае тренер), тогда точно важная истина.
И выходит, что занятия в группе – это то авторитетное количество, которое перешло в мое личное качество.

Сравнивая меня сегодняшнюю со мной годовалой давности, радуюсь тому, что продвинулась на тысячу и один шаг. На днях я наконец осознала, что нарочно выбрала именно такого партнера, и открыла для себя причину качелей в наших отношениях. Так сказалась борьба установки «меня любить нельзя» и желания «быть взаимно любимой».

И как быть?
Тут мне на помощь пришла история тренера о том, как формируется новая привычка через речь и действия - за 2 года.

Сформировала новую антиустановку – меня любить можно. Пишу и говорю ее каждый день. Обязательно утром и в свободное время повторяю, как вспомню. На второй день мне этого показалось мало. Решила добавить.

Так у меня появился дневник любви. Это совсем отдельная красивая книженция, в которую записываю действия других людей, показывающие их любовь ко мне. При этом каждое предложение начиная с фразы «ХХ меня любит» и с новой строки. В первые три дня такой самотерапии был папа, мама, Бог. На четвертый день в списке появился тот самый партнер, которого выбрала да бы сценарий подтвердить «меня любить нельзя». Оказывается, и он заинтересован в моем развитии! А в отчете к этому занятию указала, что он в этом не заинтересован.

В этом году многое сделала:
*посещаю уже третью ступень сценарного перепрограммирования;
*обучаюсь академическому рисунку, осознанно подошла к выбору места обучения;
*вяжу мои игрушки. В перспективе налаживание продаж через сеть магазинов. Прежде мечтала об этом, а сейчас есть уже одно реальное предложение.

И, видно, по этим причинам, мне радостно встретить новый год и провожать этот. У меня есть достижения! И в этом моя сила! Они и прежде были. А вот увидеть их помогли отчеты, которые надо было писать к каждому занятию и зачитывать. И тут количество перешло в качество. Прекрасная система КРОСС.

Как замечательно, что почти два года назад я пришла на мастер-класс Галины в «Читай-город». Думаю, что не пришла бы на занятия без тех мастер-классов. А так выходит, что медленно себя готовила к новым открытиям, к новой жизни.

Вот и выходит, что все, что делает человек, то ему на пользу, и это ведет к лучшему.

Ольга Лихачева

 
1 Anna13   [Материал]
Замечательные открытия!!! Читаю и плАчу... Настолько это про меня...
Большое спасибо за статью! Так вовремя!

2 Olga-Leo-Li   [Материал]
Анна, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]