• Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Июнь » 26

Все рождаются гениями, но большинство умирает тупицами (Интервью М. Е. Литвака)

Ростовский психотерапевт Михаил Литвак - человек широко известный не только в профессиональных кругах, но и среди широкой читающей публики. Недавно вышло второе издание книги под названием "Секс в семье и на работе". Это и стало поводом для нашей с ним встречи, хотя на самом деле было просто интересно поговорить с земляком, которого уважают во всей стране, но сам он остаётся ростовчанином.

- Михаил Ефимович, бытует мнение, что Карнеги по большому счёту оказал человечеству медвежью услугу, и, следуя его рекомендациям, легко превратиться в запрограммированный аппарат...

- Дело в том, что Карнеги основывался на эмпирических наблюдениях, не подтверждённых какими-либо теоретическими основаниями. А вообще не стоит забывать, когда он разрабатывал свою методику. Изобретатель первого автомобиля, безусловно, гениальнее, чем тот, кто его модифицирует, но ездить-то мы предпочитаем на самых последних разработках.

- Так что, не стоит отправлять Карнеги на свалку истории?

- Никого не стоит отправлять на свалку. Другое дело, что существуют какие-то правила как основа, что-то вроде десяти заповедей, но использовать их надо по обстоятельствам. Если всё время переходить улицу на зелёный свет, то рано или поздно попадёшь под машину. Не все водители останавливаются на светофорах, и поэтому полезно по сторонам смотреть, даже если для вас и свободна дорога.

- Ну хорошо, а чем ваши методики отличаются от карнегиевских?

- Всем. Я свои разработки основывал на фундаментальной науке, а не на жизненном опыте, и основной принцип заключается в адаптации к обстоятельствам и совершенствовании себя - в результате сами обстоятельства изменятся. Айкидо как боевое искусство основывается на использовании энергии противника против него же самого, и моя методика психологического айкидо использует те же принципы, но при правильно проведённом приёме нет проигравших.

- А на примере, чтобы понятнее?..

- Ну, скажем, кто-то назовёт меня дураком. Я не стану с этим спорить и соглашусь, тем самым его обескуражив. При этом если он не прав, то мне всё равно, а если я действительно дурак, то этот человек дурак вдвойне, потому что связывается с таким дураком, как я. Кстати, из этого мы вывели правило, что для того, чтобы понять, каков человек на самом деле, нужно послушать, как он характеризует других.

- С чего вообще всё началось?

- Когда я лечил неврозы обычными способами (гипноз, медикаменты), обратил внимание, что это малоэффективно, пока человек не захочет сам себе помочь. У каждого есть какие-то свои идеи, которые управляют человеком, и если он может подняться над ними, как бы взглянуть сверху, тогда можно изменить свою жизнь. Вообще судьба человека закладывается в его характере, а характер формируется в первые пять лет жизни. От обстоятельств зависит 10%, а остальное зависит от человека.

- То есть?

- То есть ребёнка превращают в автомат в течение первых пяти лет жизни родители тем, что дают свод правил, которым он следует. А наша методика учит жить человека не по правилам, а по уму. Нужно каждый раз думать, с кем ты имеешь дело, а правила - это для ориентировки.

- И что нам с детьми делать, как воспитывать?

- Их не воспитывать надо, а выращивать. Ведь нелепая же ситуация, когда ребёнок выступает в роли распределителя, скажем, шоколадки, принесённой отцом. Всё-таки человек животное, хоть и дружелюбное - не волк, но обезьяна. А у животных распределением занимается добытчик. Как вы считаете, почему было такое понятие "советский человек"?

- Наверное, из-за того, что был патерналистский подход, все ждали дядю, который о тебе позаботится...

- Верно. А дальше после семьи начинается школа. Вы посмотрите, в школе не занимаются отличниками, гораздо больше внимания уделяется двоечникам, чтобы сделать из них троечников. Тем самым их заранее тренируют противостоять трудностям, а считают, что отличник и так талантлив и сам пробьётся. Но дело в том, что троечник-то хоть и глупей, но выживаемость у него выше, он лучше умеет за себя постоять. Хотя я, например, когда преподавал, никогда не ставил двоек - зачем мне дважды встречаться с дураком?

- И сколько времени нужно, чтобы избавиться от "совка"?

- Смотрите Библию - сорок лет, хотя, конечно же, процесс можно при желании форсировать. А вообще, несмотря на то, что нами управляют троечники, всё лучшее вокруг нас создано гениями.

- А каково, по-вашему, соотношение гения и таланта?

- Гений выше таланта, но я считаю, что каждый из нас рождается гением хотя бы потому, что из 150 миллионов сперматозоидов добиться своей цели может только один. А затем в процессе воспитания он становится последовательно: талантом, посредственностью, тупицей. И вот наша цель - помочь этот процесс повернуть вспять, хотя после пятидесяти лет это уже гораздо трудней. Ну из простых рекомендаций могу сказать, что, находясь под какой-то пирамидой, не стоит пытаться её ломать, а лучше расти чуть сбоку, и в результате и сами вырастете, и от пирамиды оторвётесь.

- У вас не возникает ощущения, что вы бог и можете изменить жизнь любого человека?

- Я не могу изменить жизнь человека, пока он сам этого не захочет. Я просто поручень, на который человек может опереться при переходе пропасти по доске, пусть даже широкой.

- А какие основные методы?

- Их очень много. Но если вкратце, то развиваем у людей психологический слух, умение общаться один на один, руководить группой, уходить от ударов, правильно вводить информацию и проч.

- Что такое психологический слух?

- Ну что вы скажете о человеке, который, объясняясь девушке в любви, говорит: "Таких красивых, как ты, я ещё не встречал"?

- Ну что он льстец...

- Нет, он бабник. И если говорит, что "ещё не встречал", то признаётся в том, что встречал много красивых. Этот вывод может сделать только человек имеющий большой опыт общения с женщинами. Ведь здесь он сравнивает женщину, с которой встречается сейчас, с другими.

- А может, он как Маяковский - "грамм добычи - тонны руды"...

- Для Маяковского это правильно, но есть и другие, которые пишут и хорошо, и легко. Обычно муки творчества не бывает. Муки начинаются, когда что-то тормозит творчество. Вспомните Пушкина и его Болдинскую осень.

- Какова ваша собственная программа-максимум?

- Я стремлюсь к мировому господству (смеётся). А если серьёзно, то, как и любому творцу, мне хочется, чтобы мои идеи были в умах миллионов. По самым скромным подсчётам, мои книги помогли нескольким миллионам человек, так почему бы не увеличить их число?

- Вы согласитесь писать некоторые практические рекомендации для наших читателей?

- А почему бы и нет? Ваша газета читабельна, пользуется доверием и популярностью. Я думаю, что это было бы интересно и для читателей, и для вас, и для меня. Хотя лучше отвечать на конкретные практические вопросы читателей.

Персональный сайт М.Е.Литвака

Сайт КРОСС - Ростов