• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Ноябрь » 6

50 оттенков серого (Евгения Баркова)

Оу... Нет-нет, моя сегодняшняя тема не имеет никакого отношения к одноименному эротическому роману британской писательницы Э.Л.Джеймс.

Просто цепь ассоциаций привела именно к этому названию. Мы знаем что такое полярность, что такое инь и янь, антонимы, две стороны одной медали, палка о двух концах, говорим о притягивающихся противоположностях, борьбе добра и зла...

Мы постоянно сталкиваемся с противоположными сторонами одного и того же явления, и, все-таки, живем где-то между.

Что такое хорошо и что такое плохо? Эх, если бы все было так просто, как в детском, выученном наизусть еще в юном возрасте, стихотворении В.Маяковского!

Но в жизни все гораздо увлекательнее!

Раньше всё было понятно. Сделал уроки — молодец, перевёл бабушку через дорогу — умница, мячиком разбил стекло — плохой. А сейчас — сделал одной женщине хорошо, а другой от этого — плохо. А ты вообще всё делал для третьей. А ей — всё равно!

"О чем говорят мужчины"

В жизни нет черного и белого. В жизни нас окружают пятьдесят оттенков серого. А может и больше!

И у каждого понятия есть эти пятьдесят оттенков...

И вот какое понятие меня привлекло сегодня:

Такти́чность (тактчу́вство та́ктачу́вство ме́рылат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.

А вот еще одно мнение:

Такт - это молчаливое согласие не замечать недостатки других, вместо того, чтобы их исправлять.

Э.М.Ремарк

Нет-нет, я не призываю бросаться в исправление чужих недостатков (может быть, человек вообще считает это своим достоинством?), я хочу поговорить о такте.

Вот быть тактичным это хорошо или плохо?

С одной стороны мы все живем в обществе, животные мы социальные, "свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа", опять же.

Надо бы уважать чужих тараканов чувства партнера по общению и следить, чтобы моих не потоптали, прислушиваться к себе.

Надо быть тактичным.

Так мама учила. И бабушка - педагог начальной школы.

Это всё, конечно, хорошо. Вроде бы. Но вот только терпит-терпит тактичный человек, а потом кааааак

 

Или вот еще вопросы БЕСТАКТНЫЕ бывают.

Которые человека "в неудобное положение ставят".

Проще говоря, на которые отвечать не хочется или, попросту, ответа нет. Ну, то есть, он, скорее всего есть, но неказистый какой-нибудь, непутевый, несоответствующий внешней картинке. И воспринимаются эти вопросы, чаще всего, так:

А почему?

Действительно ли коварные люди хотят вас подловить? Кто боится этого капкана? Кто и почему страшится в него попасть? И кем выставлен этот капкан? Уж не собственным ли страхом? Чего мы боимся?

Говоря о неудобных вопросах, я не имею ввиду большую политику, там свои технологии. Я рассуждаю о нашей реальной, повседневной жизни, об общении с людьми, которые нас окружают.

И вот что я вам скажу:

Я обожаю, когда мне задают неудобные вопросы!

И я охотно расскажу почему:

Если вопрос показался мне неудобным:

во-первых - это "звоночек": "Динь-динь, Женечка, дорогая! Это твоя красная (ну, или еще какого другого колора) кнопочка! Давай-ка, дорогуша, с этим разберемся!"

во-вторых можно сразу же прояснить ситуацию: действительно ли человек выставляет капкан или это только мои фантазии. А всего-то и нужно спросить об этом прямо, задать "обличающий" вопрос.

Как правило, даже если была цель подловить в капкан и оттяпать кусок плоти, люди в этом не признаются, и общение продолжается во вполне конструктивном русле.

Сама я тоже бываю "бестактна" в общепринятом понимании. Задаю "неудобные" вопросы. Особенно такие, которые показались бы неудобными мне самой.

На них особенно интересно услышать ответ.

Именно не "посмотреть, как выкручивается человек", а услышать ответ.

Но, к сожалению, часто люди предпочитают отмолчаться или "выкрутиться", молча выругаться в мой адрес, навешать клеймо "бестактной девчонки" (а некоторые, знакомые с психологией, считают, что раскусили во мне вампира, играющего в какую-нибудь вампирскую игру), и "держаться подальше".

Держаться подальше от неудобных вопросов, неудобных людей, неудобных ситуаций.

А я продолжаю идти на неудобные вопросы. Учиться на них отвечать. Учиться их задавать. Учиться слышать и анализировать ответы на них.

И да, вот еще что, говоря о любви к неудобным вопросам, я не имею ввиду крайности личного пространства и скелетов в чужих шкафах, я не выбираю черное или белое. Я говорю о пятидесяти оттенках серого.

До новых встреч,

Ж.

5.11.2014г.

 

 
3 Жюль   [Материал]
Прислушавшись к себе, я понял: я не люблю неудобных вопросов. Я их иногда задаю. Задаю именно бестактные. Без злого умысла, и в этот момент мне гораздо неудобнее, чем собеседнику. Никакого кайфа от замешательства другого я не испытываю. Поэтому я всегда удивляюсь, когда выясняется, что меня кто-то нарочно "прощупывает" ставя вопросом в тупик.

4 Евгения   [Материал]
Бывает и так.
по разному бывает.
50 оттенков.
А может и все 150.
Новые возможности всегда за пределом зоны комфорта. Там где неудобно, где трудно, где сложно.
Где легко и комфортно - там легко и комфортно, там нет открытий, нет развития, нет движения вперед.
Там хорошо. И такие состояния очень нужны. Нужны для того, чтобы быть ресурсными.
Но если хочется двигаться вперед, то это там, за гранью. Там, где неудобно, где страшно.
Мне так кажется.
Хотя у других может быть по-другому.

5 Жюль   [Материал]
"Мне надо, где метели и туман, где завтра ожидают снегопада.
А где-нибудь всё ясно и светло - там хорошо, но мне туда не надо."

6 Евгения   [Материал]
как то так)))

7 ramzesone   [Материал]
Офигенный коммент, прям как мысли мои прочитала)

8 Евгения   [Материал]
Спасибо, это радует! Значит есть единомышленники!)))

1 вадим   [Материал]
Со всем согласен, жаль только этих неудобных (интересных) вопросов не так часто встретишь. А на счёт промолчать после вопроса - очень эффективно в некоторых ситуациях. Если разговариваешь глаза в глаза, делаешь удивлённое выражение лица и качаешь головой. В какой-то степени похоже на манипуляцию, но всё зависит от ситуации.

2 Евгения   [Материал]
Вадим, ты прав. А ключевое слово, по-моему, "В какой-то степени" ))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]