• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Май » 11

9 мая (Каримов Олег)*

На занятии Директорской Группы (10.05.2014) мы разбирали отчёты участников. Я более детально разобрался со своей вчерашней ситуацией. Очень важно было мне увидеть её через схему анализа сценарной эмоции, сценарных установок и сценарного решения - СцЭУР.

Вчера было 9 мая. Ежегодно в Снежинске проводится легкоатлетическая эстафета, посвящённая этому великому празднику. Я каждый год участвую в этой эстафете. Бежал в этом году первый этап. Это 570 метров.

Если рассмотреть моё состояние через схему СцЭУР. , то получится следующее:
эмоции -тревога, страх; запрет - не живи, не думай; предписание -будь лучшим. Решение: если я не лучший, то меня любить нельзя, такой какой я есть я не нужен.

В ситуациях, где я хочу «быть лучшим» для того, чтобы чувствовать, что я в порядке (что меня можно любить), и существует угроза того, что я не смогу это реализовать, у меня ещё пока возникают неприятные ощущения, связанные с запретами и с детским решением. Перед стартом я нервничал, была тревога, страх и я чувствовал своё сильное желание прибежать первым, которое я пытался как-то угомонить. Бесполезно. Всё, больше ничего в моей голове не было. Ступор. Заклинило. К чему это привело? Конечно же к опыту))) Хотя понятно, что мне следует быть просто лучше, чем я сам, т.е. сравнивать себя с самим собой, если уж на то пошло.

Старт. Побежали. Покатили с горки. Иду хорошо. Первый. Первые триста метров иду первым. Поворот. Остальные триста метров в горку. А силы уже начали покидать меня. Лёгкоатлеты (другие команды «за денежку» покупают легионеров на этот этап, потому что его так просто «с разбегу» не взять, тут нужна подготовка) вжарили в гору, а я отстал…«Эй, ребзя, подождите меня!» Последние 150 метров я принуждал своё тело держать скорость и продолжать бежать. Такие моменты запоминаются на всю жизнь))) В итоге прибежал 5-ым или 6-ым из 14-ти человек. В прошлом году я не бежал первый этап, я его бежал в позапрошлом году. Прибежал его третьим!!! А тогда эмоции были просто ужасные – не первый же!!! Головой понимал, что всё отлично, но эмоции… Отходил дня два. После этапа меня все хвалили тогда, а я как будто в другом мире находился, т.к. провалился в заперт «не живи», в это своё детское решение. Вот – 9 мая 2012 г.
Что касается этого раза, то после финиша «не первым» меня отпустило сразу – дело сделано. «Не первый, так не первый, ну и чёрт с ним». Просто до меня вдруг сразу дошло, я увидел «как я так делаю, что моя голова отключается, когда появляется угроза того, что я буду не лучшим?» Это было даже ценнее победы в этом забеге! Я сразу вспомнил весь свой спортивный опыт и те ситуации, где моя голова отключалась, и я просто залипал в страхе. Я понял, что я не учитываю. Как сильно это было похоже на то, как я в детском саду бегал - "Первым! Первым! Только первым!" Теперь понятно - тот же механизм.
Запрет «не думай»:
- 570 метров… ничего страшного со мной не произойдёт, останусь жив.
- Как бежать? Какую тактику выбрать? Сначала потихоньку, сохраняя силы, а потом, после поворота в горку, бежать как Северный Олень.
- Не посоветовался с нашим опытным тренером! Он бы сказал, как именно мне бежать, именно эту дистанцию, я же готовился к другой дистанции, более короткой.
- Какая цель у меня вообще? Что я могу реально сделать? Думать о том, что я обгоню МС или КМС по лёгкой атлетике может только до чёртиков напуганный ребёнок. Я вышел на этот этап – это уже победа. Опыт – это тоже результат. Отрицательный опыт – ещё лучше, помогает увидеть реальное положение дел. Победа, в конечном итоге, это и есть результат большого опыта.

После того как всё закончилось я оказался дома, я был очень доволен тем, что произошло. Хорошо, что мне по стечению обстоятельств пришлось бежать этот длинный первый этап! А так бы этап в 370 метров побежал, обогнал бы ещё несколько человек как в прошлом году и ничего нового для себя бы не узнал. «Снаружи» прибежал 5-ым или 6-ым, а «внутри» так сильно продвинулся вперёд! Очень рад! За этот первый этап мне ещё хорошенечко заплатили плюс ко всему. Вообще красота!

На занятии я для себя увидел ещё одну очень важную вещь, спасибо Галине. Запрет «не делай», «не думай»… для себя. Избавитель. Жесть. Я конечно понимаю, что так воспитали – для родителей всё делал, для родителей был «хорошим мальчиком». Всё равно это был мой выбор. Ну не понимал я. Теперь придётся переучиваться.

 

Олег Каримов, 11.05.2014

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]