• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Ноябрь » 20

"А это с какой стороны посмотреть!" - Отчёт по занятию "Директорская группа" от 16.11.2013 (Олег Каримов)

Когда я выехал из Снежинска на Директорскую группу, то погода была неприятная – дождь, туман, холодно... «Да уж, ну и погодка… а у нас будет интересно» и надавил на газ.

Наше занятие началось с "маленького" разбора одной известной психологической игры - в традициях нашей группы первые 10-15 минут разбирать что-то интересное, пока подтянутся все участники. Однако затронутая тема оказалась настолько актуальной для всех участников занятия, что мы обсуждали и анализировали её целый час! 

Игра называется «Попался, подлец!». Мы обсудили роли игроков, т.е. кто является Донором и кто является Вампиром. Так же мы проанализировали психологическую изнанку этой игры, т.е. почему и для чего люди играют в эту игру.

Исходя из этого, мы разработали стратегию выхода из игры. Если ясна стратегия, то становится понятна тактика поведения с человеком, который играет с тобой в эту игру. А я со стороны смотрел на участницу группы, которая очень переживала по поводу этой ситуации и подумал: «Как же они, вампиры, нам помогают… прям шлифуют нас! При такой шлифовке мы очень скоро блестеть начнём!»

Вспоминали мы так же и механизм возникновения сценарных эмоций: нарушение родительского предписания и детского решения,  столкновение с запретом.

Когда  человек сталкивается с запретом, то в этот момент он переживает неприятные эмоции. Он как будто бы верит выводам  маленькой девочки, или маленького мальчика, которые Решение приняли в своем детстве, и теперь используют его во взрослой жизни.

Однако мышление ребёнка эмоционально, и имеет особую, "марсианскую"  логику. Мы рассмотрели варианты как можно изменить неконструктивное, и не полезное детское решение, и сформулировали новое, помогающее и поддерживающее.

«Начальнику не выгодно увольнять того сотрудника, который работает уже давно, знает что и как делать, с работой хорошо справляется. Искать нового, обучать его - это такая маята! Поэтому руководитель не будет вас увольнять, если вы хорошо работаете, за какие-то мелкие орфографические ошибки или незначимые оплошности!» - Галина привела слова Виктории Чердаковой с одного из семинаров по карьере. Лично для меня эти слова добавили плюсов к моему чувству безопасности и значимости.

«Сценарий – это последовательность наших выборов, которые мы делаем каждый день. Выход из сценария – это делать шаги в сторону свободного выбора уже сейчас» - мне очень запомнились эти слова Галины Китаевой. Вобщем-то я знал это раньше, но услышал их как будто только сейчас.

В качестве примера как важно давать своему внутреннему ребёнку свободу, что бы он понял чего он хочет, а затем помогать ему и поддерживать на пути к своей цели, Галина рассказала нам о девушке, которая знала, чем хочет заниматься, но раньше ничего не делала в этом направлении. Сейчас же она начала потихоньку (но настойчиво) делать шаги к своим желаниям, начала реализовывать себя в том деле, которое ей нравится. И у неё получается. Эта девушка прям примером для меня стала в тот день.

«Когда человек ощутил своего внутреннего ребёнка, то ему уже очень трудно бывать идти против него,  "зажимать" ему горло...» (Галина Китаева). Очень доходчиво и понятно звучит.

Закончить я бы хотел анекдотом, который рассказала нам Галина на заняти: "Маленькая моль говорит папе: «Папа я вчера первый раз полетела, мне так хлопали, так хлопали!»

Анекдот мне в очередной раз напомнил, что наше отношение к ситуации (а следовательно и наши эмоции) во многом зависят от того, с какой стороны мы на неё смотрим. Когда «взгляд сценарный», то он узкий. Поэтому ничего не видно, кроме того, что подтверждает твоё сценарное решение.

 

Олег Каримов, 20.11.2013 г.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]