Понедельник, 19.11.2018

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Виктория Чердакова
Карьера. Семья. Работа
16, 17 марта 2019 года

Галина Китаева
Королевский двор
со 2 января 2019

Судьба - не приговор: сценарное перепрограммирование. СП-29
с сентября 2018
идет набор СП-30 с января 2019

Автобиографическая группа
с января 2019

Родовые сценарии

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение
Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!

Разделы
Галина Китаева [459]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [72]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [242]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [680]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [34]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [123]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [26]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [15]
Ольга Кузнецова [7]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Бессеребренник - кто это? Петр Ковалев
11:18
Бессеребренник - кто это? Петр Ковалев

Бессребреничество Бессребреник

Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.
Сократ

Скряги, даже если они богаты, думают, что им не хватает. Им не понять,
отчего бессребреники хоть и бедны, а всего имеют в избытке.
Цзычен Хун

Бессребреничество как качество личности – способность к бескорыстию, к удушению в себе страсти корыстолюбия и сребролюбия; склонность быть равнодушным к накопительству денег и материальных благ ради веры, идеи или согласно своему миропониманию. Бессребреник – очевидное и невероятное в обществе, находящимся под влиянием энергии страсти и невежества.

Бессребничества не бывает там, где отношения развиваются в режиме «ты – мне, я – тебе». Неподкупное и принципиальное, бескорыстное и непродажное, бессребничество являет людям в страсти и в невежестве пример, как нужно относиться к тому, что временно, ради того, что вечно. Бессребреничество – неприязнь к стяжательству.

Бессребреник не понимает, как можно крысятничать, крохоборствовать, думать о личной наживе, корыстных интересах, когда живёшь во имя великой идеи, величайшей цели. Великая коммунистическая идея провалилась в частности потому, что бессребреников можно было по пальцам пересчитать, а корыстолюбцев, хоть трави их крысиным ядом, было неисчислимое полчище.

Дедушка Добре
https://ru.wikipedia.org/wiki/Добрев,_Добре
http://afmedia.ru/lichnost/dedushka-dobri-nishchiy-mecenat

Вчерашние бессребреники, аскетичные революционеры, прошедшие царские ссылки и каторгу, получив доступ к распределению материальных и денежных средств, быстро ломались, становились послушными инструментами партийной номенклатуры, алчными соискателями льгот, привилегий и сытных должностей. Вера в светлое коммунистическое будущее делала многих людей бессребрениками. Вспомним героя фильма «Коммунист» или Николая Островского – автора романа «Как закалялась сталь» с его бессребреником Павкой Корчагиным.

Люди были преисполнены верой, пусть не в своё, так в счастливое будущее своих детей и внуков. Благодаря вере, обществу удалось подготовить к схватке с фашизмом необычайно здоровое в нравственном отношении поколение. Вечно двадцатилетние бессребреники поразили мир верой в правоту своих идей, в своё высокое представление о счастье.

Пусть они не верили в Бога, но вера в коммунистические идеалы представляла их воззрение о высшем вкусе счастья. Советские люди были настроены на великую цель, но подкачали средства. Энтузиазм и бессребреничество погасли, когда они увидели, как слова расходятся с делом, как жирует номенклатурно-партийный аппарат. Например, после смерти Якова Свердлова вскрыли его личный сейф и обнаружили валюту, готовые чистые бланки паспортов и драгоценности в ужасающих количествах.

С утратой энтузиазма пропадает и бессеребряничество, а с нею и вера. Когда человек или общество теряют энтузиазм, значит, отсутствует вера во что-то возвышенное. С этого момента включился процесс разрушения великой идеи. У поэта Игоря Губермана есть на этот счет замечательные строки: Мне Маркса жаль: его наследство свалилось в русскую купель: здесь цель оправдывала средства, и средства обосрали цель.

Во многих духовных традициях бессребреником называют человека, отличительным нравственным свойством которого является то, что он трудится ради блага других людей, в христианстве — «Христа ради», разумея, что в каждом человеке, которому он помогает, живет Христос («Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» — Мф 25. 40).

Бессребреник не просто отказывается от платы, но считает для себя милостью Божией и благом, если ему предоставляется возможность потрудиться безвозмездно Христа ради. Думаете легко в Индии помыть полы в храме? Нужно записываться на месяцы вперёд. Желающих бессребреников не пересчитать.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!» Бессребреничество моет посуду, стирает, гладит, убирает и, если она в благости, не обращает внимания, что её труд остаётся порой незамеченным или недостаточно оцененным.

В известном, очень популярном сейчас романе Радханатха Свами «Путешествие домой» главный герой рассказывает о своей встрече с бессребреницей – матерью Терезой: «Когда мы проходили через комнату, залитую сумрачным светом, монахиня воскликнула: «А вот и сама матушка. Она выполняет свои повседневные работы по хозяйству».

Я взглянул и увидел мать Терезу, скребущую большой закопченный котел, в котором готовили еду, своими собственными любящими руками. Мое сердце растаяло от нежности к ней… — Умоляю вас, простите, что заставляю вас ждать, но могу ли я сначала закончить свое служение. — Конечно, матушка, — ответил я…

Как раз в этот момент в помещение вошли другие посетители. Одна британка спросила матушку: — Почему вы сами моете котлы? Разве здесь больше некому выполнить эту работу? Мать Тереза ласково взглянула на задавшую вопрос даму: — Служить Богу и человечеству — это честь, а не обязанность. Любое служение Богу — благословение. Здесь нет ни возвышенных, ни низких работ. — Но, матушка, — задал вопрос муж той женщины, — откуда же вы берете столько сил? — Всю силу мне дают святые имена Бога.

Она обернулась ко мне и произнесла: — Если ты будешь скромен, то тебя ничто не коснется, ни похвала, ни позор, потому что ты знаешь, кто ты такой на самом деле. Бог наш свидетель. Никогда нельзя впадать в уныние из-за неудачи, пока делаешь все от тебя зависящее».

И, наконец, о ярком примере бессребреничества – Сталине. Сталин никогда не верил в человеческую неподкупность. Напротив, он часто указывал сотрудникам НКВД, что в своей деятельности они должны исходить из того, что неподкупных людей не существует вообще.

Просто у каждого своя цена. При этом сам был бессребреник. В чём угодно обвиняют Сталина, но только не в казнокрадстве и алчности. Крайне непритязательный и аскетичный человек. Настоящий бессребреник! Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смерти Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя: 5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные — 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак.

В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список. Спальня и гардероб: 6. Китель белого цвета — 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда). 7. Китель серый, п / дневной — 2 шт.; 8. Китель тёмно-зелёного цвета — 2 шт.; 9. Брюки — 10; 10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2. Советую почитать: Безответность Безответный В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4.

Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей. Время окончания составления описи и документа — 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года. Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА. Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом. После себя бессребреник Иосиф Виссарионович Сталин оставил сверхдержаву на пике своего могущества.

Петр Ковалев 2016 год

Источник: https://podskazki.info/bessrebrenichestvo/

 

 
Категория: Мульти-блог! | Просмотров: 171 | Добавил: Галина_Китаева | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 Галина_Китаева  
БС - бессеребренник, бессеребреничество

gal kitaeva: Я думаю над явлением"бессеребренничества" и, и как это относится с невротизмом и здоровым отношением к жизни?

И не нахожу однозначных ответов! Поделитесь, пожалуйста, Вашими мыслями! Ведь получается что БС - это тоже своеобразная карьера!?

Это путь "здоровый", или это путь игр с самим собой!?

ЧЕРДАКОВА Вика: Галина! Возможно в моих статьях по психзащитам на сайте найдешь ответ. Я это подробно анализировала на примере своей бабушки

gal kitaeva: Виктория, я почитала про определение - и остановилась на таком: БС это человек, который духовные и бытийные ценности ставит выше материальных...По системе Литвака - такой подход неизбежно приведет к росту профессионализма и следовательно - к увеличению дохода

gal kitaeva: Но если это «психологическая защита", то я думаю что тогда человек начинает игру с собой - у него страх расти, выходить из зоны комфорта, страх получать плату достойную за труды - и он может
приобрести жизненную позицию "бессеребрянничества", что по сути является
способом возвыситься над другими. И не нести ответственность за свое
неблагополучное финансовое состояние.

ЧЕРДАКОВА Вика: Верно! Все это еще одна форма высокомерия!
У Пушкина это Бедный рыцарь...!

====
Г. Китаева: делаю вывод для себя:
БС в здоровом понимании этого термина - это человек с жизненной позицией "изобильности", духовно зрелый, который не будет подворовывать, забрав из магазина случайно неоплаченную лампочку, не будет выносить со шведского стола то, что вынести можно только куда-то спрятав; не будет ездить зайцем, не станет "ныкать" книгу, которую ему дали почитать,  и т.д.

И тут я вспоминаю лекции М.Е. Литвака про "Психологию воровства".
Надо "Бедного рыцаря" перечитать!

0
1 Галина_Китаева  
Есть о чем подумать, поспорить, поговорить!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 16.11.2018
Бег: от ненависти до ... (Ольга Кузнецова) (2)
 15.11.2018
Полет (Ольга Кузнецова) (1)
 08.11.2018
Я сама себя нашла (Лариса Рубальская) (1)
 06.11.2018
СКАЗКА про СОН (Галина Китаева) (1)
 29.10.2018
Друзья! Приглашаем вас на игру "Королевский двор" в январе 2019 года! (*1) (0)
 28.10.2018
Вести из штаб-квартиры подготовки игры "Королевский двор" январь 2019 (*4) (0)
 28.10.2018
Время и место выезда на БО «Иволга» - Корлевский двор, январь 2019 (*3) (0)
 28.10.2018
Программа тренинга, стоимость и место проведения - Королевский двор январь 2019 (*2) (0)
 25.10.2018
Друзья! Тренинг МЕТАФОРА - перенесен на 2019 год (0)
 23.10.2018
Синяя Борода - вампир в игре "Попался, подлец!" Занятия по вторникам в Коммуникаторе. (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= "Ганди. Отец и сын"
май 2018

= "Тинэйджер на миллиард"
апрель 2018

= "Оседлавший кита"
февраль-март 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2018