• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Октябрь » 23

Буддийская легенда (Ольга Столбова)*


Однажды Будда проходил со своими учени­ками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители не пожелали пропустить их с миром, окружили их и стали осыпать оскорбле­ниями. Ученики тоже начали распаляться и уже готовы были дать отпор. Но Будда заговорил, и его слова привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Ученикам он сказал:

- Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы  позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас
зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реак­ции. Они были озадачены и притихли. В насту­пившей тишине Будда повернулся к ним:

- Вы все сказали? Если нет, у вас останет­ся возможность высказать мне всё, что вы дума­ете, когда мы будем возвращаться.

Преодолевая растерянность, один из мест­ных жителей спросил:

- Но ведь мы оскорбляли тебя, почему же
ты не сердишься на нас?

- Вы свободные люди, и то, что вы сдела­ли, — ваше право. Я на это не реагирую, потому что я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, если я того не хочу. Я хозяин своих действий. Мои поступки вытека­ют только из моего внутреннего состояния.

- А теперь я хочу задать вопрос. Жители деревни,  которая расположена  неподалеку, только что приветствовали меня. Они принесли
с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им:

- «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу».

- Теперь я спрошу вас: «Что они сделали с тем, что я не принял?»

 

Один человек из толпы сказал:

- Наверное, они забрали это домой, и до­ма раздали фрукты и сладости своим детям, сво­им семьям.

Будда улыбнулся:

- Что же будете делать вы со своими ос­корблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Когда я отказался от тех фруктов и сладо­стей, они должны были забрать их обратно. Что делать вам? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

 

Взято из книги Ю.Б. Гиппенрейтер «У нас разные характеры… как быть?»

 С уважением,

Ольга

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]