• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Январь » 24

Игры на рынке труда (Виктория Чердакова)

Дорогие любители и профессионалы в психологии!

Известна ли вам игра «Почему бы вам не, да, но...»? Эту игру, Э. Берн описал одной из первых. У М. Литвака она описана в книге «Психологический вампиризм», как игра Беспомощной личности.

Суть: человек боится принять решение и нести за него ответственность. И якобы просит совета у более опытных людей. Люди начинают давать ему рекомендации. Но на каждую из них у него находится отговорка, почему он ее принять не может. В итоге, советчики раздраженные уходят от него. А он остается победителем. Он доказал всем вокруг, что его проблема самая сложная, и никто решить ее не может. Но победитель он тактический. Стратегически — он достиг своего уровня личностной некомпетентности. И он в сценарии.

Как это выглядит в кадровом бизнесе?

Мы очень часто сталкиваемся с такими игроками. Но ситуация, когда в эту игру неосознанно играют соискатели — распространенная. А вот когда работодатели - реже. Последний случай сподвиг на эти размышления.

Пример из практики ученицы Берна, которая очень искренне хотела помочь многим бедствующим найти работу. Она работала в Центре Занятости. И смотрела на своих коллег, которые относились к своей работе спустя рукава. Им не жалко было несчастных безработных, у которых семьи кормить нечем. И они безучастно смотрели на их судьбы. Найдут работу — хорошо. Не найдут — ну что сделаешь. Всех не облагодетельствуешь. Ученица Берна, назовем ее N, подошла к работе творчески. Обратилась к ней некая миссис Смит, у которой муж-алкоголик, и троих детей кормить нечем. И она, бедная живет на пособии, и никто на работу не берет.  N, активно взялась за поиски вариантов работы для миссис Смит. Расспросила ту, что она умеет, и какая работа ей предпочтительна.  И предложила один из вариантов. Миссис Смит, обрадовалась, горячо ее поблагодарила что хоть кто-то захотел с нею встретиться. И поехала. N, воодушевленная похвалой, уже считала что одному человеку она помогла. Но каково было же ее удивление, когда миссис Смит приехала к ней через 2 часа со словами:

- Милочка! Ну куда же вы меня послали! Это же у черта на куличках! Как же туда каждый день можно добираться? Я только от остановки 20 минут шла! А автобусы вообще редко ходят! Как я детей из садика забирать буду? … нет. Я на такую работу не согласна!

- (N растерялась. И оправдывающимся голосом) … Да? Извините. Я думала когда вам говорила адрес, что вам это подходит...

- (раздраженно) Да, конечно подходило бы, если бы транспорт нормально ходил. Но ведь он плохо ходит. И не могла же я это сразу предугадать?

- Хорошо. Я поищу еще вариант.

            Через пару дней N находит, и радостная сообщает мисс Смит, что ту захотели увидеть на таком-то предприятии, и кстати, оно совсем рядом с ее домом!

-    Ой! Спасибо вам большое! А я уж думала, что вы на меня обиделись и больше ничего не предложите, как я от той отказалась! Но вы же понимаете, что я не могла из-за моих крошек туда согласиться?

- Да, конечно!

- Ну есть же все-таки нормальные работники даже в нашем захудалом Центре Занятости! Ну спасибо вам!

- Как устроитесь — сообщите мне, пожалуйста!

- Да конечно! Я еще к вам с магарычом приду отметить!

- Ну что вы... Это просто моя работа. Не надо.

И конечно N была уверена, что сейчас-то этой многострадальной миссис Смит точно повезет. Но не тут-то было. Уже через час она пришла к ней расстроенная.

- Ах, дорогая моя. Конечно эта работа рядом с домом. Но вы сами там были?

- Нет (испуганно)... а что такое?

- А надо бы. Посылаете людей, а не знаете куда! Ведь там такая грязища — что дышать нечем! Да я загнусь на этом предприятии раньше, чем первую зарплату получу!

- А разве они там не выдают респираторы? Они сказали, что у них все нормы по СЭС соблюдены...

- Да мало ли что сказали? Кто в нашей стране правду когда-то говорил?

- Странно... но ведь работают же там как-то люди?

- Не знаю кто там работает. Смертники какие-то. Но если моим детям с их папашей не повезло, то оставлять их сиротами я не намерена.

- Ладно. Извините.... попробую поискать еще.

- Поищите, дорогая! Ну очень уж мне нужна работа!

И N уже неделю ищет и по 10 раз перепроверяет варианты. Дорога, чистота, соблюдение нормативов. Ну и вообще-то, чтобы захотели взять эту миссис Смит, у которой перерыв в стаже уже более 10 лет. Но вот все же еще одно место нашла. Хоть и с опаской, но все же звонит и посылает к третьему.

- Ах! ну слава богу! А я уже думала вы меня бросили! Как съезжу — сразу расскажу приеду. Я ваша должница!

Продолжать рассказ надо? Думаю, вы уже сами продолжили. Миссис Смит приехала к глупенькой бедолаге N, со словами:

- Вы знаете! Конечно предприятие у них неплохое, но ведь с этим начальником разговаривать невозможно! Он все время так орет, что оглохнуть можно!

- …(совсем упавшим голосом)  это наверное профессиональное. От шума станков у него выработалось.

- Какое мне дело? Через 10 минут разговора я развернулась и ушла, и даже не стала пробовать отшить изделие в их цеху. У меня через 10 минут голова чуть не лопнула! Ладно, уважаемая. Хватит вам уже меня устраивать. Думала я, что вы как-то отличаетесь от остальных. Но видно мне как-то самой уж придется мыкаться на это нищенское пособие, что нам наш президент выделил. Не будет мне от вас толку!

- …......

            Думаю, наши коллеги по цеху (особенно при подборе на рабочие специальности) узнают портрет 80% соискателей.

            Каковы чувства N? Она осталась как оплеванная. И главное придраться не к чему. Вроде как аргументы миссис Смит так понятны. Но ошибка N в том, что она не разобралась, что данная миссис Смит просто НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ.

А вам известны такие игроки?

            А вот вариант данной неосознаваемой игры со стороны Работодателя.

(читать дальше...)

 

С вами была Виктория Чердакова.

 

Вы не хотите идти домой после работы? Так Вы и на работу не хотите идти?.. Это можно исправить!

14-15 февраля 2015 г.

 

Другие статьи Виктории Чердаковой:

Игры на рынке труда (продолжение)

Как найти работу без опыта работы?

Как найти кандидата на "должность" мужа или жены

Рекрутинг, откуда ты взялся? История вопроса

Как не надо делать при поиске работы

1 Igorevich   [Материал]
Здравствуйте, Виктория!

С интересом прочитал Вашу статью, мне понравилось. Тем более, что для меня сейчас тема поиска работы очень актуальна.
Так же хочу сказать Вам спасибо за вашу книгу "Как найти хорошего работника и хорошую работу". Я прочитал ее по совету Галины Китаевой и не пожалел - нашел много полезной информации и сейчас применяю методики, описанные в этой книге, при поиске работы (особенно для меня актуальна глава 6). 

 С Уважением,
Новиков Александр

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]