• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Июль » 22

IPO в России (Пермяков А.)*

Открыл вчера в "Эксперте" раздел "Частные инвестиции".
Читаю под заголовком: "Акции "Русского моря" — биржевого аутсайдера — подешевели с момента IPO в два с половиной раза. Но это не означает, что их пора покупать".

IPO=Initial Public Offering (не определение, мой вольный перевод) — первичное размещение акций компании на бирже, предложение их широкому кругу лиц.

Друг моего друга (назовём его Петя) вложился в акции ВТБ на IPO, видимо, дело было в мае 2007 г. Причём он хорошо денег вложил, тысяч сто. Учтём, что он только-только вуз заканчивал, ну и деньги тогда подороже были, чем сейчас. Он купил акции ВТБ по 13 копеек, а к маю 2008 г. они "доросли" до 9 копеек — это перед самым кризисом, на волне подъёма. Потом они доходили до 2 копеек на дне кризиса, а сейчас идут по 8,8 копеек — есть ещё куда расти, исторические максимумы не достигнуты.:-))
Не знаю, когда их Петя продал: до кризиса или уже в кризис — но от инвестиций он отошёл.

И Константинов А.П. говорил, что IPO в России — не как на Западе, возможность купить дёшево миноритариям — а возможность компаниям снять ещё побольше денежек .

Блин, ну закономерность же!

Ждём IPO Яндекса. :-) В него фонды прямых инвестиций деньги вкладывают. Но я бы купил, скорей, не Яндекс, а ABBYY. Хотя Яндекс бы тоже взял, у него сила в том, что он местный — сервисы всякие, поиск и пр.
В какой-то статейке читал, что не везде Facebook рулит, в Бразилии и ещё где-то сильны местные игроки, как у нас ВКонтакте и Одноклассники. Думаю, с поиском также.
Ещё к Kaspersky Lab. присмотрелся бы — маркетинг у них очень агрессивный, родное направление.:-)
Но Kaspersky в России не торгуется.:-( Как и "Билайн" с "Мегафоном" — западные биржи предпочитают, всякие NYSE, LSE и пр.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]