• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Январь » 9

Итоги года (Зайцева Татьяна)

«А годы летят, наши годы,

  Как птицы, летят,

  И некогда нам оглянуться назад».

 

             В качестве эпиграфа к своей заметке я взяла припев  из песни (слова  Е. Долматовского, музыка М. Фрадкина). Впервые эту песню я услышала   в кинофильме «Добровольцы». Тогда я еще не совсем понимала, как же  быстро они летят, наши годы. С недавних пор, после знакомства с системой  М.Е.Литвака  я ввела для себя новую привычку  - подводить итоги уходящего года.

           Каким он был для меня этот год? 2014 год для меня  был   очень разным. Начинался он, как обычно – бой курантов, хлопушки,  грохот  фейерверков, новогодние поздравления, встречи с друзьями, рождественские каникулы  на работе. Праздничный январь пролетел незаметно. А вот февраль этого года многие политологи  стали сравнивать с революционным  февралем 1917 года. И были на это   веские причины. Хотя в том регионе, где я живу, было еще тихо  и спокойно. Бурными были только споры. Споры на работе, на остановках, в магазинах, в транспорте. А я готовилась к  семинару И. Науменко, который был перенесен на март.  Исследовала  одну финансовую группу по системе Адизеса для определения этапа ее развития и стиля  учредителя. И «сидела» на новостных  сайтах, чтобы понять, что происходит, и составить свое мнение о происходящем.     

          Только весной  до нас докатились отголоски из  столицы. Весь март  многие мои знакомые каждые выходные  ходили на  митинги.  Ходили добровольно, без всякой оплаты. Мне это напомнило то далекое  время, когда распадался Советский Союз. В  апреле начались уже боевые действия на территории области. Многие промышленные предприятия ввели вынужденный простой из-за нестабильной обстановки.  А я практически весь месяц убеждала  своих членов туристической команды пойти в поход в крымские горы. И таки на  майские праздники мы попали в Крым. По мнению всей нашей команды, это был самый лучший поход за все годы нашего «хождения» в горы. Только когда мы спустились  к морю, мы узнали про то, что случилось  02 мая в Одессе. Сказать, что это был шок, значит, ничего не сказать.  А когда приехали домой, узнали, что начали постреливать  и у нас, в нашем городе. В конце мая прошел народный  референдум. На улицах все также не утихали споры.  По итогам референдума провозгласили  республику, а многие украинские  правоохранительные органы  перевели в другие города.    

             А вот летом  началась самая настоящая война. 02 июня  был нанесен  первый авиаудар  в Луганске. Немного позже это началось и у нас. Я хорошо помню свою самоуверенность при разговоре с Галей Китаевой – да не посмеют рушить  миллионный город, город областного значения, город промышленных объектов, не допустят, чтобы погибали мирные жители. В моем сознании не укладывалось, что такое вообще возможно в 21 веке, считай, в центре Европы, при наличии международных  организаций. Посмели, допустили. Практически каждый день гибли мирные люди.  Это было страшно. В трех остановках от моего дома был разрушен частный  дом. По моему рабочему маршруту  в один из дней в результате попадания снаряда   за считанные секунды сгорела машина с людьми. В августе особенно жестко попал под обстрел  район моего города, где жили мои родственники.

              В общем,  лето было «жарким». И одновременно  теплым. На свой день рождения я уехала в Севастополь, где отдыхали сын с невесткой. Они мне устроили замечательный  праздник. Такой небольшой островок мирной жизни. Ласковое море, тихая  бухта, набережная Балаклавы, развалины Херсонеса,  военно-морской музей, смешное кино, праздничный ужин. А потом еще неделю я была  в отпуске  у родственников  в речном городе.

            Летом очень многие  жители, так же как и я, поразьезжались по разным городам и весям. Когда я вернулась в родной город, поразило отсутствие людей и машин. Пустынные улицы, закрытые кинотеатры и  замазанные стекла многих  магазинов с табличками «ремонт».  В тот период времени я, как и многие, решала для себя непростую задачу – переезжать ли, оставаться. Если переезжать, то куда. Я решила остаться. Это мой родной город. Край, где я родилась и  выросла. Где я встретила свою первую любовь.  Где прошла вся моя сознательная жизнь.  Где, я состоялась как личность и специалист. Где живут  и работают мои  коллеги, друзья, родственники. Где находятся родные и близкие мне люди. Может, конечно, это было неверное решение с моей стороны. Время покажет.

             Верно, кто-то сказал – человек ко всему привыкает. К осени я уже начала  различать,  как стреляет   гаубица, миномет,  град, ураган.  Когда  стреляют на нашу территорию, а когда летит «обратка». Когда стрельнула  «точка У»,  слышало почти все население, а на нескольких десятках  километров от места взрыва пооткрывались форточки, окна и двери в домах и квартирах. В сентябре детвора под звуки канонад уже почти спокойно гуляли на улице. В школах и техникумах «первое сентября» было  в октябре. В начале  ноября прошли еще одни выборы – выбирали народный  совет и  главу республики. А практически все  украинские  государственные  органы  власти, выполняя  указание Президента,  «переехали» на территории других украинских городов. Закрылись  все отделения банков, банкоматы перестали работать. Тысячи пенсионеров, чтобы получить пенсию, выезжают  на один-два  дня   за пределы зоны АТО. По словам  одного крупного украинского чиновника они, оказываются, занимаются «пенсионным туризмом». А многие работники учреждений и предприятий  стали «волонтерами», потому что  зарплату перестали  платить регулярно и  в полном объеме. И споров  на улицах уже почти не слышно. В  республике же  начали  формировать свои органы власти.                      

             Лично для меня осень этого года прошла под знаком «плюс». Это было  время новых  возможностей, получения  знаний,  освоения новых навыков.  Я приняла участие в КРОСС - марафоне «Я – победитель», познакомилась со многими единомышленниками из разных стран, начала осваивать  «битрикс», написала план развития  на год,  сделала презентацию этого плана и защитила его  в своей группе, и начала вести видеодневник   в форме  недельных отчетов в «ютубе». Декабрь стал  для меня самым напряженным месяцем.

           Вот так и  прошел этот год, а главным пожеланием нового 2015  года стало пожелание мира и добра.

          С новым годом! С новым счастьем!  Мира и добра нам всем!

                                                                                                  Татьяна, 07.01.2015 года         

 

1 Кирилл   [Материал]
Татьяна, я как раз хочу написать план на год. В какой форме его лучше делать? Как подойти к этому? С чего начать?

2 tatika   [Материал]
Привет, Кирилл! Я сбросила тебе алгоритм написания плана  с приложениями на электронную почту. Посмотри, пожалуйста. Если будут возникать вопросы, пиши, рада буду тебе  помочь smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]