• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Январь » 14

Как я решилась на консультацию, или «Самыш всезнайка» (Наталья Телякова)

По системам Литвака я занимаюсь года три-четыре в основном самостоятельно, но прийти в КРОСС долгое время не решалась. Убеждая себя, зачем деньги тратить, если есть и книги, и сайты, и методики, и примеры - бери, пользуйся, не хочу. Налицо моя любимая установочка - «Будь сильной», «Все сама», я «Самыш всезнайка», плюс страх прийти и начать говорить чужим людям о своих страхах, успехах, неудачах. Все же я насмелилась. Краснея и заикаясь на группах, я училась каждый день преодолевать этих драконов неуверенности. На занятиях в группе по сценарному перепрограммированию где-то было понимание, что действительно, сколько же я знаю, и знания только укрепились, где-то пришло переосмысление, где-то у меня открылись глаза на определенные вещи.

Сейчас я хочу рассказать о том, как мне помогла консультация Галины Китаевой. По своей ситуации на группе я рассказывала, что друзья познакомили меня с молодым человеком, а я, мало того, что не одобрила эту их «благотворительность» по моей личной жизни, я еще и попала в треугольник Избавитель – Преследователь - Жертва. Я поссорилась и с близкой подругой и разорвала отношения с новым знакомым, еще даже не начав их. На группе я прописала и озвучила Эмоцию Предписание Запрет и новое решение, но в ситуации все же запуталась, поэтому и решилась на личную консультацию.

Я была уверена, что со всем разобралась, кроме нового решения. Пока договаривались на консультацию, потому что у меня не получалось с работой, я уже и отпустила ситуацию, и решила, что вроде мне и так все понятно, я же «Самыш всезнайка», зачем мне еще консультации. В то же время решила. что нужно пойти, т.к остались вопросы, надо разобрать ситуацию до конца, ведь я разорвала со всеми общение, а значит нужно что-то делать и что-то не так.  Галина дала мне задание писать по ситуации в дневнике обид. Я написала, и с полной уверенностью, что я все разобрала и нужно сделать все лишь штрихи, потопала на консультацию.

Какое же было мое удивление, когда при анализе дневника обид по одной ситуации у меня вылезло аж три или четыре обиды, которым я не придавала значения! Выбрали одну проработали ее полностью: 1) ситуация, 2) ожидания, 3) ошибка в анализе, 4) правильные действия.

В процессе разбора самостоятельной работы я смогла определить, откуда берется обида, бешенство и злость, какую ситуацию из детства я проигрываю здесь и сейчас. Смогла понять взаимосвязь бессильной злости на брата в детстве и то, как я это переношу во взрослую жизнь.  Осознала, как приглашаю своих партнеров по общению на роль Избавителей, как начинаю преследовать, как попадаю в Жертву, как провоцирую ситуации, чтобы разозлиться и отыгрывать ситуацию детства со страшим братом, получая привычные эмоции: злость, обида, бешенство, только теперь не на брата, а на друзей, коллег, чужих людей. Теперь я знаю, как отслеживать это в жизни и что делать с этим, куда бежать, когда отслеживаю игру из детства.

Очень важным для меня было понять, что я постоянно создаю треугольники (Избавитель – Преследователь - Жертва) и за уши кого-нибудь в них подтягиваю, либо с «радостью» бегу в них сама, когда зовут. Пока не очень понимаю, что с этим делать. Буду работать в этом направлении. Поняла, что упустила в ситуации знакомства и какую пользу можно было извлечь, какие навыки наработать, если бы не начала отыгрывать ситуацию детства.

Разобралась и выявила мои ощущения ненужности, набросала пути выхода. В то же время поняла, что одной мне не справиться, мне потребуется профессиональная поддержка психолога и в дальнейшем.

Очень благодарна Галине, что она помогла мне разобраться в ситуации, что «сшибла корону» с «Самыша всезнайки» в хорошем смысле этого слова. Понравилось мягкое и деликатное общение, объяснения, помощь в переосмыслении, умение направить и профессионально проконсультировать, и всего то это за час работы над одной маленькой ситуацией на индивидуальной консультации, а столько открытий!

С благодарностью, Наталья Телякова

 
2 tatika   [Материал]
Да, Наташа, это очень здорово, когда твою ситуацию помогает  "увидеть" профессионал. Узнаю себя  в твоей ситуации - я знала о существовании клуба в течении года, прежде чем пришла на первое занятие.

0
Наташа, спасибо за добрые слова!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]